Партии подготовили для дебатов «бойцов», знающих характер конкурентов


Агитационные плакаты думской предвыборной кампании в Москве. Фото РИА НовостиАгитационные плакаты думской предвыборной кампании в Москве. Фото РИА НовостиСамый зрелищный этап избирательной кампании — теледебаты представителей политических партий — стартует на федеральных каналах в среду. Первыми эстафету «по красноречию» на Первом канале в утренний прайм-тайм начнут коммунисты и эсеры, а вечером ее подхватят «Яблоко» и «Правое дело».

Партии до сих пор осторожничают в оглашении списка своих «бойцов». По словам представителей штабов, выбор будет определяться темой поединка и характером оппонента. Так, в дебатах с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского от «Яблока» будет участвовать Сергей Митрохин, который «хорошо знает ходы» главного либерал-демократа; единороссы не исключают, что направят на конкурентов «тяжелую артиллерию» в виде вице-премьеров и министров.

Впервые в истории современной России к выборам депутатов Госдумы, которые пройдут 4 декабря, допущены все зарегистрированные политические партии: парламентские «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», а также не представленные в нижней палате «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России».

Каждая партия, участвующая в выборах, получила по часу бесплатного эфира на четырех федеральных телеканалах и радиостанциях. Бесплатное эфирное время предоставляется партиям на телеканалах «Россия 1», «Россия 24», «Первый канал», «ТВ ЦЕНТР — Москва» и на радиоканалах «Радио России», «Маяк», «Вести FM» и «Голос России». Хотя первые теледебаты по результатам жеребьевки эфирного времени запланированы на 9 ноября, фактически «словесные дуэли» стартовали с 5 ноября, когда началась предвыборная агитация в СМИ.

Бесплатное эфирное время на общероссийских телеканалах в рамках агитационной кампании на выборах в Госдуму получают политические партии, у которых после выборов 2007 года не появилось долгов перед СМИ. Бесплатное эфирное время делится для партий пополам: одна часть — для дебатов, форматы которых каждое СМИ определяет самостоятельно, вторая часть — для размещения агитационных роликов партий либо прямых выступлений. При этом партии также могут участвовать в теледебатах на платной основе, выкупив по расценкам телеканалов эфирное время.

ПОЕДИНКИ НА КАНАЛАХ

Утренние дебаты на Первом канале между эсерами и КПРФ начнутся с обсуждения вопросов обороны и безопасности страны, сообщил РИА Новости источник в «Справедливой России». Продолжат полемику на эту тему в вечернем раунде «Правое дело» и «Яблоко».

Следующий поединок на Первом пройдет 15 ноября между «Единой Россией» и «Патриотами России», «Справедливой Россией» и ЛДПР. Представители партий «Единая Россия» и КПРФ, а также «Правое дело» и ЛДПР будут дискутировать на Первом канале 16 ноября. Партия «Яблоко» и «Справедливая Россия» сразятся между собой 22 ноября, тогда же встретятся «Правое дело» и «Патриоты России». Дебаты между ЛДПР и «Яблоком», а также КПРФ и «Единой Россией» состоятся 23 ноября. Также «Единая Россия» со «Справедливой Россией», а «Правое дело» с «Патриотами России» встретятся 29 ноября. Партии «Яблоко» и ЛДПР, а также КПРФ и «Патриоты России» сойдутся 30 ноября.

По словам представителя канала, журналиста Артема Шейнина, среди ведущих дебатов будут Арина Шарапова и Петр Толстой, а сами словесные дуэли при хорошей подготовке партий будут напоминать боксерские поединки.

«Надеюсь, что это будет напоминать бокс, если они (партии) будут подготовлены. Если партии не будут подготовлены — это будет не бокс», — сказал Шейнин.

С 10 ноября предвыборные поединки начнутся и на телеканале «Россия 1», ведущим которых станет известный тележурналист Владимир Соловьев.

«За основу будет взят формат программы Соловьева «Поединок». Все будет проходить в той же студии, но с некоторой корректировкой формата. Во-первых, не будет голосования во время прямого эфира и не будет экспертных оценок», — сказал ранее замгендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев.

