Все площади и улицы Москвы будут оборудованы видеокамерами


Программа Программа «Безопасный город»Власти Москвы планируют оборудовать видеокамерами все площади и улицы города для обеспечения безопасности, сообщил мэр столицы Сергей Собянин, который сопровождал президента РФ Дмитрия Медведева по время посещения отдела МВД по Академическому району Москвы.

В День милиции глава государства проверил, как работает дежурная часть и группа оперативно-розыскной информации полицейского отделения.

Собянин сообщил президенту, что отдел МВД переехал в это новое здание две недели назад и вместе с профессиональным праздником отмечает новоселье. Градоначальник доложил, что до конца года планируется сдать еще два здания для отделений полиции.

Начальник УВД по Юго-Западному административному округу Москвы генерал-майор полиции Андрей Пучков рассказал президенту о новом месте работы 156 полицейских. У каждого из них теперь есть отдельный кабинет.

По словам Пучкова, новое трехэтажное здание — это фактически «умный дом» с теплым подземным гаражом. Отделение МВД оснащено 64 видеокамерами внутри и по периметру территории. Медведев проверил качество их работы, разворачивая одну из камер с помощью дистанционного управления на компьютере.

Глава государства также внимательно изучил и рабочее место старшего дежурного по отделению, оснащенное несколькими телефонами и мониторами. Внимание президента привлек открытый журнал. «У вас регистрация все равно идет в бумажной форме?», — удивился Медведев. Начальник отделения заверил, что в журнале лишь дублируется информация, а компьютерная регистрация позволила «сократить время прибытия наряда на место (происшествия) до пяти-семи минут».

Пучков показал, как работает система «безопасный город» в Академическом районе.

«Сейчас действуют 475 камер видеонаблюдения, в монтаже находятся еще 482, запись хранится 12 суток», — сказал он.

Президент отметил, что 12 суток на хранение информации — недостаточно. «Может быть лучше вложить деньги в более мощные серверы, чтобы данные хранились несколько лет?» — обратился он к Собянину и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву.

Мэр Москвы заверил, что сейчас по всему городу идет процесс замены камер и серверов.

«Будут установлены обзорные камеры на крышах жилых домов, чтобы видеть не только подъезд, но и весь двор, информация будет храниться до нескольких лет», — сообщил градоначальник, добавив, что «видеокамерами закроем все площади и улицы».

Президент также ознакомился с работой базы данных МВД, которая позволяет за несколько секунд получить максимально полную информацию о гражданах РФ.

«Хорошая штука, это, по сути, революция», — сказал Медведев.

В свою очередь сотрудницы группы оперативно-розыскной информации рассказали президенту, что из 1,2 миллиона человек, проживающих в Академическом районе, более 100 тысяч состоит на учете полиции, из них 17 тысяч — ранее судимых. Полицейские на примере одного из последних дел продемонстрировали, как, пользуясь различными базами данных, можно вычислить фигуранта дела, а с помощью автоматизированной системы «Сова» по фотографии с камеры видеонаблюдения установить личность и получить досье на предполагаемого преступника.

«Хорошая система, это не то, что раньше карточки проверять, это другой уровень работы», — отметил глава государства.

Во время экскурсии по отделу МВД он остановился у электронного терминала — информационно-справочной системы, позволяющей получить ответы на многие вопросы о работе всех правоохранительных органов страны, не обращаясь к дежурному по отделению. Поскольку новое здание только открылось, полицейские еще не знают, насколько популярной окажется данная услуга.

«Наверное, будут обращаться, есть люди любопытные», — сказал Медведев.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Медведев и Обама обсудят в Гонолулу устранение барьеров в экономическом сотрудничестве
  • Еврокомиссия: Восстановление экономики в ЕС остановилось
  • Число сирот, которых берут на воспитание в семьи, ежегодно сокращается
  • Дороги Москвы при необходимости обрабатывают реагентами против гололеда
  • Почему падает благосостояние?


  • Top