Уровень воды за северными окраинами Бангкока стремительно понижается

Наводнение в Таиланде.Наводнение в Таиланде.Уровень воды, залившей в середине июля северные пригороды Бангкока в результате сильнейшего за последние 50 лет наводнения, начал стремительно понижаться, передают местные СМИ.

В граничащей с Бангкоком провинции Аюттхайя, одной из двух провинций, наиболее пострадавших от наводнения, где вода стояла около двух месяцев на уровне от полутора до трех метров, появились совершенно сухие участки, которых становится все больше и больше. На кадрах видеосъемки с воздуха, показанных в воскресенье Девятым национальным телеканалом, видно, что вода быстро уходит из Аюттхайи и соседней провинции Патхум Тхани. Автобусное сообщение с провинцией Аюттхайя и более северными провинциями восстановлено. Управление железных дорог Таиланда планирует в ближайшие дни возобновить движение поездов северного направления, идущих через Аюттхайю.

По словам экспертов Центра по борьбе с наводнением, из 16 миллиардов кубометров воды, "нависавшей" с севера над таиландской столицей в середине октября, в настоящее время осталось не более 500 миллионов кубометров. Вся остальная вода была за период с 26 октября по начало ноября "прокачена" с севера на юг через протекающие через город реки Чаопрайя и Бангпраконг и систему городских обводных каналов.

Тем не менее, борьба с наводнением еще далека от завершения, считает один из ведущих экспертов по гидроресурсам Таиланда, доктор Сери Супратхит, группа которого ежедневно проводит замеры уровня воды в разных районах Бангкока и пригородов и следит за движением водяной массы через город.

"Пока сохраняется опасность для центральных районов города", - заявил эксперт в воскресенье в прямом эфире Седьмого национального телеканала Таиланда.

"Вода уходит из Аюттхайи, но для того, чтобы стечь в море южнее Бангкока, ей нужно пройти через город. В самом Бангкоке площадь затопления увеличивается каждый день за счет аварий на шлюзах, которые уже не выдерживают напора воды", - сказал Супратхит.

Более десяти из 50 районов Бангкока остаются в настоящее время под водой, глубина которой колеблется от 20 сантиметров до полутора и двух метров. На большей части залитой территории неглубоко, так что во многих местах дороги открыты для движения транспорта, несмотря на наводнение. При этом почти 50 улиц и автодорог в пригородах и городском центре полностью закрыты для любого транспорта.

В результате наводнения, прошедшего в июле-октябре с севера на юг через 26 из 77 провинций Таиланда, в стране погибли более 500 человек. Центр предупреждения природных катастроф МВД Таиланда продолжает собирать статистические данные из провинций, поэтому окончательная цифра, отражающая количество жертв наводнения, может оказаться еще выше. Из 506 жертв большинство погибли от схода селевых потоков, оползней и мгновенного затопления населенных пунктов, оказавшихся на пути воды, шедшей из горных районов. Не менее 100 человек погибли от ударов электрическим током.

Стихийное бедствие нанесло Таиланду гигантский экономический ущерб, уничтожив более миллиона гектара посевов риса и остановив множество заводов.

Наводнение было вызвано необычно обильными сезонными осадками, которые по объему в три раза превысили климатическую норму.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ЛАГ соберется в субботу на экстренное совещание по Сирии
  • Жертвами тройного теракта в Багдаде стали 6 человек, более 20 ранены
  • Число жертв наводнения в Таиланде превысило 500 человек
  • Землетрясение магнитудой 5,2 произошло у побережья Аляски
  • Рождественский парад от Harrods прошел по улицам Лондона


  • Top