Фестиваль Reve de couleurs в Реймсе, Франция


Собор Нотр-Дам в Реймсе. Фото с сайта theepochtimes.comСобор Нотр-Дам в Реймсе. Фото с сайта theepochtimes.com

Статуи главных епископов Реймса на северной стороне храма. Более 2300 статуй находятся под охраной ЮНЕСКО. Фото с сайта theepochtimes.comСтатуи главных епископов Реймса на северной стороне храма. Более 2300 статуй находятся под охраной ЮНЕСКО. Фото с сайта theepochtimes.com

В Европе часто проходят различные фестивали, один из наиболее ярких — «Reve de Couleurs». Советуем вам побывать на нём.

Reve de Couleur можно перевести как фантастическое световое шоу. Это звуковое и световое шоу в честь празднования 800-летия собора Нотр-Дам в Реймсе, Франция. Туда можно доехать за 45 минут, выехав из Парижа на высокоскоростном поезде (TGV), или на машине.

20-минутный спектакль света, звука и музыки «Reve de Couleur» начинается каждый вечер в 23:00 на главной площади перед фасадом собора. Гостям Реймса, ожидающим начала шоу, всегда есть чем занять себя в течение дня.

Реймс — город, пустивший корни в истории Франции, он также известен своим шампанским. Архитектура соответствует типичным образцам готического искусства Европы 13-15-го веков. В 498 году здесь был окрещён король франков Хлодвиг, и после этого город стал историческим местом. В 1211 году здесь начали строительство собора.

Строительство Нотр-Дам завершилось в 1481 году. В нём прошли коронации 25 французских королей, а также Жанны дАрк. Здесь короновали Чарльза 7 в 1429 году. В 1991 году собор был внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Реймс был сильно разрушен во время Первой мировой войны. На восстановление собора выделил средства американский миллиардер Джон Рокфеллер-младший. А американский меценат Эндрю Карнеги профинансировал восстановление крыши собора и библиотеки.

В 1945 году в Реймсе нацисты подписали капитуляцию.

Звездный статус города поддерживается ещё и тем, что Реймс является центром изготовления самого известного в мире вина — шампанского. Там есть подвалы, принадлежащие Veuve Clicquot, Taittinger, Ruinart, Mumm, Pommery и другим известным изготовителям. В тоннелях протяженностью 120км хранится это игристое вино.

Город Реймс отмечает свое 800-летие со вкусом. Весной этого года в городе появился трамвай, по форме напоминающий пробку шампанского. Проводятся художественные конкурсы с денежными призами в категориях: лучшее видео, фото, живопись, скульптура на темы, вдохновлённые собором.

Нотр-Дам в свете

Ослепительный свет и потрясающий звук фиксируют существенные моменты истории собора, от закладки первого камня, до известных скульптур и установки витражей Марком Шагалом (1974).

Нотр-Дам в Реймсе является старейшей средневековой достопримечательностью, его возводили архитекторы Жан д Орбэ, Жан ле Лу, Гоше Реймский и Бернар Суассонский.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Первая новогодняя елка была установлена в Старой Риге
  • Милфорд-Саунд – восьмое чудо света
  • Спрос на туры в Гоа вырос на фоне наводнения в Таиланде и волнений в Египте
  • Обзор новогодних туристических направлений
  • Корнуолл - остров великанов и ангелов


  • Top