Если вы испытываете высокоинтенсивные нагрузки, то вам необходима дополнительная порция электролитов. Фото: Lars Thulin/Getty Images
Если вы испытываете высокоинтенсивные нагрузки, то вам необходима дополнительная порция электролитов. Фото: Lars Thulin/Getty Images
Наш организм можно представить как биоэлектрическую систему, в которой действие всех частей координируется с помощью электрических импульсов. Для передачи сигнала и сокращения мышц нашему организму необходимы электролиты. Потеря организмом большого количества электролитов приводит к нарушению водно-солевого баланса и может закончиться катастрофой.

Спортсмены знают, что при интенсивной нагрузке организм теряет с потом много соли, поэтому необходимо своевременно компенсировать потери электролитов. В связи с этим атлеты пьют напитки, которые содержат соли до, во время и после тренировки. Таким образом, они стараются компенсировать потерю электролитов и снизить риск мышечных спазмов.

Но постоянство водно-солевого обмена важно не только при физических тренировках, но и в повседневной жизни. Человеческое тело нуждается в различных видах солей, чтобы нормально функционировать. Выраженные нарушения водно-солевого баланса, возникающие при обезвоживании, могут привести к проблемам с сердцем и нервной системой, вплоть до остановки сердца или судорог.

Все, что мы употребляем в пищу или пьем, содержит минеральные соли, которые служат источниками электролитов. Ионы натрия, кальция, хлора, магния и калия представляют собой электролиты, находящиеся в крови, моче, внутри- или внеклеточной жидкости.

Электролиты формируют электрический потенциал на разделах сред. Таким образом, они формируют условия для проведения электрических импульсов в нервной ткани, скелетных мышцах или миокарде. Различные концентрации ионов электролитов заставляют их перемещаться и сохранять постоянство сред. Водно-солевой баланс также контролируется при помощи некоторых гормонов (вазопрессин, альдостерон, паратгормон).

Организм следит, чтобы концентрация электролитов сохранялась в узких пределах. Например, если уровень натрия в крови падает, почки выделяют больше мочи. С потерей жидкости уровень натрия возвращается к допустимым пределам. А когда концентрация натрия возрастает, возникает жажда, и мы выпиваем стакан-другой воды. Это объясняет, к примеру, почему после соленой рыбы хочется пить. Все дело в водно-электролитном обмене.

Недостаток калия (гипокалиемия) может спровоцировать злоупотребление мочегонными средствами, диарея, диетический дефицит и чрезмерное потоотделение. Гипокалиемия может привести к аритмии, мышечным болям, дискомфорту, раздражительности, слабости и параличу. Избыток калия (гиперкалиемия) — более серьезное осложнение, связанное с почечной недостаточностью. Высокий уровень калия может вызвать замедления ритма или остановку сердца.

Как правило, основные электролиты полностью компенсируются продуктами нашего рациона. В последнее время наблюдается тенденция к злоупотреблению натрием и недостатку калия, что сказалось на росте сердечно-сосудистых заболеваний (подробнее в статье: «Больше калия, меньше натрия»). Калий содержится в сушеных фруктах, бананах, шпинате, винограде, моркови, нежирном молоке и йогурте.

Если вы испытываете высокоинтенсивные нагрузки и тренируетесь более пяти часов, то вам, безусловно, необходима дополнительная порция электролитов. С этой целью нужно употреблять специальные спортивные напитки.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях