Учительницу в Китае прямо с уроков забрали в «класс промывания мозгов»


Полицейские арестовывают последовательницу Фалуньгун. Пекин. Фото: minghui.orgПолицейские арестовывают последовательницу Фалуньгун. Пекин. Фото: minghui.orgУчительницу средней школы полицейские забрали прямо с урока химии и отвезли в «класс промывания мозгов», где её пытаются заставить письменно отказаться от запрещённой режимом КНР духовной практики Фалуньгун.

21 октября во второй половине дня Хэ Яньхуа вела урок химии в школе Шаньхэ в районе Маокан города Маомин провинции Гуандун. В класс зашли несколько полицейских, забрали её и отвезли в «класс промывания мозгов» (специальные заведения в Китае для активного идеологического преобразования людей).

При этом ни полиция, ни руководство школы ничего не сообщили родственникам Хэ. Позже родственники связались с администрацией школы, и им сказали, что не сообщили потому, что не знали её домашнего телефона. Родственники спросили: «Хэ плохо выполняла свою работу? Почему её отправили туда?» На что заместитель директора школы ответил: «Она очень хорошо справлялась, этот вопрос не к нам, этим занимается “Офис 610” (государственная структура, специально созданная для «решения вопроса Фалуньгун», прим. ред.)».

Сотрудник администрации школы Ли Чжисюн согласился устроить им встречу с Хэ, а на вопрос о том, когда её освободят, сказал: «Её освободят после того, как она будет преобразована». Родственники в недоумении спросили: «Преобразована в кого? Она занимается Фалуньгун и живёт по принципу “Истина Доброта Терпение” (главный принцип учения Фалуньгун, прим. ред.), стараясь быть хорошим человеком. Разве учителя не учат детей быть хорошими людьми?»

На это представитель школы с раздражением сказал: «Вы же её родственники, вы говорите так, значит, вы не хотите, чтобы она вернулась домой! Если Хэ Яньхуа не откажется от своей веры, мы её уволим и не позволим ей преподавать».

Хэ раньше уже подвергалась преследованию со стороны властей за свои духовные убеждения, её арестовывали и отправляли в исправительный лагерь, а также приостанавливали выплату зарплаты. В конце концов, она добилась, чтобы ей заплатили деньги, однако выплатили ей зарплату по тарифу простого рабочего, а не квалифицированного преподавателя. При этом администрация сослалась на соответствующие требования от «Офиса 610».

Когда Хэ начала обращаться лично и писать письма в различные местные органы власти, требуя восстановить её законные права, начальник районного отдела управления образованием Ли Цзэцюнь зачитал ей распоряжение, которое он получил от «Офиса 610»: «Либо она до 15 октября напишет гарантийное письмо об отказе от практики Фалуньгун, либо её отправят в “класс промывания мозгов”». Писать гарантийное письмо Хэ отказалась.

Однако, несмотря на преследование, в школе её ценили. Однажды директор лично позвонил ей и извиняющимся тоном сказал, что она претендует на звание «лучший учитель», однако он не может ей это звание дать из-за давления властей, связанного с её принадлежностью к Фалуньгун. Он сказал, что боится доноса, в результате которого сам может пострадать.

Духовная практика Фалуньгун (Фалунь Дафа) набрала большую популярность в Китае в 90-х годах. Вскоре правящий в стране режим обнаружил, что число сторонников этого движения превысило число членов коммунистической партии, при этом популярность Фалуньгун продолжала расти. После этого, в 1999 году, Фалуньгун был объявлен в Китае вне закона. Репрессии и преследования Фалуньгун в КНР продолжаются до сих пор и сопровождаются арестами, заключениями и пытками, которые в некоторых случаях приводят к смерти.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Хитрые китайцы
  • Китайские ИТ-компании «согласились» помочь властям усилить цензуру в Интернете
  • Приборы США разоблачают пропаганду властей КНР об улучшении экологии
  • Китай и Россия - основные спонсоры кибер-шпионажа
  • Министерство железных дорог Китая погрязло в долгах


  • Top