Китайский сверхдолгожитель Ли Циньюнь


Ли Циньюнь

Ли Циньюнь

Врач китайской медицины и мастер боевых искусств Ли Циньюнь, живший во времена династии Цин, вполне может считаться мировым сверхдолгожителем. Считается, что он прожил 256 лет. Согласно китайским историческим записям, первоначальное имя Ли Циньюня было Чэнь Юаньчан. Родился он в 16 год Канси, что соответствует 1677 году по общепринятому летоисчислению. О месте рождения точных сведений нет, это либо район недалеко от Шанхая, либо провинция Юньнань.

Ли пережил девять поколений императоров: Канси, Юнчжэн, Цинлун, Цзяцин, Даогуан, Сяньфэн, Тунчжи, Гуансюй и Сюаньтун, а также застал период Китайской Республики.

Когда Ли было 100 лет, он значительно преуспел в китайской медицине, за что был награждён императором особой грамотой. Ли был большим специалистом по глазным болезням и болезням костей. Многочисленные западные исследователи приезжали повидаться с ним. У Ли было 24 жены и более 180 потомков.

Во время правления императора Цзяцина (1796 – 1820 годы) Ли Циньюнь приехал в город Кайсянь. По описаниям, он был очень высокого роста, плотного телосложения, лысый, с гладкой, без морщин кожей и крепкими мышцами. В то время ему было более 100 лет, но выглядел он, как 50-летний человек. Ли Циньюнь поселился в деревне Шилун (нынешнее название Лунфэн), занимался преподаванием боевых искусств и продажей лекарств китайской медицины.

В 1927 году (16 год Минго, летоисчисление Китайской Республики) губернатор провинции Сычуань, генерал Ян Сэнь пригласил Ли Циньюня приехать в город Ваньсянь и преподавать там его методику здорового образа жизни. В то время и была сделана знаменитая фотография, на которой написано «Портрет 250-летнего Ли Циньюня из Кайсяня. Сфотографировано 3-го месяца 16 года Минго в Ваньчжоу».

Ли умер от болезни в 1933 году. Он похоронен в деревне Исюе уезда Кайсянь.

Секрет долголетия

В 1931 году местная газета «Ваньчжоу Жибао» написала, что 250-лений Ли Циньюнь из Кайсяня приезжал в Ваньсянь, на вопрос о секрете своего долголетия он ответил одним словом «спокойствие».

Он выделял три основные причины своего долголетия: внутреннее спокойствие, вегетарианство и целебный отвар, рецепт которого не сохранился, но известно, что в него входят листья лотоса, бобов кассии, плодов grosvenor momordica и дерезы.

Жизненные привычки китайского сверхдолгожителя отличались от привычек обычных людей. Он не употреблял спиртного, не курил, не пил чай, пищу принимал в строгом количестве и в определённое время, рано вставал и рано ложился спать, часто медитировал, мог просидеть, не шевелясь, с закрытыми глазами несколько часов.

Он очень мало разговаривал, и говорил только по существу.

У Ли было множество жён, но он не жил вместе с ними, они только стирали ему одежду и готовили для него еду.

Была у него одна очень странная привычка, значение которой остаётся неизвестным. Он отращивал ногти на левой руке, оберегая их с помощью бамбуковых трубок. Когда ногти вырастали длиной около 6 цуней (19 см), он их срезал и складывал в деревянную шкатулку. После его смерти осталась большая шкатулка, полная ногтей.

Иногда Ли ходил играть в кости, и каждый раз «проигрывал» более 100 вэней, чего хватало на неплохой обед для всех игроков. Делал он это специально, чтобы порадовать людей.

Ли был великодушным человеком, и никогда не злился. Все, кто его знал, питали к нему большое уважение, и были всегда рады его обществу.

Правда или вымыслы

Про Ли Циньюня, этого неординарного человека, который прожил в Кайсяне 110 лет, ходит множество легенд.

Рассказывают, что Ли мог извергать воду и огонь, а также материализовывать вещи и даже деньги. Например, заработок его был очень скромным, и никто не помнит, чтобы он хоть раз выиграл в кости, а проигрывал он крупные суммы, но денег у него всегда было в достатке.

В некоторых записях говорится, что Ли мог предсказывать будущее. Например, есть упоминание о том, что, как только Чжан Цзижо был назначен командиром отряда сычуаньской армии, он приехал к Ли выразить почтение, пояснив, что Ли предсказал ему эту должность, когда он был ещё маленьким.

Когда Ли Циньюня спрашивали о его возрасте, он часто просто отвечал: «Больше 200 лет», не вдаваясь в подробности о том, где и когда он родился.

Каким он был на самом деле и каков был его реальный возраст, остаётся загадкой из-за разрозненности записей. Однако исследователи утверждают, что, без сомнений, Ли прожил минимум 170 лет.

Когда Ли было уже за сто лет, он нанял 14-летнего помощника Сян Сыяна. Внук Сяна по имени Ли Куансун в настоящее время проживает в деревне Лицзявань провинции Юньнань. Он рассказывает, что Сян Сыян умер в 1912 году в возрасте 93 лет и что Ли Циньюнь в то время был бодр, полон сил и выглядел как 50-летний человек.

О том, где Ли провёл свои первые сто лет, практически нет никаких упоминаний. Известно только, что в возрасте 10 лет он покинул дом и ездил в провинции Шэньси, Ганьсу, Аньхой, а также в Тибет изучать китайскую медицину.

Люди, которые с ним встречались, рассказывали, что он всегда был пожилой, сколько они себя помнят, а так же, что он хорошо знал их дедушек.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Шанхае бастуют медработники
  • WikiLeaks: коррупция в Китае практически бесконтрольна
  • Учительницу в Китае прямо с уроков забрали в «класс промывания мозгов»
  • Хитрые китайцы
  • Китайские ИТ-компании «согласились» помочь властям усилить цензуру в Интернете


  • Top