Зачисление в школы по месту жительства частично решит проблему очередей в первый класс


Проект нового образовательного стандартаПроект нового образовательного стандартаПоправки в закон «Об образовании», утвержденные президентом РФ, согласно которым закреплено право детей поступать в школы по месту жительства в приоритетном порядке, только частично смогут снять ажиотаж при записи в первый класс, считают опрошенные и эксперты.

Этот вопрос оказался в центре общественного внимания в начале года. В январе в столице вступили в силу поправки в закон «Об общем образовании города Москвы», которые дают приоритет при записи в школы детям, проживающим в близлежащих домах, детям, чьи братья и сестры уже учатся в этой школе, сиротам и детям из многодетных семей. Однако прокуратура опротестовала эту норму.

Летом в Москве и других городах, чтобы записать ребенка в первый класс некоторых престижных школ, родители занимали очереди за несколько дней и дежурили по ночам.

«Я полагаю, что наполовину проблема с очередями в школы этими поправками будет решена. Мы, например, берем детей из своего микрорайона, основная масса — это выпускники нашего сада, а на оставшиеся места ведут детей из других микрорайонов», — сказал РИА Новости директор Центра образования №548 «Царицыно», член Общественной палаты РФ Ефим Рачевский.

Он считает, что очереди в школы возникают из-за того, что родители стремятся отдать своего ребенка в школы с более высоким, по их мнению, уровнем образования.

Подобных взглядов придерживается и уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. «Вместе с поправками надо сделать так, чтобы в каждом регионе, в том числе и в Москве, были школы, которые устраивают родителей. У нас слишком разный уровень преподавания и в такой ситуации родители хотят, чтобы их дети учились в школе, у которой лучше репутация и с моей точки зрения, они имеют право на качественное образование, а не только на то образование, к которому они привязаны, потому что они живут рядом», — отметил омбудсмен.

На старшеклассников, по мнению Бунимовича, территориальное закрепление к школе не распространяться. «В старших классах, когда дети могут уже перемещаться по городу, я думаю, этого не должно быть. Зачисление по территориальном признаку должно быть только при приеме в начальную школу», — считает уполномоченный.

Из-за принятых поправок могут возникнуть сложности с зачислением первоклашек в лицеи и гимназии, считает заместитель директора Химкинского лицея №17 Татьяна Парамонова.

«Представьте ситуацию, мы набрали детишек из района, а они, например, не испытывают желанию учиться в физико-математической школе, им хочется учиться в обычной, им не нужны наши программы, технологии, углубленная математика, а ребенок, которой живет в другом микрорайоне и у него нет рядом лицея, но он хотел бы изучать математику, будет лишен этого», — отметила собеседница агентства.

Запись в первый класс по месту жительства нужна для того, чтобы родители могли спокойно отдать своего ребенка в школу, считает директор лицея №1518, учитель года России-2007 Анна Мехед.

«У меня ребенок четыре года отучился в школе радом с домом. Для малышей это неплохо, сможет ли это уменьшить очереди в элитные школы — не факт, потому что у родителей остается право отдать документы ребенка в то учебное заведение, которое ему нравиться», — сказала Мехед.

Утвержденные в среду поправки в закон «Об образовании» также обязывают органы местного самоуправления вести учет детей, подлежащих обучению не только в школах, но и в детских садах. Закон вступает в силу 1 января 2012 года.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Партии подготовили для дебатов "бойцов", знающих характер конкурентов
  • Есть ли права у инвалидов?
  • ОЗПП требует запретить взимание платы на выход с пассажиров электричек
  • Проблемы профессиональной подготовки
  • Почему Россияне посылают своих детей учиться в Европу


  • Top