Госадминистрация: люди в черном из Федерального бюро расследований


Фото: JIM WATSON/AFP/Getty ImagesФото: JIM WATSON/AFP/Getty Images Госадминистрация имеет разные формы управления и задачи разного направления. Одна из таких задач помимо физической безопасности граждан – это обеспечение экономической безопасности страны от возможных нападений и разоблачение организованной преступности.

Федеральное бюро расследований (ФБР) США основано в 1908 году и является главным учреждением по расследованию при департаменте юстиции США. В компетенцию ФБР входят разные дела повышенной сложности, которые требуют определенной квалификации, но вряд ли кто задумывается о том, что за впечатляющими сценами из кинофильмов, с погонями и сложными операциями, люди в черном выполняют кропотливую работу по обеспечению безопасности, и в основном, экономической безопасности страны.

В работе ФБР нужны бухгалтеры, которые выполняют основную работу, просматривая денежные документы и выявляя противозаконные действия. Необходимы и техники, устанавливающие разные приборы, в том числе и устройства по прослушиванию, а также разные специалисты, обеспечивающие техническое снабжение Бюро.

В ФБР работают более 35 тысяч сотрудников, из которых 13 тысяч – спецагенты, на долю Бюро приходятся и громкие дела, начиная от расследования фактов коррупции в Конгрессе США, до ареста в 1992 году Джона Готи, второго самого известного гангстера в мировой истории после Аль Капоне. Бюджет ФБР за 2010 год составлял 7,9 млрд долларов США.

В основном, ФБР ведет свою деятельность в пяти направлениях, все из которых направлены на выявление экономических преступлений против Соединенных Штатов и поддержание экономической стабильности страны, а также государственной безопасности.

1. Борьба с организованной преступностью

В 60-х годах Бюро арестовало гангстеров среднего звена, в основном, за покровительство и проведение запрещенных азартных игр, но на место арестованных приходили новые. Только после принятия 1970 году закона об организациях, подвергающихся рэкету и коррупции, ситуация начала меняться. В течение долгого времени ФБР выявляло мафиозные связи с помощью секретных агентов, информаторов и устройств по прослушиванию, после чего последовали масштабные аресты и задержание около 100 главных членов мафиозной сети.

В начале 2011 года более ста двадцати человек, подозреваемых в принадлежности к сицилийской мафии Cosa Nostra, были задержаны в ходе масштабной операции в Нью-Йорке, в штатах Нью-Джерси и Род-Айленд. В операции принимали участие более 800 сотрудников ФБР, полиции и спецслужб. Аресты начались после завершения расследований по многочисленным уголовным делам, связанным с убийствами, торговлей наркотиками и организацией незаконного игорного бизнеса.
2. Борьба против распространения наркотиков

Только в 1982 году руководство ФБР согласилось взять ответственность за борьбу против распространения наркотиков. В основном, Бюро следит за цепочкой распространения таких наркотиков как кокаин и героин, так как за этим скрываются самые крупные распространители, а задержание торговцев, по-прежнему входит в обязанности местной полиции. По сравнению с азартными играми, в этой работе легко различить, кто прав и кто нет, но основными факторами риска остаются огромные ставки и возможность подкупа агентов.

3. Борьба с коррупцией и экономическими преступлениями

В течение многих лет руководство ФБР также не желало брать ответственность и расследовать дела, связанные с организованной преступностью и коррупцией, так как эти дела были тесно связаны с мафиозными кругами и государственным управлением. На данный период около 1600 агентов занимаются делами по расследованию и выявлению коррумпированности чиновников и делами по мошенничеству с госзаказами.

Одним из самых громких дел, проведенных ФБР, произошло в Чикаго, когда агенты ФБР раскрыли факты мошенничества в торговом управлении и на бирже. В данной операции агенты ФБР выступали в роли торговцев и вели реальные сделки. Но не во всех случаях такой подход возможен. К примеру, на участках, где основное количество агентов заняты борьбой против распространения наркотиков, на операции такого рода просто не хватает людских ресурсов.

4. Борьба с терроризмом

Борьба с терроризмом для ФБР в течение последних 30 лет обретает все большие размеры. Несмотря на местные группировки в самой стране, угрозы из зарубежья требуют все большего внимания. По данным исследования, проведенного компанией McAfee, нападения на США за последние годы увеличились на 50%. Проведение разведки и своевременное предотвращение ущерба, требует дополнительных расходов. Если не напоминать о всем известных делах с «Аль-Каидой», бен Ладеном и др., одна из последних громких операций коснулась и российской стороны, — с арестом торговца оружиями Виктора Бута, получившего за свою деятельность прозвище «торговец смертью».

5. Контрразведка

После окончания «холодной войны» и распада СССР, контрразведка по-прежнему остается одной из основных задач ФБР. Под контрразведкой подразумеваются не только разоблачения экономических шпионов, но и пресечение тех действий, которые во вред бизнес-среде и безопасности жителей приносит с собой век технического прогресса. Такими могут быть сети детской порнографии, преступления в дигитальной отрасли — хакеры, мощные кибератаки, компьютерное мошенничество, взломы компьютерных систем, распространение разных вирусов и.т.д., продажа информации (коммерческой тайны, инсайдерской информации) с целью получения прибыли, мошенничество с налогами и денежные махинации при помощи компьютерных систем.

Также надо отметить, что ФБР занимается и разоблачением тех, кто занимается шпионажем внутри страны. По последним сводкам Бюро, шпионы «нового поколения» отлично владеют технологиями, отличаются интеллектом и даже не скрывают свою идентичность.

В течение последних лет наибольшее количество дел по экономическому шпионажу и кибератакам на государственные компьютерные системы США последовали со стороны Китая, где подобные действия финансируются коммунистическим режимом Китая и сильно обостряют отношения между странами.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Греция способна реализовать антикризисную программу с новым правительством
  • Глава МВФ не исключает, что рост мировой экономики в 2011 г может быть ниже 4,5%
  • Нежеланных детей в России можно будет анонимно оставить в специальных беби-боксах
  • Рубль в понедельник слабеет к доллару и евро на внешней неопределенности
  • Суд признал законным выговор Ходорковскому за то, что он угостил соседа сигаретой


  • Top