По его словам, каждый из участников дебатов сможет прийти на них со своей командой. В студии также будут находиться журналисты, которые смогут задавать свои вопросы. Темы дебатов будут предварительно согласовываться с партиями. Первыми участниками поединка на «России 1» станут «Яблоко» и «Патриоты России». В этот же день соревнования в красноречии начнутся и на «России 24» — между ЛДПР и «Единой Россией».

Дебаты между ЕР и «Правым делом» пройдут на «России 1» 16 ноября, 17 ноября «сразятся» КПРФ и «Яблоко». 23 ноября сойдутся КПРФ и «Справедливая Россия». «Единая Россия» и ЛДПР проведут дебаты 24 ноября. 1 декабря пройдут дебаты между «Патриотами России» и «Правым делом».

На телеканале «Россия 24» 15 ноября «Яблоко» проведет дебаты с КПРФ, 17 ноября будут «бороться» ЛДПР и «Патриоты России», 22 ноября — «Правое дело» и «Единая Россия», 24 ноября — «Правое дело» и «Справедливая Россия», 29 ноября — «Яблоко» и «Справедливая Россия». 1 декабря выступят «Патриоты России» и КПРФ.

На телеканале «ТВ Центр» предвыборные дебаты пройдут 16 ноября, их участниками будут партии «Яблоко» и «Правое дело». По словам замглавы дирекции общественно-политических программ канала Вячеслава Русинова, дебаты будут начинаться в 19.55 и длиться 32 минуты. Вести их, по предварительным данным, будут Николай Петров, Вера Кузьмина и Алексей Говорухин.

Согласно жеребьевке, 17 ноября в 19.55 на «ТВ Центре» пройдут дебаты между КПРФ и ЛДПР, 23 ноября — между «Единой Россией» и «Справедливой Россией», 24 ноября — между «Яблоком» и «Патриотами России», 30 ноября — между «Справедливой Россией» и КПРФ, 1 декабря — между «Правым делом» и «Единой Россией». Последние дебаты пройдут 2 декабря, их участниками станут ЛДПР и «Патриоты России».

По данным Русинова, среди тем, которые предлагается вынести на дебаты, — вопросы образования, борьбы с коррупцией, межнациональных отношений, повышения обороноспособности страны, качества медобслуживания, а также внешняя политика.

ПАРТИЙНЫЕ «СБОРНЫЕ»

Сражаться за голоса избирателей на дебатах от политических партий будут опытные и компетентные по заявленным темам представители. При этом фамилии «героев» в конкретных поединках партии пока не называют, но отмечают, что будут учитывать силы соперника.

По словам первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, от компартии в дебатах будут принимать участие 25 человек, в основном — молодой состав коммунистов.

«Мы, к примеру, покажем, какая сильная и интересная у нас молодежь. Так, в дебатах обязательно примут участие Юрий Афонин, Дмитрий Новиков, Андрей Клычков. Мы отнимем у наших оппонентов набившую оскомину сказку о стареющей партии», — сказал Мельников РИА Новости.

Он отметил, что лидер партии Геннадий Зюганов примет участие в дебатах, в которых будут затрагиваться «крупные стратегические темы».

«По вопросам обороны и безопасности будут вести дискуссию адмирал Владимир Комоедов или летчик-космонавт Светлана Савицкая. По проблемам внешней политики — Леонид Калашников или я. По пенсионным делам — Олег Смолин, который является одним из основных авторов нашей отраслевой программы, посвященной защите прав старшего поколения», — сообщил Мельников.

Зампред ЦК КПРФ также сообщил, что партия намерена выставить на дебаты с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, которые пройдут на ТВЦ, первого секретаря Московского горкома КПРФ Валерия Рашкина. Он считает, что манера полемики Рашкина будет неудобна для главы либерал-демократов.

На «кадровой скамейке» полемистов от КПРФ будут депутаты фракции коммунистов в Госдуме Николай Харитонов и Николай Коломейцев, режиссеры Николай Губенко и Владимир Бортко, а также статс-секретарь Союза писателей России Людмила Баранова-Гонченко.

Участниками предвыборных дебатов от «Единой России» станут, по словам главы общественного совета при президиуме генсовета партии Алексея Чеснакова, представители руководства партии, депутаты Госдумы и сенаторы, также не исключено участие вице-премьеров и министров.

