Беседы о нравственных основах семейной жизни. Как создать крепкую семью


Должна ли женщина работать? Фото с mylira.ruДолжна ли женщина работать? Фото с mylira.ru В наше время процент неполных семей или семей с негармоничными отношениями увеличивается с каждым годом, так как критерий нравственности в нашем обществе падает. Счастливая семья может быть только тогда, когда мораль и нравственность стоят на первом месте. В этой серии статей мы поговорим об основах счастливой семейной жизни.
Должна ли женщина работать?

Раньше, в начале прошлого века, в традиционных семьях не было такого понятия, как «работающая женщина». Область интересов женщины — забота о детях, дела по дому, шитье, огород, стирка и т. д. В аристократических семьях — это искусство, литература, музыка, рисование, вышивание и прочее. Раньше многодетные семьи были нормой в обществе.

Теперь, с эмансипацией женщин вырастают дети, которым катастрофически не хватает материнской любви, такие дети могут увлечься наркотиками, начать вести рано половую жизнь и т. д. Сама установка, что государство должно воспитывать детей, какая была при коммунизме и частично сохранилась по сей день — неправильна. Детей должны воспитывать, в первую очередь, родители, но если у родителей нет времени, то воспитание пускается на самотек.

Почему у родителей может не быть времени на воспитание? Почему раньше, когда работал только отец-кормилец, многодетным семьям хватало на жизнь, а сейчас в семье, где один-два ребенка, работают и муж, и жена? Раньше люди жили просто, а сейчас нужно «обязательно» иметь телевизор, компьютер, красивую мебель, модную одежду, новую модель авто и т. д. Если без работы совсем не получается, то женщина может постараться найти какую-нибудь работу на дому, чтобы у нее было время на детей.

Женщина, как и мужчина, должна осознать, что цель жизни — это не просто быть обычным человеком, но и духовно расти. Одни из самых сильных преград в духовном росте женщин — это растрачивание сил на мелочи, поверхностные вещи и тяга к роскоши (красивым вещам). Если женщина будет вести себя скромнее и проще, сумеет отличать важное от второстепенного, ее жизнь будет более гармонична. У матери, которая духовно работает над собой, обычно более благочестивые дети.

В нашем обществе постоянно создаются все новые законы для «укрощения» людей, но тем не менее, всегда находятся те, кто эти законы обходит, нарушает. Это случается потому, что у людей теряется критерий нравственности, если совесть человека настолько заросла мхом проступков, то ему законы нипочем. Самое важное в воспитании детей, это учить их нравственности, учить их духовным принципам, чтобы не законы ими руководили, а совесть, понимание — что есть добро, а что зло. Как сказал один мудрец: «Закон предназначен для беззаконников. Духовная власть стоит выше власти человеческой».

Что делать, если ребенок не слушается?

Если ребёнок не слушается и ведёт себя плохо, на то есть причина. Может быть, он наблюдает в своем доме или вне его неприличные сцены или слышит неприличные разговоры. Родители ребенку должны помогать в большей степени примером, а не принуждением. Нужно помнить, что хозяин в доме — отец. Сейчас можно услышать от родителей: «Мы же не можем их заставить не смотреть телевизор, или не слушать вульгарную современную музыку», потом такие родители удивляются, что их дети ведут себя безнравственно.

Хозяин дома может говорить, что позволено, а что не позволено в его доме, это его право. Сейчас демоническая тематика присутствует и в музыке, и в фильмах, и книгах, и игрушках. За то, чтобы эти вещи не попадали в руки детей, ответственны также и родители.

Самое плохое, что родители могут сделать — это ругаться на виду у детей, или же жена перечит мужу. В таком случае велика вероятность того, что дети вырастут непослушными. Также важно уметь не баловать детей, балование растлевает души.

Ребёнок нуждается в любви и нежности, а также в руководстве. Он хочет, чтобы родитель посидел рядом с ним, хочет рассказать о своих проблемах, хочет, чтобы его ласково погладили и поцеловали. Когда малыш ведет себя беспокойно и немирно, то маме надо взять его на руки, приласкать и поцеловать, чтобы он успокоился. Если, будучи ребёнком, человек получил в избытке нежность и любовь, то впоследствии у него есть силы на то, чтобы преодолеть те проблемы, с которыми он будет сталкиваться в жизни.

Еще родители, которые являются военными или судьями, бывает, переносят профессиональные навыки в дом, и также терзают детей своими «судами» и «армейской дисциплиной». Так делать нельзя.

Важно учить детей заботиться о младших братьях и сестрах, а младших учить уважать старших (включая старших братьев и сестер). Если дети совершили какой-то проступок, то никогда не нужно ругать их на глазах других людей, не унижать их, нужно отвести в сторону и спокойно, с добротой постараться вразумить ребенка. Особую опасность для детей, особенно детей постарше, представляют плохие компании. Даже если ребенок видит что-то плохое вне дома, а дома видит доброту и заботу, ему будет легче отличить добро от зла. Даже если ваш ребенок сбился с пути, нужно стараться с ним по-доброму говорить, например, если ребенок ушел из дома, нужно стараться поддерживать с ним связь, в случае, если он решит вернуться. Если ребенок гуляет по ночам, нужно поговорить с ним, сказать: «Если бы ты был на моем месте, как бы ты себя чувствовал?»

Родители должны быть очень внимательны к тому, чтобы не ругать своих детей вечером, потому что вечером детям нечем рассеять своё расстройство. А ночная тьма омрачает состояние их душ ещё больше. Дети начинают думать о том, как оказать сопротивление родителям. В их головы лезут разные варианты «защиты», и таким образом они могут дойти до отчаяния. А вот днём, если даже дети пригрозят своим родителям различными способами отмщения, то, выйдя на улицу, они отвлекутся, забудутся, их расстройство пройдёт.

Родителям, насколько возможно, нужно стараться избегать телесных наказаний. Для ребенка часто больше пользы, когда, если он шалит, мать или отец начинают его игнорировать, это даже сильнее, чем подзатыльник. Это работает только в тех случаях, когда в другое время ребенку уделяют достаточно внимания.

Также более здоровыми и физически, и морально становятся дети, которые растут на природе, где они могут побегать, поиграть, порезвиться. На природе детям всегда есть, чем себя занять, к тому же, если родители трудятся в огороде, или строят дом, дети могут им помочь. В городах, где от детей постоянно отмахиваются и не дают свободы, у детей могут возникнуть психические отклонения.

Настоящая любовь бескорыстна. Она не имеет в себе эгоистичного пристрастия и отличается благоразумием. Родители, которые чрезмерно любят своих детей, и говорят, что они «лучше всех», культивируют в них самовлюбленность и высокомерие. Потом такой ребёнок не слушается родителей, будучи уверен, что всё знает сам. Родители должны с малого возраста учить детей нести за себя ответственность. Пусть дети выполняют в семье посильную работу: они не должны требовать, чтобы им несли всё готовое. В противном случае, когда они станут взрослыми, им придется нелегко.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Смешанные чувства: коктейли для новогоднего стола
  • Индивидуальность праздничного декора в вашем доме
  • Новогодние рецепты: что приготовить, если времени мало
  • Икра – лучший деликатес
  • Сервировка новогоднего стола 2012


  • Top