Хитрые китайцы


Акция протеста против произвола властей в Китае проходит без слов. Фото: de.euronews.netАкция протеста против произвола властей в Китае проходит без слов. Фото: de.euronews.netДо второй половины дня понедельника, 7 ноября, около 30 000 китайцев пожертвовали китайскому художнику Ай Вэйвэю более полмиллиона евро — для оплаты судебного штрафа и налога. Похоже, это только начало, пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Китай еще не видел такой акции помощи. В понедельник к вечеру, в общей сложности, 30 000 человек передали Ай Вэйвэю около 5 млн. юаней (569 000 евро) для оплаты требуемого от него взыскания. Деньги пришли переводами, были переброшены через забор, переданы через детей — конца не видно.

Диссидент Ху Цзя, сам отсидевший три с половиной года за решеткой, положил начало. С тех пор, как он сообщил в Twitter об отправлении Ай Вэйвэю 1000 юаней в знак «благодарности и уважения», все больше соотечественников стали открывать для себя эту новую форму выражения своего мнения.

«Я не нуждаюсь в этих деньгах», — сказал художник газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, но эта — акция прекрасный знак солидарности. И более того. Своим требованием уплаты свыше 15,1 млн. юаней налогов со штрафными сборами пекинские власти создали дилемму: если Ай Вэйвэй уплатит эту сумму из собственного кармана, без возможности проверки правомочности требования (он до сих пор не может получить конфискованные документы своего ателье), это станет не только признанием «вины», но и согласием с прошлым арестом, включая 81 день тюремного заключения в тайном месте.

Если же он не уплатит, он может рассчитывать на дальнейшие санкции, возможно, новый арест. Как раз эта дилемма будет разрешена акцией помощи. Деньги будут предоставлены соотечественниками, осознающими настоящую причину репрессий художника: людьми, выступившими за Ай Вэйвэя и против государственного произвола. Это форма демонстрации, проходящая совсем без слов и физического присутствия, показывает, что реальность имеет мало общего с официальной версией, представляющей Ай Вэйвэя как неплательщика налогов.

Партийная газета Global Times хорошо поняла суть: раздраженность была выражена в определении жертвователей денег — «экстремально маленькая группа». Неудовольствие вызвано пониманием, что противостояние властям теперь проходит без слов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские ИТ-компании «согласились» помочь властям усилить цензуру в Интернете
  • Приборы США разоблачают пропаганду властей КНР об улучшении экологии
  • Китай и Россия - основные спонсоры кибер-шпионажа
  • Министерство железных дорог Китая погрязло в долгах
  • В Центральном Китае вспыхнул протест студентов


  • Top