Чеснаков сообщил, что всего с учетом регионального уровня от «Единой России» в дебатах будут участвовать 780 человек. В частности, участниками словесных поединков станут секретарь президиума генерального совета ЕР Сергей Неверов, его первые заместители Сергей Железняк и Андрей Исаев, руководитель центрисполкома партии Андрей Воробьев, члены генсовета и депутаты Госдумы Андрей Макаров и Владимир Мединский. Кроме того, участвовать в дебатах могут первый вице-премьер Игорь Шувалов и вице-премьер Вячеслав Володин, вице-спикер Госдумы Светлана Журова, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, глава думского комитета по международным делам Константин Косачев.

«Справедливая Россия» на дебатах будет представлена своим лидером Сергеем Мироновым, председателем партии Николаем Левичевым, а также депутатами Оксаной Дмитриевой и Геннадием Гудковым. По словам источника в «Справедливой России», выбор участника дебатов будет зависеть от темы дискуссии.

Основным дебатером либерал-демократов станет лидер ЛДПР Владимир Жириновский как «наиболее опытный и компетентный представитель».

По данным пресс-службы ЛДПР, также бороться за избирателей на телепоединках будут депутаты фракции Алексей Островский и Сергей Иванов.

Сборная команда «Патриотов России» будет состоять из лидера партии Геннадия Семигина, актера Сергея Маховикова, зампреда партии Надежды Корнеевой, главы московского отделения Сергея Глотова и других партийцев.

По словам Семигина, «Патриоты» намерены убедить избирателя в необходимости совершить «национальный прорыв» и сформировать «новое государство и общество», а также представить свой альтернативный состав правительства.

«Правое дело» выйдет на дебаты в составе 20-25 человек, ожидается, что и.о. председателя партии Андрей Дунаев примет участие в предвыборных поединках.

«Есть дебат-команда, она состоит из порядка 20-25 фамилий. Это, безусловно, буду я. В остальной своей массе дебатеры — это представители региональных организаций», — сообщил ранее Дунаев.

Основным кандидатом «Яблока» для участия в дебатах станет лидер партии Сергей Митрохин, сообщил РИА Новости пресс-секретарь партии Игорь Яковлев. Он отметил, что вести полемику также может и основатель «Яблока» Григорий Явлинский. При этом пресс-секретарь отметил, что выбор человека для дебатов партия будет осуществлять исходя из темы дискуссии.

«По внешнеполитическим вопросам нас будет представлять Георгий Арбатов, который является нашим доверенным лицом, по теме призыва — член партии Светлана Кузнецова, которая входит в «Комитет солдатских матерей». Экология за Алексеем Яблоковым, тематика бизнеса за Анатолием Лейрихом», — сказал Яковлев.

По словам Митрохина, он примет участие в поединках с участием лидера ЛДПР Владимиром Жириновским, которые запланированы на Первом канале.

«У нас большой опыт встреч с Владимиром Жириновским, я его ходы хорошо знаю», — сказал Митрохин.

СМОТРИБЕЛЬНОСТЬ ДЕБАТОВ

По мнению главы фонда «Стратегия-2020» Михаила Ремизова, дебаты вызывают у избирателя незначительный интерес, поскольку позиция партий по ключевым вопросам давно известна.

«Дебаты важны тогда, когда позиции партий по каким-то насущным вопросам мало известны избирателям. Например, война в Чечне в 1991 году, как самоопределяются партии по отношению к этому событию. Это происходит в режиме медиаполемики. Сегодня, на мой взгляд, такого рода тем, по которым партии не были бы известны избирателю, нет», — сказал он.

Повлиять на результаты выборов дебаты могут лишь незначительно, считает Ремизов.

«Исключение составляет ЛДПР, которая за счет Жириновского, такого публичного ритора, часто подтягивает свои показатели и удивляет социологов, давая чуть выше рейтинг», — отметил эксперт.

Главной интригой будущих дебатов Ремизов считает участие партии «Единая Россия», которую ожидает много критики со стороны оппонентов.

«Расклад сил в полемике складывается сегодня таким образом, что оппозиция в разных сегментах с разных флангов нападает на «Единую Россию». Учитывая, что «Единая Россия» представлена не первыми лицами, что действительно привлекло бы серьезное внимание к такому сериалу, а представлена традиционной дебат-командой, мне не кажется, что эта интрига по-настоящему заинтересует телезрителя», — сказал он.

