Охладить атмосферу на 1-2 градуса можно с помощью 1-5 млн тонн аэрозольных частиц


Климат: нельзя делать вид, что ничего не происходитКлимат: нельзя делать вид, что ничего не происходитДля снижения глобальной температуры на 1-2 градуса и смягчения воздействия глобального потепления достаточно распылить в атмосфере от 1 до 5 миллионов тонн аэрозольных частиц, заявил академик Юрий Израэль, директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН.

Ранее ученый заявлял, что меры Киотского протокола, направленные на борьбу с выбросами в атмосферу парниковых газов, малоэффективны и не смогут удержать рост глобальной температуры в границах 2 градусов к 2050 году. Справиться с продолжающимся потеплением могут помочь методы геоинженерии, которые позволят сократить энергию солнечного излучения и «охладить» Землю.

Выступая на международной конференции «Проблемы адаптации к изменению климата», открывшейся в понедельник в Москве, Израэль рассказал о результатах расчетов и натурных экспериментов с аэрозольными частицами, которые можно распылить в атмосфере, чтобы экранировать излучение солнца.

«Было показано, что оптимальный радиус аэрозольных частиц для ослабления прямого солнечного излучения составляет 0,275 микрона, для уменьшения температуры нижней атмосферы на 1-2 градуса Цельсия, по предварительным оценкам, потребуется 1-5 мегатонн постоянно поддерживаемого количества таких аэрозольных частиц в нижней стратосфере», — сказал Израэль.

Такие частицы следует выбросить на высоту тропопаузы — до 10 километров в приполярных зонах и в 15 километров — на экваторе. На такой высоте частицы могут находиться достаточно долго, хотя все равно требуется «подкормка» слоя аэрозольных частиц.

Процесс такого «аэрозольного охлаждения» происходит и в природе, в частности, пепел, выброшенный во время извержения вулкана Пинатубо в 1991 году снизило глобальную температуру на 0,5 градуса.

По словам Израэля, в 2008 году в России впервые был проведен натурный эксперимент по созданию на высоте до 3 километров искусственного аэрозольного слоя на площади 200 квадратных километров с помощью генераторов, установленных на вертолете.

Снизу были расположены измерительные приборы. «Эффект ослабления излучения в этих измерениях составляет от 62% до 1% из-за диффузионным размывания струи», — сказал ученый.

Кроме того, расчетами было установлено, что выпадения сульфатных аэрозольных частиц при глобальном использовании этого метода геоинжиниринга в тысячи раз меньше, чем «серные осадки» от промышленных предприятий.

Израэль отметил, что этот метод будет значительно менее «дорогим» для экономики по сравнению с попытками ограничить выбросы углекислого газа.

Он отметил, что существующая конвенция 1978 года «О запрещении военного или иного враждебного воздействия на природную среду» не запрещает воздействия в мирных целях.

«Это дает возможность широкого обсуждения предложенного метода, включая возможность постановки вопроса о проведении крупномасштабного международного эксперимента», — заключил ученый.

Вместе с тем, другой участник конференции, профессор Алан Робок из университета Ратгерса отметил, что пока не существует готовых схем применения геоинженерных методов для противодействия потеплению. Кроме того, есть множество негативных последствий аэрозольного охлаждения.

В их числе он назвал нарушение цикла азиатского и африканского летних муссонов, снижение количества осадков, разрушение озона и дополнительные 20-30 лет «жизни» озоновой дыры над Антарктикой, быстрый рост глобальной температуры при прекращении использов иания методов геоинженеринга, а также человеческий фактор. Всего ученый насчитал 25 «причин, по которым геоинжиниринг может быть плохой идеей».

«Глобальные усилия по сокращению антропогенных выбросов и по адаптации к климатическим изменениям представляются более разумными направлениями вложения ресурсов для борьбы с глобальным потеплением», — считает ученый.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вход в часть музеев Москвы с января 2012 года сделают бесплатным раз в месяц
  • Вкусно – не вкусно: что влияет на наш вкус?
  • Арктика нуждается в стратегии климатической адаптации
  • Исследование сотового телефона, вызывающее тревогу
  • Эксперимент "Марс-500" успешно завершен и через два-три года может быть продолжен на МКС


  • Top