Ахмадинежад: Иран «ни на йоту» не отступит от своей ядерной программы

Мирный атом или ядерное оружиеМирный атом или ядерное оружиеПрезидент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил в среду, что его страна не намерена прекращать работу над своей ядерной программой даже после публикации Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) доклада, в котором утверждается, что ИРИ давно ведет разработки ядерного оружия, передает агентство Рейтер.

"Знайте, что эта страна ни на йоту не отступит со своего пути", - приводит агентство слова Ахмадинежада, выступавшего перед тысячами людей на центральной площади Тегерана. Его речь транслировалась по телевидению.

Президент Ирана также сказал, что публикация доклада подрывает репутацию МАГАТЭ.

"Зачем вы подрываете репутацию агентства из-за необоснованных заявлений Америки?" - сказал Ахмадинежад.

Ранее представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе также заявил, что доклад навредит лишь самой организации.

В докладе о состоянии ядерной программы Ирана, выдержки из которого во вторник привели западные агентства, МАГАТЭ заявляет, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, подобная деятельность может иметь место и сегодня.

МАГАТЭ утверждает, что Исламская республика разрабатывала ядерное оружие, реализовывала другие исследовательские и испытательные программы в этой области, отмечает Рейтер.

По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, из доклада следует, что Иран, в частности, тайно добывал оборудование и документацию, необходимые для создания ядерного оружия, проводил испытания взрывчатых веществ и детонаторов, осуществлял компьютерное моделирование ядерной боеголовки, готовился к испытанию ядерного заряда, а также проводил опытно-конструкторские работы по установке ядерного боеприпаса на ракету средней дальности "Шахаб-3", которая способна поражать цели на территории наиболее вероятного противника Ирана - Израиля.

Доклад, копии которого получили члены совета управляющих МАГАТЭ, а также члены СБ ООН, включает в себя более тысячи страниц разведывательной и другой информации от десяти стран и собственной информации МАГАТЭ, отмечает Ассошиэйтед Пресс. Агентство не называет эти государства.

Ведя работы по созданию ядерного оружия, Иран получал содействие от "тайной ядерной сети", отмечает Франс Пресс.

"Шестерка" международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана, и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством".

Ситуация вокруг иранской ядерной программы Ирана вновь обострилась после того, как 11 февраля 2010 года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана.

В мае 2010 года в Тегеране было достигнуто соглашение между Турцией, Ираном и Бразилией, которое предполагало обмен на турецкой территории иранского низкообогащенного урана на высокообогащенный уран, произведенный в других странах. Однако данное соглашение так и не было реализовано.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Политики и власти упустили возможность долгосрочно защититься от наводнений
  • За покушение на Гитлера в Берлине установлен памятник Георгу Эльзеру
  • У берегов острова Окинава произошло мощное землетрясение
  • Тимошенко с трудом передвигается из-за проблем с поясницей
  • Буря надвигается на юг Италии


  • Top