Политолог Валерий Хомяков тоже считает, что «смотрибельность» дебатов будет низкой. По его мнению, для телезрителя важно не столько то, что говорит представитель партии, сколько то, как он это делает.

«Главное не то, как будут вести дебаты, какие программы будут излагаться, а важно, кто это будет делать. У «Единой России», КПРФ, ЛДПР, понятное дело, есть ньюсмейкеры, спикеры, которые в состоянии выступать по очень многим проблемам. У «Справедливой России» в меньшей степени такая обеспеченность. Я уж не говорю о партиях, которые находятся вне парламента, там есть проблема», — сказал РИА Новости Хомяков.

По словам эксперта, интерес телезрителя может вызвать не монотонное изложение позиции, а ожесточенные споры.

«Это, безусловно, могло бы повысить явку, что очень важно для легитимации наших выборов. Особой интриги нет в ходе думской кампании, поэтому избиратели пока с неохотой пойдут на избирательные участки. Дебаты могли бы эту интригу создать», — сказал Хомяков.

ЦЕНА АГИТАЦИИ

Бесплатное эфирное время, предоставленное федеральными каналами, не дает возможность каждой партии встретиться на дебатах со всеми своими оппонентами. Для этого политическим партиям будет предоставлен платный эфир, купить который они смогут по расценкам каналов за счет средств своих избирательных фондов.

Согласно ранее опубликованным телеканалами данным, самый дорогой эфир для размещения предвыборного агитационного материала оказался у «России 1». Видеоролик на канале в прайм-тайм выходного дня на последней неделе перед выборами в Госдуму обойдется почти в 1,426 миллиона рублей. В будни прайм-тайм стоит от 1,211 миллиона до 1,242 миллиона рублей. Самый «доступные» расценки у канала ТВ3 — 14,6 тысячи за будничное утро.

Размещение предвыборного агитационного материала (видеоролика) продолжительностью 30 секунд на Первом канале в будничный прайм-тайм (20.00-23.00) обойдется в 1,34-1,38 миллиона рублей. Разница зависит от недели, на которой размещен ролик — с 5 ноября по 2 декабря.

Самой дорогой неделей, как правило, является предпоследняя перед выборами — в этом году 19-25 ноября, самые дорогие выходные — на последней перед ними неделе (с 26 ноября по 2 декабря). Неудобное, а соответственно, самое дешевое время — утренние часы (05.00-08.00) как в будни, так и в выходные дни.

Например, размещение видеоролика хронометражем от 15 до 60 секунд на телеканале «ТВ Центр» с 08.00 до 16.00 в будни будет стоить 150 тысяч рублей, с 16.00 до 20.00 — 180 тысяч рублей, в период с 20.00 по 24.00 — 300 тысяч рублей. В выходные дни размещение ролика с 08.00 до 24.00 обойдется в 350 тысяч рублей. ЗАПРЕЩЕННЫЙ МЕТОД

Согласно действующему законодательству, в информационных теле- и радиопрограммах сообщения о проведении предвыборных мероприятий политическими партиями должны передаваться исключительно отдельным информационным блоком, без комментариев. Такие информационные блоки не оплачиваются политическими партиями, кандидатами. При этом запрещается прерывать передачу предвыборных агитационных материалов, дебатов рекламой.

Партии должны учитывать, что агитационные материалы не могут содержать коммерческую рекламу.

Кроме того, партия не вправе использовать эфирное время, предоставленное ей для размещения агитационных материалов, для распространения призывов голосовать против федерального списка кандидатов. Также партии не могут через СМИ заявлять о возможных негативных последствиях в случае, если тот или иной федеральный список кандидатов будет допущен к распределению депутатских мандатов или тот или иной кандидат будет избран в парламент.

Федеральный закон о выборах депутатов Госдумы также предупреждает партии о недопустимости распространения через СМИ информации, в которой явно преобладают сведения о какой-либо политической партии в сочетании с негативными комментариями, а также заявлений, способствующих созданию отрицательного отношения избирателей к другим партиям.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Есть ли права у инвалидов?
  • ОЗПП требует запретить взимание платы на выход с пассажиров электричек
  • Проблемы профессиональной подготовки
  • Почему Россияне посылают своих детей учиться в Европу
  • Ждут ли россиян новые «дела магнитских»?!


  • Top