Путешествие по Китаю. Путевые заметки. Пекин
Шичахай. Западное море и мост Джиньдин. Фото: Ольга Судникович/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Решили взять такси, чтобы не блуждать. Такси отходили прямо от нашей аллеи, и на стоянке царил образцовый порядок, ни толчеи, ни очереди. Никто не ловил пассажиров, предлагая довезти за бешеную цену. Распоряжалась посадкой женщина в форме, такси подъезжали по очереди, и она указала, в которое из них нам садиться, мы не возражали. Поездка заняла примерно около часа. Широкая дорога была обсажена деревьями и цветущими кустами роз – так странно и приятно было видеть цветы, когда дома и деревья уже стояли голые, и уже падали первые снежинки. Потом пошли современные дома очень оригинальной конструкции, и, наконец, мы приехали в Старый город.
Дворик за стеной. Я все же заглянула за дверь в стене хутуна. Так живут небогатые пекинцы. Фото: Ольга Судникович/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Старый город
Старый город нам понравился сразу и безоговорочно. Невысокие дома с загнутыми кверху крышами, парки, дворцы и храмы, магазины и кофейни с открытыми дверями, и кругом множество львов – все было необычно и привлекательно. Таксист подвез нас к 4-этажной гостинице с неизменными львами при входе и красивым холлом, мы заплатили точно по счетчику. Таксист дал нам сдачу до последнего юаня – там с этим, видимо, строго, и так было по всему Китаю – по счетчику и со сдачей. Конечно, были и исключения, а если вы нанимаете такси на целый день, то цена договорная, но в пределах разумного (мы все пересчитывали на иркутские цены).
Такси уехало, мы вошли в гостиницу. Нам понравилось все, кроме цен. Путеводитель нагло обманул, уменьшив цену в 2 раза, но, может быть, виновата была инфляция. Мы решили попытать счастья в другом месте, но покидать Старый город мы решительно не хотели. Недалеко находился информационный центр для иностранцев (там говорят по-китайски и плохо по-английски, русского не знают), там нам дали карту Пекина и посоветовали неплохую гостиницу в 10 минутах ходьбы, куда мы и отправились. Пройдя буквально 5 минут, мы попали в знаменитый Шичахай – район озер и хутунов.
Шичахай – район озер и хутунов
Шичахай был включен в состав столицы при династии Юань (1279 – 1368 годы), здесь находятся более сорока культурных и исторических памятников, множество особняков принцев и прочих знаменитостей, знаменитые Башня Барабана и Башня Колокола, а также три живописных озера: Цяньхай (Переднее море), Хоухай (Заднее море) и Сихай (Западное море). Из этих озер вытекает маленькая речка, через которую перекинуто множество прелестных мостиков, в основном, пешеходных, в тихих заводях – заросли лотосов (правда, уже отцветших), и древние драконы (отгороженные сетками от туристов) охраняют покой тихих вод.
Холл гостиницы. Фото: Ольга Судникович/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Хутуны
Хутуны – это улицы, которые существуют только в Пекине. Считается, что это слово произошло от монгольского hudun — «лагерь» или «деревня». Назвали маленькие улочки хутунами люди с севера — нучжэнь (их язык похож на монгольский), которые основали династию Цзинь. Они захватили Пекин в 1127 году, и сделали его своей второй столицей. В прошлом существовало правило строить дворы по прямым линиям, все хутуны были шириной 9,3 м и имели направление с севера на юг и с востока на запад, формируя план города. Дворы выравнивались вдоль хутунов так, чтобы солнце попадало на дома (сейчас хутуны слились в один сплошной массив, и имеют разную ширину и направление). Самый узкий хутун в Пекине – хутун Гаосяо – ширина его 40 см, а самый короткий хутун Ичи (улица Одного Шага) – длина его всего 20 м.
Пекинские хутуны сформированы стенами домов, соединенных так, что кажется, что это одна стена, а в ней – дверь. Мне все время хотелось заглянуть за эту дверь, казалось, что за ней будет вход в дом или во двор, но нет, за ней опять идет очень длинный и узкий, в метр шириной проход, в который выходят уже двери домов. Иногда проход заканчивается двориком, все это выглядит внутри довольно бедно, стоят велосипеды и прочая утварь.
Районы старых хутунов занимают 1/3 жилых кварталов, и их постепенно сносят, но без них старая пекинская культура и традиционный уклад жизни исчезнет, поэтому сохранено несколько заповедных зон для сохранения хутунов. Там старые хутуны сносят, а на их месте строят современные, уже из сборного железобетона, но их не отличишь от старых. Правда, сносят не все – район Шичахай, самый древний в Пекине, оставлен как исторический заповедник, только в 2007 году его отреставрировали. Туда мы и направились.
Улица Дианьмэнь. Фото: Ольга Судникович/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Несколько раз мы прошли мимо гостиницы, не заметив её, пока, наконец, не спросили местного жителя (с английским в Пекине не пропадешь). Он засмеялся и показал нам на дом, возле которого мы стояли. Вывески не было. Дом был старинной постройки, двухэтажный, с какой-то еще мансардой выше второго этажа, с загнутой крышей, – все, как полагается. Дверь была открыта, внизу рядом с холлом стояли велосипеды (их давали жильцам напрокат), в глубине дома была лестница, ведущая на второй этаж. Мы поднялись по ней и очутились в холле, обставленном в стиле конца XIX века – резная мебель красного дерева, кресла — качалки, картины и компьютер с Интернетом. Цены были такие же, как и в первой гостинице, но мы поторговались, нам уступили, и мы поселились здесь, ни разу об этом не пожалев.
В номере все тоже было выдержано в стиле конца позапрошлого века, фотография императрицы Цыси висела на стене. Больше всего меня очаровала огромная ваза для умывания из настоящего фарфора – я по ней постучала, и она зазвенела приятным мелодичным звоном. Две огромные кровати, телевизор, чайник и душ – что еще надо неприхотливому туристу из Иркутска, который отдыхает на Байкале с туалетом на улице и умывается из ковшика. Мы бросили свои пожитки, и поспешили на улицу – поесть и осмотреться.
Яньдай Сецзе
Яньдай Сецзе (в переводе – Наклонная улица кальянов) – улица, на которой мы поселились, одна из старейших улиц Пекина. Она имеет длину всего 232 метра, построена более двух столетий назад и выходит на центральную улицу Дианьмэнь перед Барабанной Башней. Согласно летописи, раньше она называлась Переулком Барабанной Башни, но во время правления династии Цинь её переименовали в Яньдай, так как сто лет назад среди зажиточных людей всеобщей привычкой было курение кальянов.
Хутун Яньдай глубокой ночью. Фото: Ольга Судникович/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Продолжение следует…
________________________________________________________________________________________
Тайланд со своей экзотикой и гостеприимством всегда тепло встречает туристов со всех концов мира. Горящие туры в Тайланд подразумевают не только привлекательные скидки, но и обещают фантастический отдых в одной из красивейших азиатских стран, где самое идеальное место для отдыха с ноября по март.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!
Поддержать