Саблезубая белка существует!


Саблезубая белка существует! Фото: vokrugsveta.ruСаблезубая белка существует! Фото: vokrugsveta.ru

Конечно, точнее будет сказать, что она существовала. Но сути это не меняет. Саблезубая белка, забавлявшая нас своей безумной охотой за жёлудем в «Ледниковом периоде» действительно жила на нашей планете. И пусть это было очень давно. Но факт остаётся: саблезубая белка – не выдумка!

Ученые университета Луисвилля (University of Louisville), США, обнаружили в Южной Америке Cronopio dentiacutus, ископаемое животное, которому сто тысяч лет. По воссозданному «портрету» млекопитающего можно судить, что оно имело узкую мордочку и смотрело на древний мир крохотными бусинками глаз. И особенно интересно то, что это маленькое животное обладало невероятно длинными клыками. Эта особенность строения ископаемой живности и напомнила словосочетание «саблезубая белка» из знаменитого мультфильма, сообщило агентство BBC News.

Древнее ископаемое было обнаружено в осадочных слоях песчаника реки в городе Чиполлетти, провинции Рио-Негро, в Аргентине. Эти осадочные породы могут рассказать много любопытного о местной окружающей среде, какой она была в Поздний Меловой период. И это даёт учёным надежду на то, что саблезубая белка расскажет о себе поподробнее.

Профессор университета Луисвилля Гильермо Ружье (Guillermo Rougier) рассказал, что животных, подобных найденному, в настоящее время не существует. О вымерших особях такого рода до сих пор также не было известно.

Также профессор Ружье пояснил, что задние и коренные зубы привычно видеть у животного, питающегося разными видами насекомых, а также мелкими позвоночными. Например, маленькими ящерицами, которые в Меловой Период уже существовали. Но остаётся непонятным, зачем маленькому животному такие непропорционально огромные клыки? «Эти клыки стали большим сюрпризом», – сказал профессор. Для Гильермо Ружье сходство ископаемого животного с героем известного мультфильма было забавным. Во время просмотра «Ледникового периода» учёный искренне удивлялся тому, как можно было выдумать и нарисовать настолько странное, нелепое существо. Ведь в реальности, как профессор тогда считал, такого существовать просто не могло!

А самое интересное то, что через некоторое время было найдено древнейшее ископаемое, названное Cronopio dentiacutus и очень напоминающее Скарта – ту самую саблезубую белку из «Ледникового периода», которая очень любила жёлуди. «Это все в очередной раз доказывает, как мало нам известно о фактическом разнообразии доисторических млекопитающих», – отмечает профессор Гильермо Ружье в исследованиях, опубликованных в журнале Nature.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Охладить атмосферу на 1-2 градуса можно с помощью 1-5 млн тонн аэрозольных частиц
  • Вход в часть музеев Москвы с января 2012 года сделают бесплатным раз в месяц
  • Вкусно – не вкусно: что влияет на наш вкус?
  • Арктика нуждается в стратегии климатической адаптации
  • Исследование сотового телефона, вызывающее тревогу


  • Top