Суд признал законным выговор Ходорковскому за то, что он угостил соседа сигаретой


Михаил Ходорковский и компания: история с продолжениемМихаил Ходорковский и компания: история с продолжениемСегежский городской суд в понедельник признал законным вынесение экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому взыскания за то, что он угостил сигаретой другого заключенного, сообщил агентству РАПСИ адвокат Вадим Клювгант.

В августе Михаилу Ходорковскому было объявлено взыскание-выговор за то, что он угостил пачкой сигарет соседа. Формально это действие осужденного было квалифицировано как «незаконное отчуждение предметов в пользу других осужденных».

«Суд отказал в удовлетворении нашего заявления, то есть отказался признать произвол произволом. Ходорковскому запрещено совершать элементарные человеческие поступки, даже угостить товарища по несчастью сигаретой», — прокомментировал решение суда Клювгант.

Адвокат подчеркнул, что категорически не согласен с решением суда, однако еще не ознакомился с его мотивировочной частью и потому не может ответить на вопрос о его обжаловании в кассационной инстанции.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и экс-руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев — в городе Вельске Архангельской области. Бывшему руководителю МФО «Менатеп» уже отказали в условно-досрочном освобождении. Ходатайство Ходорковского об УДО еще не рассматривалось.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Нижегородцы в День народного единства проявили мужество
  • Новогодний шопинг
  • Лондонский Техноград получит хорошее финансирование
  • Громов: Подмосковье потеряет от расширения Москвы до 32 млрд руб налогов в год
  • Газа со Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря хватит на 50 лет


  • Top