WikiLeaks: коррупция в Китае практически бесконтрольна

Коррупция среди местных чиновников в Китае очень сильная и практически бесконтрольная. Многие сомневаются в способностях к руководству у Си Цзиньпина, будущего приемника Ху Цзиньтао.

Об этом говорится в опубликованной на сайте WikiLeaks депеше американского дипломата из посольства США в Шанхае, датированной 25 сентября 2009 года.

24 сентября накануне празднования 60-летия прихода компартии к власти в стране, дипломат встретился в Шанхае с компетентными людьми, с которыми поговорил о политических реформах и коррупции в Китае, говорится в депеше.

Участники встречи выразили пессимистическое отношение по поводу политических реформ в стране. А по поводу коррупции один из них рассказал, что компартия борется с этим пагубным явлением очень ограниченно потому, что коррупция «неистовствует» в стране. Он также сказал, что коррупция в местных правительствах уже «полностью потеряла контроль».

Другой собеседник, корреспондент по фамилии Ши, сообщил, что принятое на 17-м Съезде ЦК КПК решение обязать местных чиновников докладывать о своём финансовом состоянии абсолютно не эффективно, так как у чиновников есть множество способов скрыть свои доходы. Он сказал, что например в провинциях Хунань, Цзянсу и регионе Синьцзян заинтересованным финансовым группам удалось полностью блокировать действие этого распоряжения.

По поводу многочисленных громких арестов и приговоров крупных чиновников-коррупционеров заместитель директора шанхайского исследовательского института мировой экономики профессор Сюй Минчи сказал, что обвинение в коррупции является самым удобным поводом снять с должности неугодного чиновника. Он также отметил, что Интернет в Китае является эффективным средством разоблачения незаконных действий чиновников.

Большинство участников беседы указали на то, что если на смену Ху Цзиньтао придёт Си Цзиньпин, то они очень беспокоятся по поводу способности Си к руководству, а также за будущее власти компартии в стране.

Дин Синхао, руководитель шанхайского исследовательского института по вопросам США с горечью отметил, что единственная заслуга Си Цзиньпина во время его работы в Шанхае и провинции Чжэцзян это «ничего не делал». По его словам, Си крайне осторожный, он всегда старается «не провалить дело». Пребывая у власти в ближайшие 10-15 лет, Си столкнётся с большим риском, так как центральному правительству неизбежно предстоит решать очень много социальных проблем.

По мнению корреспондента Ши, больше всего стоит беспокоиться о том, что люди Си Цзиньпина имеют очень слабое влияние. Он сказал, что Китаю нужен руководитель, похожий на Линкольна, имеющий нравственность, смелость и чувство исторической ответственности.

Собеседники дипломата также сообщили, что руководители коммунистической партии Китая ощущают слабость Си Цзиньпина и уже начали борьбу за власть. Среди них наиболее выделяется Бо Силай, председатель горкома Чунцина и Ван Ян, председатель провинции Гуандун.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Учительницу в Китае прямо с уроков забрали в «класс промывания мозгов»
  • Хитрые китайцы
  • Китайские ИТ-компании «согласились» помочь властям усилить цензуру в Интернете
  • Приборы США разоблачают пропаганду властей КНР об улучшении экологии
  • Китай и Россия - основные спонсоры кибер-шпионажа


  • Top