Китайские ИТ-компании «согласились» помочь властям усилить цензуру в Интернете


Китайские власти продолжают усиливать цензуру в Интернете. Фото с epochtimes.comКитайские власти продолжают усиливать цензуру в Интернете. Фото с epochtimes.comДиректора 39 крупнейших китайских сайтов и интернет провайдеров «единодушно согласились» пресекать распространение в Интернете «вредной информации» и распространять «передовую культуру». Наблюдатели считают, что режим КНР всё больше опасается массовых волнений, поэтому продолжает усиливать контроль информации в стране.

С 3 по 5 ноября в Пекине прошла конференция с участием отдела пропаганды ЦК КПК и директорами 39 самых крупных в Китае ИТ-компаний. В ходе встречи руководитель Государственной канцелярии по делам интернет-информации Ван Чэнь предложил концепцию «здорового развития культуры интернета» и потребовал, чтобы интернет сайты и провайдеры усилили «управление», а также «следовали законам и занимались самодисциплиной».

Как сообщило главное правительственное СМИ КНР агентство «Синьхуа», участники конференции «единодушно согласились защищать порядок распространения положительной информации в Интернете», усилить самоконтроль и самодисциплину, а также «решительно пресекать распространение в Интернете слухов, спекуляций и другой незаконной вредоносной информации».

Однако кажущиеся на первый взгляд благовидными, подобные меры в политической среде Китая имеют глубокий подтекст.

Как сообщает Agence France-Presse, подобные меры отражают возрастающее с каждым днём волнение Пекина по отношению к развитию Интернета. В настоящее время число пользователей Сети в Китае превысило 500 миллионов. В конце октября китайские власти уже издали приказ об ужесточении контроля над Интернетом.

Однако то, что пекинские власти называют слухами, ложью и сплетнями, они имеет в виду критику правительства, говорится в сообщении.

По этому поводу основатель правозащитного сайта «4 июля» Хуан Ци сказал, что в Китае в последнее время непрерывно растёт число народных протестов и ситуация сейчас очень похожа на предреволюционное состояние 1910 года. По его словам, правящий режим находятся в постоянном волнении, ощущая приближающийся конец и именно поэтому старается усилить контроль над информацией в Интернете.

«Китайские ИТ-компании имеют общие интересы с правительством. Ради развития и получения огромных прибылей они подчиняются контролю властей. Такой сговор чиновников и бизнесменов ради защиты интересов друг друга не продлится долго. Народные протесты будут всё более масштабными и в конце концов интернет станет полностью свободным», — уверен Хуан.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Приборы США разоблачают пропаганду властей КНР об улучшении экологии
  • Китай и Россия - основные спонсоры кибер-шпионажа
  • Министерство железных дорог Китая погрязло в долгах
  • В Центральном Китае вспыхнул протест студентов
  • Известный китайский экономист откровенно заявил о приближающемся крахе экономики КНР


  • Top