Викинги могли осуществлять навигацию с помощью кристаллов


Кристалл кальцита, исландского шпата. Фото с сайта theepochtimes.comКристалл кальцита, исландского шпата. Фото с сайта theepochtimes.comКак викинги ориентировались в открытом море с высокой степенью точности задолго до того, как компас появился в Европе?

По данным нового исследования, скандинавы, возможно, использовали поляризационные кристаллы, называемые sunstones, для навигации в трудно проходимых северных широтах, путешествуя из Норвегии в Исландию, Гренландию и, возможно, даже в Северную Америку.

Эти прозрачные кристаллы, которые обычно встречаются в Исландии, могут быть использованы для деполяризации света при определении положения солнца даже в очень пасмурную погоду.

Такой кристалл кальцита был недавно обнаружен на корабле «Alderney Elizabethan», затонувшем у берегов Великобритании в 1592 году. Исследователи полагают, что он мог быть использован в качестве альтернативы современному компасу.

Международная группа исследователей показала, что sunstones можно легко использовать для точной навигации в различных условиях, определяя с его помощью местоположение солнца.

Они проверили кристаллы с помощью простого опыта, когда на вершине кристалла и снизу наносятся определённым образом две точки.

«Вы поворачиваете кристалл, пока две точки не будут иметь такую же степень освещённости, как и на солнце. При этом положение кристалла указывает на положение солнца», — сказал информагентству AFP Гай Ропарс из университета Ренн во Франции.

«Точность до нескольких градусов может быть достигнута даже в тёмное время суток, в сумерках… Викинги могли точно определить направление по солнцу, даже уже скрытому за горизонтом».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Саблезубая белка существует!
  • Охладить атмосферу на 1-2 градуса можно с помощью 1-5 млн тонн аэрозольных частиц
  • Вход в часть музеев Москвы с января 2012 года сделают бесплатным раз в месяц
  • Вкусно – не вкусно: что влияет на наш вкус?
  • Арктика нуждается в стратегии климатической адаптации


  • Top