Первая новогодняя елка была установлена в Старой Риге

Табличка с надписью о зарождении знаменитой традиции. Фото с сайта городаТабличка с надписью о зарождении знаменитой традиции. Фото с сайта городаРига – столица Латвии, это маленький европейский город с богатой историей, с сохраненной и восстановленной средневековой архитектурой. Старый город, являющийся историческим центром Риги, можно исходить пешком за один день, а для истинных любителей старины и ее традиций придется задержаться подольше. Чем же уникален этот город, которому более 800 лет?

В средние века, когда церковь властвовала над людьми, строились роскошные культовые здания. Одними из самых древних и величественных можно назвать Домский собор и Церковь Петра, которые неоднократно реконструировались, и сегодня являются главной достопримечательностью старого города.

Величественный, построенный в готическом стиле собор стал крупнейшим и красивейшим концертным залом Риги. Большой орган Домского собора считается одним из важнейших памятников эпохи романтизма в Европе. Превосходная акустика зала позволит вам насладиться старинной музыкой в любом его уголке. Шпиль собора украшает позолоченный петух высотой более 2 метров, шириной около 1,5 м.

Церковь Петра сегодня также используется для проведения различных концертов и выставок. С высоты 71 м открывается величественный вид на Даугаву и старый город. Вы можете наклониться вниз и увидеть крошечных человечков, движущихся по улицам города, а машины выглядят, как спичечные коробки. Полная высота церкви 123м.

Рижский замок, расположенный на берегу Даугавы, трижды возводился рижанами для своих поработителей, он не блещет красотой, но история его уникальна. Сейчас замок - резиденция президента Латвии. Над ним всегда реет флаг Латвийской республики, а в те дни, когда в стране с визитом находится президент другой страны, флаг той страны также развевается рядом. Кроме того, в замке находится несколько музеев: Зарубежного искусства, Истории Латвии, Литературы, театра и музыки.

Старый город – это исторический центр Латвии. Здесь вы найдете множество интереснейших музеев. Один из старейших музеев Европы – музей Истории Риги и мореходства, расположен в десятке метров от Домского собора. Он был создан в 1773 на основе частной коллекции врача Николауса фон Химзеля.

Дом Черноголовых, воссозданный из руин в конце прошлого столетия, расположен рядом со зданием Думы. В нем находится сегодня информационный центр Риги, а помещения его открыты для посещения туристов. В далеком прошлом он был построен как место для собраний горожан. Здесь именитые купцы праздновали знаменательные дни в жизни города. На праздниках в доме Черноголовых бывали русские цари, шведские короли и даже сам Бисмарк.

В нескольких шагах о Дома Черноголовых расположен Музей оккупации, где можно ознакомиться с историческими документами, а также увидеть камеры и места пыток узников совести. В знак уважения к стране и ее народу его посещает почти каждый высокопоставленный представитель другой страны.

Недалеко от здания Оперного театра на ул. Театра вы найдете удивительный небольшой Музей кукол. Здесь представлены куклы разных народов мира, а также игрушки рижан от 1800-го года до наших дней. В музее кукол также можно увидеть крупнейшую коллекцию мишек Тедди всех возрастов. Директор музея Инара Лиепа расскажет удивительные истории о создании и предназначении кукол, а также научит вас, как делать их самим.

Интересных музеев в Риге более 20, среди них Латвийский музей фотографии, музей Балтийских украшений, Музей янтаря, Музей истории медицины, Музей природы, Рижский мотор-музей, Латвийский военный музей и другие.

Самый большой – Этнографический музей под открытым небом – проводит в июне массовые ярмарки и гуляния. Здесь можно отведать блюда национальной кухни Латвии, испить великолепные пиво и квас, изготавливаемые латвийскими пивоварами с давних времен, а также купить разнообразные сувениры из янтаря, роскошные вязаные и вышитые латвийскими рукодельницами вещички.

В черте старого города вы также найдете в сувенирных лавках, которых здесь немало, разные украшения из янтаря. Старый город предлагает вам милые уютные кафе, блинные и пиццерии, ароматные булочные, винные и пивные погреба, первоклассные рестораны и бары.

Отели Риги вплетаются в архитектурный ансамбль города наилучшим образом, предлагая вам уют и комфорт. Вам доставит большое удовольствие прогуляться по улицам старой Риги, знакомым по фильмам о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, а также «Семнадцать мгновений весны», которые снимались здесь.

Для любителей театра три самых популярных в Риге театра откроют перед вами свои двери. Это знаменитая Латвийская национальная опера, русский театр имени Чехова, возобновивший свою работу после реконструкции, и Латвийский национальный театр. Для детей интересные спектакли всегда предлагает Театр кукол, отдельные постановки которого не пропускают и взрослые рижане. Рижский цирк любителей циркового искусства тоже не оставит равнодушными. Настоящим праздником для зрителей становятся различные фестивали – «Золотая маска», «Ночь лицедеев», Рижский оперный фестиваль, Международный балтийский фестиваль балета и другие, не менее интересные мероприятия.

