За покушение на Гитлера в Берлине установлен памятник Георгу Эльзеру


17-метровая стальная скульптура над Берлином: память о Георге Эльзере. Фото: georg-elser-arb17-метровая стальная скульптура над Берлином: память о Георге Эльзере. Фото: georg-elser-arbЕго самодельная бомба опоздала только на несколько минут: 8 ноября 1939 года Георг Эльзер пытался убить Гитлера в Мюнхенском Бюргербройкеллере. В центре Берлина теперь установлен памятник в честь Эльзера.

С этого вторника, 8 ноября, памятник организатору покушения на Гитлера Георгу Эльзеру (1903 – 1945) стоит в центре Берлина. 17-метровая филигранная стальная скульптура, представляющая собой контур его лица, возвышается над кронами деревьев рядом с прежним центральным штабом нацистов. Художественное произведение дополнено информационной панелью и цитатой Эльзера.

Инициатором памятника выступил писатель Рольф Хоххут. Создал инсталляцию художник Ульрих Клагерс. По ночам она будет светиться над кронами деревьев.

Швабский плотник Эльзер взорвал бомбу 8 ноября 1939 года в Мюнхенском Бюргкрбройкеллере. Взрыв опоздал на несколько минут, так как Адольф Гитлер неожиданно покинул зал собраний. После многолетнего заключения в концентрационном лагере Эльзер был убит 9 апреля 1945 года в Дахау.

Хоххут назвал памятник необходимым противовесом месту «паломничества» — бункеру Гитлера, руины которого, засыпанные землей, находятся на удалении нескольких сотен метров.

Хоххут одновременно защищает этически спорное покушение на жизнь. «При отсутствии всяческих правовых способов одиночке позволено террористическое действие». Во время взрыва погибли семь национал-социалистов и одна официантка. 60 человек пострадали.

Кроме того, писатель напомнил о также неудавшемся покушении на Гитлера Мориса Баво (1916–1941). Студент из Швейцарии пытался убить диктатора в ноябре 1938 из пистолета.

Растроганный писатель Хоххут назвал открытие памятника «памятным часом». Скульптор Клагес назвал решение установить памятник в этом историческом месте «дальновидным и изысканным», сообщил немецкий журнал Spiegel.

«Эльзер не принадлежал к номенклатуре, он был просто человеком, живущим где-то в Германии, — подчеркнул Клагес. — Он не поддавался пропаганде, он видел, что Германия идет прямым путем к войне». Эльзер обладал мужеством, гуманизмом, решительностью и волей к свободе. «Он показал, что в то время можно было вести себя по-другому».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • У берегов острова Окинава произошло мощное землетрясение
  • Тимошенко с трудом передвигается из-за проблем с поясницей
  • Буря надвигается на юг Италии
  • Фоторепортаж о наводнении во Франции
  • Уровень воды за северными окраинами Бангкока стремительно понижается


  • Top