Серийное производство ножей 400 000 лет назад


Ножи (коричневого цвета), найденные в пещере Кезем в Израиле. Фото: Ran Barkai/American Friends of Tel Aviv University Ножи (коричневого цвета), найденные в пещере Кезем в Израиле. Фото: Ran Barkai/American Friends of Tel Aviv University Существовало ли серийное производство только в наши времена? Недавняя находка в израильской пещере Кезем неподалеку от Тель-Авива свидетельствует об обратном.

Считается, что производство ножей началось 30 000-40 000 лет назад. В этот же период развивалась наскальная живопись.

Однако ученые из Университета Тель-Авива обнаружили тысячи каменных клинков в пещере, возраст стратиграфического разреза которой датируется между 200 000 и 400 000 лет. Сообщение об этом открытии было опубликовано в этом месяце.

«Первобытные клинки находили во многих частях мира, однако данные образцы изготовлялись в массовом масштабе», — рассказал в пресс-релизе участник исследования д-р. Ран Баркай.

Предметы относятся к ахеуло-ябрудианскому поселению раннего палеолита. Проанализировав материал, из которого были изготовлены лезвия, и метод их производства, Баркай и его коллеги пришли к заключению о существовании серийного производства в те времена.

Исследователи обнаружили, что создатели ножей отбирали камни, которые лучше всего для этого подходили, и применяли определенный метод, который учитывал особенности структуры камня. В результате они создавали ножи, каждый из которых имел острую часть для резки и затупленную часть, которая служила рукояткой.

Технологии не только были приведены к единому стандарту, но и было сведено к минимуму количество ненужных отходов во время производства.

«Поскольку они столь эффективно их умели изготавливать, они использовались практически как предметы одноразового применения», — отметил соавтор Баркая Ави Гофер в релизе.

Группа ученых также обнаружила, что обитатели пещеры обрабатывали разные части убитой дичи в разных уголках пещеры. Например, для разделывания и приготовления туши существовало одно помещение, а шкура обрабатывалась в другом.

«Мы считаем, что предварительно обработанные клинки в пещере Кезем являются свидетельством новаторской и современной технологии, цель которой состояла в систематическом массовом производстве заготовок», — написали ученые в своем докладе.

Открытие ученых заставляет задуматься, каким образом люди получили столь развитые технологии в такой глубокой древности, и почему они не были переданы последующим поколениям.

Версия на английском

 ————————————————      

                                                              

Производством современных ножей занимается французская компания Оpinel. Если набрать в поисковике «opinel официальный сайт в россии», вы найдёте широкий выбор туристических, садовых, кухоннных, детских и других ножей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Семь миллиардов человек - не слишком ли много?
  • Использование электронных учебников в школах необходимо ограничить по времени
  • Викинги могли осуществлять навигацию с помощью кристаллов
  • Саблезубая белка существует!
  • Охладить атмосферу на 1-2 градуса можно с помощью 1-5 млн тонн аэрозольных частиц


  • Top