Запуск газопровода «Северный поток» понизит ежегодный доход Украины на $700 млн


«Северный поток»: в Европу через БалтикуУкраина уже в следующем году может потерять до 700 миллионов долларов в результате запуска газопровода «Северный поток», пишет в среду «Коммерсантъ-Украина» со ссылкой на источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго Украины.

На немецком побережье Балтийского моря в городе Любмин во вторник состоялся запуск в эксплуатацию первой очереди газопровода «Северный поток». Символический вентиль белого цвета раскрутили президент России Дмитрий Медведев, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, премьер-министр Франции Франсуа Фийон.

«Северный поток» преследует исключительно экономические задачи, отметил глава российского государства, выступая на торжественной церемонии. Уже в 2012 году первая очередь газопровода выйдет на полную мощность в 27,5 миллиарда кубометров газа. Под поставки по нему «Газпром» — мажоритарный акционер проекта — смог продать дополнительно около 22 миллиардов кубометров газа. После введения второй очереди «Северного потока» в октябре 2012 года европейцы смогут получать до 55 миллиардов кубометров газа в год, напомнил российский лидер.

Официально в украинском министерстве энергетики и угольной промышленности и пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины» запуск «Северного потока» пока не комментировали. Однако, по мнению источника газеты в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго, в результате прокладки новых российских газопроводов Украина уже в следующем году может потерять до 700 миллионов долларов.

«Безусловно, для Украины запуск этого проекта болезненный, но не смертельный. Гораздо серьезнее по нам может ударить введение в эксплуатацию «Южного потока», — заявил источник в министерстве.

По мнению международного рейтингового агентства Fitch, запуск «Северного потока» будет иметь негативные последствия для «Нафтогаза», рейтинг которого — CCC — сейчас всего на одну ступень выше дефолтного уровня. В заявлении Fitch сказано, что выручка НАК может снизиться в следующем году примерно на 20%.

Газета отмечает, что запуск «Северного потока» — крайне неприятная новость для Украины, которая рискует лишиться части доходов от транзита российского газа в Европу. В прошлом году украинская газотранспортная система (ГТС) прокачала в европейском направлении 95,4 миллиарда кубометров российского газа — две трети экспорта «Газпрома» в дальнее зарубежье. На транзите этого объема чистая прибыль компании «Нафтогаз Украины» составила 1,3 миллиарда долларов. Планы России строить «Северный поток» и «Южный поток» президент Виктор Янукович ранее называл «снарядами, которые рвутся все ближе».

Глава «Газпромэкспорта» Александр Медведев накануне подчеркнул, что прокачка газа через Белоруссию (около 30 миллиардов кубометров в год), согласившуюся отдать «Газпрому» контроль над своей ГТС, не пострадает. Насколько именно снизится транзит через Украину, Александр Медведев уточнять не стал, сказав лишь, что это «будет зависеть от спроса на газ в Европе и станет понятно к концу следующего года».

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Медведев закрепил право детей поступать в близлежащие школы в приоритетном порядке
  • Росавиация временно ограничила полеты в Европу шести авиакомпаниям
  • МВФ требуется политическая ясность в Греции
  • Медведев надеется на рост экономики Европы и спроса на газ
  • Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction пройдет в Москве


  • Top