Красивые скверы и парки Риги, особенно Бастеюкална, с фонтанчиками, оригинальными подсветками и красивыми газонами, привлекают много посетителей. Здесь вы можете найти причал с маленькой лодкой и прокатиться по каналу Риги. Вечером старый город становится похож на Париж, жизнь не стихает почти до самого утра. А в новогодние праздники пестрые ярмарки с Дедом Морозом, нарядными огромными елками, праздничными огнями и народными гуляниями стали уже традицией.
Традиция украшения рождественской елки 500 лет назад зародилась именно в Риге. В 1510 году большую роль в жизни Риги играло «Братство Черноголовых», в которое входили молодые купцы и капитаны судов. Они вели активную общественную жизнь, поддерживали различные мероприятия, жертвовали деньги церквям и городу.
Однажды, в преддверии дня зимнего солнцестояния, представители братства решили отправиться в лес, чтобы срубить самую большую ель, какую только смогут найти. Чтобы порадовать рижан, они намеревались сжечь ее на берегу Даугавы, дополнив уже ставшую привычной для празднования дня зимнего солнцестояния традицию сжигания деревянной колоды.Лесоруб срубил к торжеству громадную ель. Она была такой высокой, что члены братства, привезя ее в город, решили все-таки не сжигать дерево, чтобы не причинить вреда зданиям и проживающим в них людям. Но нужно было решить, как же теперь поступить с елкой. По этому поводу разгорелся спор, и собрание в тот вечер затянулось.
Пока купцы размышляли, огромную елку на берегу Даугавы заметили дети из ближайшей округи. Они были крайне удивлены внезапному появлению огромного дерева, и решили, что это особенная елка. Дети были восхищены красотой и величием ели, и стали украшать ее ветки всем, что только могли найти. Там были орехи, яблоки, цветные шерстяные нити, вытянутые детишками из собственных варежек, гирлянды и венки из сушеных цветов и ягод. Дети так увлеклись, что не заметили, что необходимые для украшения елки материалы чудесным образом появлялись сами! С наступлением темноты малыши попрощались с елкой, и убежали домой, чтобы согреться и рассказать близким о необычном событии.
Было уже совсем темно, когда представители братства прекратили заседание, не приняв никакого решения. Один из купцов после утомительных споров решил прогуляться по берегу Даугавы, и уже издалека заметил удивительное превращение, произошедшее с елкой. Украшения на елке покрылись инеем, и она сверкала в лунном свете. Тогда у купца появилась идея, что делать с елкой, и в тот же вечер он снова собрал членов братства, чтобы показать им удивительное явление: «Идите и посмотрите – наша ель чудесным образом преобразилась!». Люди любовались роскошной елкой, а купец предложил: «Поднимем и украсим ее, и она станет рождественской елкой! Поставим ее в самом центре города на радость всем горожанам!».Елку доставили на центральную торговую площадь Риги (ныне Ратушную), где она стояла прямо, совсем как в лесу.
Детские украшения на елке дополнили цветными лентами, игрушками, и она стала еще краше. Когда члены братства украшали дерево, люди выходили из домов, и удивлялись необычному явлению. Они слышали историю чудесного превращения, которая в мгновение ока облетела весь город. Многие тоже стали украшать дерево, а когда закончили, елка предстала перед горожанами во всем великолепии. «Это рождественская елка – подарок, которым мы должны радовать друг друга каждое Рождество», - заявил один из купцов. И эта традиция сохранилась до наших дней.
Сегодня в Риге, возле Дома Черноголовых, установлена памятная табличка о том, что здесь 500 лет назад была установлена первая городская елка.Теперь в Риге ежегодно устанавливают такие огромные елки на всех больших площадях. Одна из них, около Дома Конгрессов, особенная. Украшения на ней сделаны руками детишек из детского дома, обычно это маленькие белоснежные ангелы, около 200 штук, поэтому елка называется «На крыльях ангела». Свои мечты-пожелания на крыльях этих ангелов, оставляют известные в стране люди, первой из которых была патронесса елки – бывший экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, а также президент Валдис Затлерс и мэр Риги Нил Ушаков.
На этом можно закончить рассказ о красивой Старой Риге и о зарождении традиции украшать рождественскую ель, традиции, которая распространилась по всему земному шару, и жива до сегодняшнего дня в каждом доме и семье, где празднуют Рождество. Счастливого вам Рождества!

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Милфорд-Саунд – восьмое чудо света
  • Спрос на туры в Гоа вырос на фоне наводнения в Таиланде и волнений в Египте
  • Обзор новогодних туристических направлений
  • Корнуолл - остров великанов и ангелов
  • Идеи для романтической встречи Нового года вдвоем


  • Top