Медведев и Обама обсудят в Гонолулу устранение барьеров в экономическом сотрудничестве


Россия и США: основные показатели стран.Россия и США: основные показатели стран.Президенты РФ Дмитрий Медведев и США Барак Обама на встрече во время саммита АТЭС, как ожидается, обсудят устранение барьеров в экономическом сотрудничестве и оценят процесс «перезагрузки», сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько.

Мероприятия по линии АТЭС пройдут в Гонолулу 11-13 ноября, «на полях» саммита у российского президента запланирован ряд двусторонних встреч, включая переговоры с Обамой 12 ноября.

«Медведев и Обама затронут также вопросы дальнейшего качественного наращивания и диверсификации торгово-экономического взаимодействия между Россией и США, в том числе ликвидации искусственных барьеров, таких, как поправка Джексона-Вэника», — сказал Приходько журналистам.

По его словам, эти шаги должны поддержать наметившуюся тенденцию к росту взаимной торговли двух стран, которая в последнее время опережает показатели рекордного 2008 года. С января по август двусторонний товарооборот вырос по сравнению с аналогичным периодом 2010 года почти на 37% (до 19,1 миллиардов долларов), а в пересчете к 2008 году — на 12%, сообщил представитель Кремля.

Поправка Джексона-Вэника была принята американским конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении государств-правопреемников СССР. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял.

На встрече президенты рассмотрят широкий круг вопросов российско-американской повестки дня, обменяются мнениями по актуальным международным и региональным проблемам, сообщил Приходько.

«С учетом того, что в 2012 году обе страны входят в период избирательных компаний, предстоящие переговоры представляют собой хорошую возможность для действующих лидеров подвести итоги совместной работы за последние годы, дать оценку запущенного по инициативе Медведева и Обамы процесса «перезагрузки», — сказал он.

Термин «перезагрузка» был использован в ходе первой встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова и нового госсекретаря США Хиллари Клинтон в марте 2009 года в Женеве. Клинтон в начале этой встречи подарила российскому министру большую красную кнопку на желтой подставке как символ стремления американской администрации произвести «перезагрузку» отношений между Вашингтоном и Москвой. Лавров и Клинтон вместе нажали на эту кнопку, символически дав старт процессу «перезагрузки».

В ходе переговоров Медведева и Обамы будет проведен обстоятельный анализ деятельности президентской комиссии, включая реализацию конкретных проектов по линии 20 рабочих групп.

Особое внимание, по словам Приходько, будет уделено процессу формирования групп по инновациям и по правовым вопросам, об учреждении которых президенты объявили по итогам встречи в ходе саммита «большой восьмерки» во французском Довиле. Первый контакт сопредседателей группы по инновациям также состоится «на полях» саммита в Гонолулу, первое заседание группы по правовым вопросам запланировано на январь 2012 года.

Кроме того, на встрече будут затронуты также вопросы расширения контактов между людьми, включая упрощение действующего визового режима, в ближайшее время планируется обмен нотами по соглашению о визовых упрощениях, а также создание оптимальных условий для культурных обменов между Россией и США, сообщил помощник президента.

«Из других тем двустороннего досье будет обсуждаться проблематика усыновления с упором на необходимость предотвращения случаев жестокого обращения с приемными российскими детьми в США. Обеспечить надежную защиту их прав и интересов призвано подписанное в июле российско-американское соглашение о сотрудничестве в сфере международного усыновления, которое сейчас проходит необходимые для вступления в силу внутригосударственные процедуры», — сообщил представитель Кремля.

Кроме того, президенты обменяются мнениями по ключевым международным и региональным проблемам, включая ситуацию на Ближнем Востоке и странах Северной Африки, перспективы ближневосточного урегулирования, иранскую ядерную программу.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Еврокомиссия: Восстановление экономики в ЕС остановилось
  • Число сирот, которых берут на воспитание в семьи, ежегодно сокращается
  • Дороги Москвы при необходимости обрабатывают реагентами против гололеда
  • Почему падает благосостояние?
  • Ресторанный бизнес автоматизируют


  • Top