Игорь Николаев: звезда с острова Сахалин


В далеком 1960-м году, на самом краю самой большой страны в мире, в семье капитана дальнего плавания и служащей госучреждения родился ребенок. Счастливые родители дали своему новорожденному сыну имя Игорь. Отец ребенка, бывший помимо своей романтичной профессии еще и поэтом, членом Союза писателей СССР, и предположить не мог, что маленький Игорь Николаев совсем покинет родной остров Сахалин, и прославится на всю страну как один из самых лучших композиторов и певцов.

Игорь Николаев, актриса Агата Готова, голливудский актер Раде Шербеджия на кинофестивале в Монте-Карло, Монако, 2008 год. Фото: Pascal Le Segretain/Getty ImagesИгорь Николаев, актриса Агата Готова, голливудский актер Раде Шербеджия на кинофестивале в Монте-Карло, Монако, 2008 год. Фото: Pascal Le Segretain/Getty Images

Будущей звезде российской эстрады, знаменитому композитору и поэту Николаеву было всего 15 лет, когда он впервые оказался в Москве, намереваясь поступить в музыкальное училище при Московской консерватории им. П. И. Чайковского. Уже через пять лет одаренный юноша, успевший жениться и завести ребенка, с успехом заканчивает Московский институт культуры, где он проходил обучение на эстрадном отделении. А в 1980-ом году Игорь Николаев знакомится с Аллой Пугачевой, которая пригласила молодого музыканта в созданную ею группу «Рецитал».

Николаев не только выступает в группе как клавишник и аранжировщик, но так же пишет музыку и стихи. В 1983-ом году Примадонна советской эстрады выходит на сцену с песнями, написанными специально для нее Игорем Николаевым: «Айсберг» и «Расскажите, птицы». Песни мгновенно стали популярными, и знаменитая певица и молодой композитор продолжили сотрудничество.

Продолжая писать песни для Пугачевой, И. Скляра и многих других артистов эстрады, в 1986-м году Николаев начинает свою сольную карьеру, а уже через год выпускает сольный альбом под названием «Мельница». Известность певца быстро перешагивает далеко за пределы Советского Союза: он посещает с гастролями Японию, выступает вместе с группой Roxette в Швеции, поет дуэтом с Лиз Нильсон и американской поп-певицей Синди Лопер.

В 90-е годы Игорь Николаев становится поистине народным любимцем. График его концертов расписан на месяцы вперед, он пишет песни для самых популярных артистов эстрады, выступает в соавторстве с такими поэтами-песенниками, как М.Танич, И. Резник, А. Вознесенский, Е. Евтушенко и многими другими.

С 1990-го года начинается многолетнее творческое сотрудничество с молодой киевской певицей Наташей Королевой. Профессиональные отношения переросли в личные.

Вскоре популярный певец и композитор Николаев и 18-летняя украинская певица скрепили свои отношения брачными узами, для чего Николаеву пришлось развестись с женой, так как в то время он уже состоял в браке.

В 1992-ом году Игорь Николаев и Наташа Королева выступают с совместной программой в СК «Олимпийский», а также выпускают совместный альбом, который имел оглушительный успех. Их совместное творчество стало настолько популярным, что в 1997-ом году они получают приглашение выступить на самой знаменитой сцене в мире — Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке.

К сожалению, после 12 лет совместной жизни, «звездный» брак распался, а вместе с ним и творческое сотрудничество. Но, несмотря на проблемы в личной жизни, Игорь Николаев не только не перестал сочинять песни и петь, но с удвоенной силой принялся за работу.

Непрекращающиеся гастрольные туры, записи новых песен, выступления на лучших эстрадных площадках России позволили Николаеву отвлечься от личных переживаний.

В 2001-ом году Игорь Николаев за заслуги в области искусства становится Заслуженным деятелем искусств РФ. В 2000-е годы он выпускает целых восемнадцать дисков со своими песнями, последние три из которых были записаны совместно с его новой спутницей — Юлией Проскуряковой, которая в 2010-ом году официально стала женой музыканта после пяти лет тесного знакомства.

В свои 50 с лишним лет Игорь Николаев и не думает о завершении карьеры певца. Как всегда, подтянут и полон сил, он дает концерты, записывает новые песни и клипы к ним. Еще до конца этого года с гастролями Николаев посетит Улан-Удэ, Читу, Якутск и, конечно же, его концерты пройдут в Москве.

Игорь Николаев. Фото: Pascal Le Segretain/Getty ImagesИгорь Николаев. Фото: Pascal Le Segretain/Getty Images


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Принц Чарльз и герцогиня Корнуэлльская Камилла в Занзибаре, Танзания
  • Принц Чарльз и герцогиня Корнуэлльская Камилла в Танзании
  • Красная дорожка MTV Europe Music Awards 2011. Фоторепортаж из Белфаста
  • Принц Чарльз и герцогиня Корнуэлльская Камилла прибыли в Танзанию. Фоторепортаж из Дар-эс-Салама
  • Новый дом для Уильяма и Кейт


  • Top