Вкусно – не вкусно: что влияет на наш вкус?

Определяя вкусна пища, или нет, вы думаете, что полностью можете положиться на свое осязательное вкусовое ощущение? Вообще-то можете, но не стопроцентно. Существует пять внешних факторов, которые, помимо вашего контроля, влияют на ваше вкусовое ощущение.

Вкусно – не вкусно: что влияет на наш вкус? Упаковка продуктов. Фото с сайта ba-bamailВкусно – не вкусно: что влияет на наш вкус? Упаковка продуктов. Фото с сайта ba-bamail

Может быть, вы об этом не знали. Пришло время узнать.

Итак, на ваше вкусовое ощущение влияют:

1. То, что мама кушала во время беременности и кормления грудью.

Не так давно, в филадельфийском центре Not-at-all-evil-sounding прошли исследования, подтверждающие логическое предположение, что пристрастия матери к некоторым видам пищи передаются младенцу. Например, груднички, чьи мамы в больших количествах и постоянно пили во время кормления морковный сок, с удовольствием ели вареную морковь, когда пришло время переводить их на прикармливание. С молоком матери передается не только любовь к музыке, о чём мы часто слышим, но и более прозаические, вкусовые ощущения.

2. Упаковки продуктов

Неспроста на дизайн упаковок тратятся значительные средства. Чем красивее упаковка, чем более добротно и информативно она сделана, тем больше покупателю кажется (заметьте, чисто психологически), что качество товара и его вкус намного лучше.

В 2002 году был проделан эксперимент в той же лаборатории Not-at-all-evil-sounding, убедивший, что люди верят тому, что написано на упаковке или тому, что им говорят и рекламируют. Двум группам участников исследования дали попробовать одну и ту же закуску, содержащую сою. Одной группе сказали, что сои там нет (известна непопулярность соевых вкусовых качеств). Та группа, что ела без обмана, оценила закуску, как невкусную, многие даже не смогли доесть ее. А та группа, которую обманули, нашла закуску превосходной.

3. Шумовой фон

Представьте себе: шикарный ресторан на берегу моря, белоснежные скатерти, вино в хрустальных бокалах, фоном звучит классическая тихая музыка; или забегаловку с дешевой едой и оглушающей поп-музыкой, которую никак не назовешь фоновой. Какая связь между вкусом еды и шумовой атмосферой?

Исследования показали, что человек, кушая в местах, где звучит громкая музыка, не различает вкусовые качества еды, даже может не вспомнить, какое блюдо ел – сладкое или соленое. Это достаточно просто объясняется физиологическим эффектом: нейроны в головном мозге соединяют слуховые и вкусовые рецепторы. Если происходит сильное давление на слух, притупляется вкус, организм занят защитой от ненормального шума.

Не стоит думать, что хозяева пабов с громкой музыкой специально кормят посетителей невкусной и некачественной едой. Они могут не знать о специфике физиологии человека и думают, что громкая музыка – это особое удовольствие. Исследования говорят, что лучше всего пища усваивается на фоне классической, негромкой музыки. Функция фоновой музыки – пробудить ощущения, аппетит, а не обострить их.

4. Индивидуальность и настроение

Нам известно, почему люди, находящиеся в напряжении или печали тянутся к сладкой и калорийной пище. Они хотят выйти из негативного состояния как можно быстрее. Углеводы и сахара быстро поднимут уровень серотонина в мозге. С другой стороны, не только еда влияет на настроение человека, но и его настроение влияет на вкусовое восприятие еды.

В 1998 году провели такой эксперимент. Попросили нескольких участников попробовать сладости и описать их вкусовые качества. Затем, людей поместили в напряженные ситуации. Их попросили разгадать загадки в короткое время и под сильный гудок автомобильного сигнала, причем, половина из этих загадок была не решаема. После этого людей попросили снова попробовать сладости, точно такие же, как и вначале, и описать их вкусовые качества. Большинство участников сказали, что едят не те сладости, которые были предложены вначале, а совсем другие, не такие сладкие, даже горьковатые.

Кроме того, каждый человек по своему воспринимает вкус одного и того же блюда. Это связано не с настроением, а с индивидуальными особенностями человека. Химические процессы в организме каждого человека имеют свою специфику и они реагируют на состав продуктов по своему. Одни любят есть одно, другие - другое. Об индивидуальных свойствах человека можно много узнать, анализируя, что из еды он любит, а что не любит. Если вы предлагаете друзьям попробовать очень, на ваш взгляд, вкусное блюдо, они не обязательно оценят его так же высоко, как вы, и не обижайтесь на них за это.

5. Цвет и форма

Недаром есть особая специальность – пищевой дизайн. Цвет и форма продуктов влияют на вкусовые рецепторы неожиданным образом. Например, цвет стакана влияет на вкус напитка в нем. У нас происходят подсознательные процессы, в которых организуются связи между цветом, формой, температурой и вкусом. Напитки, поданные в зеленых или синих стаканах, кажутся свежее и холоднее, чем поданные в желтых или красных стаканах. Цвет напитка часто ассоциируется с его вкусом - сладким, кислым или горьким. Возьмите кислый напиток, представьте его зеленым или желтым или налейте его в желтый или зеленый стакан. Теперь пейте, и напиток покажется вам не таким кислым.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Арктика нуждается в стратегии климатической адаптации
  • Исследование сотового телефона, вызывающее тревогу
  • Эксперимент "Марс-500" успешно завершен и через два-три года может быть продолжен на МКС
  • Apple готовит обновление системы iOS, чтобы справиться с быстрой разрядкой iPhone
  • Гавайи в опасности


  • Top