Великов: Фигуристы Волосожар/Траньков сейчас сильнейшие в России


Российские фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Фото РИА НовостиРоссийские фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Фото РИА НовостиРоссийская спортивная пара Татьяна Волосожар/Максим Траньков по итогам выступления на первых этапах Гран-при по фигурному катанию выглядит предпочтительнее главных конкурентов на внутрироссийской арене Юко Кавагути и Александра Смирнова, считает заслуженный тренер России Николай Великов.

Волосожар и Траньков одержали победу на втором этапе Гран-при «Скейт Канада», набрав по сумме двух прокатов 201,38 балла. Кавагути и Смирнов в минувшие выходные первенствовали на третьем этапе Гран-при, Кубке Китая, и их результат составил 186,74 балла.

«Волосожар и Траньков, на мой взгляд, превосходят сейчас Кавагути/Смирнова, и сомнений здесь быть никаких не может, — заявил Великов корреспонденту агентства «Р-Спорт» по телефону. — Мне очень понравилась короткая программа Максима и Татьяны (поставленная на музыку из песни Bring me to life рок-группы Evanescence) в Канаде. Красивая у них и произвольная программа — «Черный лебедь» (на саундтрек из одноименного фильма), правда, меня лично она не тронула». СПОРТИВНЫЙ СТИЛЬ УБЕДИТЕЛЬНЕЕ ЛИРИКИ

Специалист объяснил, что Волосожар и Транькову больше подходит спортивный, чем лирический стиль.

«Чтобы катать тонкую лирику, выглядеть настоящей лирической парой, наверное, нужно быть Белоусовой и Протопоповым, — пояснил Великов. — Это или дано, или не дано. Таня и Максим намного убедительнее, да и вообще просто отлично смотрятся в программах мощного, спортивного стиля, за что я и очень люблю эту пару. И не надо им, на мой взгляд, пытаться работать над качествами, которых у них нет. Надо шлифовать то, что у тебя есть, до идеала. Волосожар и Траньков ставят спортивность во главу угла, и это хорошее, правильное направление».

Собеседник «Р-Спорт» считает, что пару Волосожар/Траньков рано считать фаворитами Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

«Жизнь многообразна и преподносит разные сюрпризы, — констатировал Великов. — Я, например, не ожидал, что Юко (Кавагути) и Саша (Смирнов) так прилично откатают в Китае. Они совсем недавно были в неважной форме. Поэтому строить прогнозы сейчас сложно. Но я хочу отметить, что в катании Волосожар и Транькова чувствуется колоссальная надежность, и это внушает большой оптимизм».

ДОМАШНИЙ ПРОВАЛ КИТАЙЦЕВ НЕ ПРИЗНАК СПАДА

Тренер добавил, что для него стало большой неожиданностью неудачное выступление китайских пар на домашнем этапе Гран-при. Серебряные призеры Олимпиады-2006 в Турине Чжан Дань/Чжан Хао отстали от Кавагути/Смирнова на 9,07 балла, став вторыми, а двукратные чемпионы мира среди юниоров Суй Вэньцзин/Хань Цун заняли только пятое место.

«Очень удивили меня китайцы — тем, что повалились у себя дома, — признался Великов. — Наблюдаю внимательно за китайскими парами очень давно, и таких плохих прокатов в их исполнении давно не видел».

Специалист уверен, что такой результат не стал признаком системного спада в китайском парном катании.

«Скорее дело в том, что неправильно подвели спортсменов к конкретному турниру, — предположил Великов. — И другие факторы могли сказаться. У нас, например, чиновники иногда подходят к спортсменам прямо перед самым стартом и дают «наставления», вмешиваясь в святая святых — работу тренера. Чья-то психика такое давление выдерживает, а некоторых фигуристов это сбивает, переворачивает все с ног на голову. И у китайцев такие же указания бывают, только партийные».

Николай Великов в тренерском тандеме с супругой Людмилой Великовой воспитал чемпионов мира в парном катании Евгению Шишкову/Вадима Наумова, Марию Петрову/Алексея Тихонова, олимпийского чемпиона Антона Сихарулидзе.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Спасатели на пляже Elouera Beach в Австралии
  • Велогонку Тур Southland в Новой Зеландии выиграл Джош Аткинс
  • Фоторепортаж с MotoGP Гран-при Валенсии
  • Захватывающие скачки в день Эмиратов во Флемингтоне
  • Фоторепортаж с пресс-конференции Майкла Кацидиса и Рикки Бёрнса


  • Top