Почему падает благосостояние?


Фото с сайта spoki.lvФото с сайта spoki.lv Почему падает благосостояние, несмотряя на то, что нет очевидных причин — природных катастроф, военных действий или эпидемий, последствием которых было бы падение благосостояния наций?

Предпринимательство ведется с целью получения прибыли, трудовые отношения – для получения средств в обмен на вложенный труд. Но, кажется, что несмотря на все усилия, почти во всем мире экономическая ситуация ухудшается с каждым годом.

Доля добавочных налогов увеличивается, так как не хватает средств на содержание инфраструктуры общества (медицину, образование, поддержку общественного порядка), удлиняется срок необходимого трудового стажа для получения пенсии, опять же, не достает средств на пополнение госбюджета и увеличиваются госдолги. Как будто сделано многое, но благосостояния нет, подобное происходит и в более развитых странах мира.

Согласно экономическим теориям, уровень благосостояния определяет показатель под названием прибавочная стоимость (surplus value). Этот показатель характеризуется оценкой стоимости овеществленного труда, которая предполагает, что стоимость товара не зависит от спроса и предложения, и определяется количеством вложенного труда. То есть той силой, которую называют бизнес-удачей, способностями, гениальными идеями, которые, в свою очередь, дают возможность получить успех и прибыль в бизнесе. Одним словом, разделяет удачливых, получивших прибыль, и менее удачливых.

Понятие прибавочной стоимости в свое время было использовано Карлом Марксом, и приобрело в его теории совершенно иной смысл, не соответсвовавший опыту английской предпринимательской среды 19 века. Источником прибавочной стоимости Маркс видел лишь эксплуатацию рабочей силы дольше по времени, в течение которого воспроизводилась себестоимость. На этом предположении впоследствии были основаны все марксистско-экономические теории, которые легли в основу плановой экономики СССР, а также в экономические теории ряда стран мира с капиталистическим строем.

Люди по своей природе и характеру разные, их отношение к труду – тоже разное. Конечно, кто больше вложил труда, тот и должен больше получить. Но удручающее положение с нехваткой денежных средств порождает все новую погоню за деньгами и прибылью. Такое наблюдается не только в странах посткоммунистического пространства, но и в развитых капиталистических странах, так как за основу экономических теорий были взяты теоретические рассуждения Маркса из его книги «Капитал».

Как при коммунистическом строе, так и при капиталистическом, основываясь на теоретических рассуждениях Маркса об эксплуатации, был проигнорирован человеческий фактор. По теории Маркса, человек и вложенный им труд приобретает статус рабочей силы, выраженный формулой – товар – труд – физиологическая затрата рабочей силы. Не удивительно, что при таком отношении, при отдаче всех сил на выполнение работы и, не имея источника пополнения духовных сил, человек сгорает, а благополучия, как его, так и общественного, не достигается. Продолжение следует…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ресторанный бизнес автоматизируют
  • Медведев открыл страницу в "ВКонтакте"
  • Пожар на свалке под Петербургом не отразился на городском воздухе
  • Суд в Москве отказал в иске Лужкова к Жириновскому
  • Россия и Грузия подписали соглашение по присоединению РФ к ВТО


  • Top