Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×

Приборы США разоблачают пропаганду властей КНР об улучшении экологии

Критерии оценки загрязнения воздуха в Китае значительно отличаются от международных. В последнее время эту разницу наглядно демонстрирует посольство США, осуществляя независимый мониторинг. Всё больше китайцев узнают об этом и ещё больше теряют доверие к правительству. В свою очередь китайские власти воспринимают это, как «вмешательство США в дела КНР».
Перед пекинской Олимпиадой 2008 года американское посольство в Пекине установило у себя оборудование для измерения уровня загрязнения воздуха, и с тех пор каждый час публикует показатели загрязнения на сайте «Твиттер».Эти показатели порой значительно отличаются от официальных китайских показателей, поэтому всё больше пекинцев стараются разными способами прорывать блокаду Интернета, чтобы зайти на заблокированный в Китае «Твиттер» и увидеть эти данные, а также всё чаще копируют их на сайте «Вэйбо», китайском аналоге «Твиттера».

Например, часто бывает, что, согласно американским приборам, загрязнение воздуха в столице оценивается как «опасное», но по официальным данным Пекина оно оценивается как «лёгкое».

Разные критерии оценки

Китайские власти признают, что они используют другие критерии для оценки. В индекс атмосферного загрязнения (API) в Китае включается только количество твёрдых примесей PM 10, то есть это крупные, так называемые грубодисперсные частицы диаметром около 10 микрон. В тоже время во всём мире отслеживают также и частицы PM 2,5, то есть тонкодисперсные частицы диаметром до 2,5 микрона, которые являются крайне опасными для здоровья человека.

«Частицы PM 2,5 считаются очень опасными для здоровья. Они очень малы, и способны проникать в лёгкие и даже в кровь», — сообщает телеканал CNN со ссылкой на консульство США в китайском городе Гуанчжоу.

Крупные частицы, по которым оценивают загрязнение воздуха власти Китая, очень быстро оседают за землю, и так называемое «лёгкое загрязнение», по китайским критериям, может возникнуть только при условии, когда очень большое количество загрязнённых веществ будет поступать в атмосферу непрерывным потоком на протяжении длительного времени. То есть фактически это будет очень сильное загрязнение.

Уже в течение нескольких дней Пекин окутан плотной дымкой, которую китайские СМИ называют туманом, а посольство США смогом. Чем бы это ни было, но после появления этого тумана-смога показатели загрязнения воздуха в столице значительно ухудшились.

Так, 4 ноября, согласно данным американских приборов, индекс атмосферного загрязнения в Пекине составил 307 (опасный), а по данным местного управления защиты окружающей среды всего 132 (лёгкое загрязнение).
9 ноября, по данным мониторинга посольства США, индекс зашкалил за 500 (за пределами индекса), в то время как официальные показатели властей свидетельствовали о «незначительном загрязнении».

Исследователи канадского университета Дальхаузи (Dalhousie University) в прошлом году опубликовали диаграмму уровня загрязнения частицами РМ 2,5 в мире, ставшую результатом исследований, проводимых ими в период с 2001 по 2006 годы. На графике показано, что значительному загрязнению подверглась вся территория северного, восточного и центрального Китая.

Учитывая, что большинство товаров народного потребления, в том числе и продуктов питания Китай поставляет по всему миру, неплохо было бы дополнительно купить индикатор радиоактивности соэкс для измерения уровня радиации, чтобы иметь представление, насколько велико радиационное излучение любого предмета, будь то фрукт или строительный материал.

Публикация данных о загрязнении воздуха — вмешательство в дела Китая

С развитием Интернета китайским властям становится всё труднее удерживать привычную для них монополию на информацию. Всё больше китайцев получают доступ к американским данным мониторинга качества воздуха не только в Пекине, но и в других китайских мегаполисах, где есть консульства США.

2 ноября два крупных китайских государственных СМИ «Жэньмин Жибао» и Global Times в своих статьях признали, что в Китае при оценке уровня загрязнения воздуха действительно не учитывается количество частиц РМ 2,5, что китайские граждане уже не верят официальным данным правительства и что по всей стране начинается волна частного мониторинга уровня загрязнения воздуха.

Китайские власти недовольны таким положением вещей, и пытаются своими стандартными способами пропаганды и давления оградить граждан от этой «негативной информации».

Заместитель начальника пекинского Управления защиты окружающей среды Ду Шаочжун через местные СМИ заявил: «При определении уровня загрязнения воздуха не надо смотреть на намёки американского посольства».

Ранее скандально известный сайт WikiLeaks обнародовал депешу американского дипломата в Китае, который сообщал, что мониторинг уровня загрязнения воздуха, который осуществляет американское посольство, уже воспринимается китайскими властями как нежелательное вмешательство во внутренние дела Китая. Чиновники Министерства иностранных дел КНР не раз требовали, чтобы посольство США прекратило публикацию данных своего мониторинга.

Директор пекинской организации «Исследовательский институт публичной политики и вопросов окружающей среды» Ма Цзюнь сказал, что публикуемые американским посольством показатели загрязнения могут нанести ущерб «лицу» города, так как власти постоянно рапортуют об улучшении экологической ситуации в столице.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай и Россия - основные спонсоры кибер-шпионажа
  • Министерство железных дорог Китая погрязло в долгах
  • В Центральном Китае вспыхнул протест студентов

  • Спецтемы:

    извлечение органов у живых людей

  • Top
    :