Австрия: Италия расшатывает рейтинги

Итальянский финансовый кризис может вскоре перекинуться на соседнюю Австрию, пишет boerse-go.de. Эта цитата из немецкой версии газеты Financial Times. "Австрия находится совсем не на том уровне безопасности, как бы нам хотелось", - говорит Бернхард Фельдерер, руководитель Венского института перспективных исследований, по поводу приведенной цитаты.
Пока Австрия удерживает верхний кредитный рейтинг "ААА" основных рейтинговых агентств Fitch, Moody s и стандарт & Poor s. "Но, поскольку экономика Австрии довольно тесно переплетается с итальянской, очень скоро она может попасть в водоворот кризиса. И инвесторы в Риме не должны питать иллюзий", - сказал он.

По оценкам Фельдерера, одного из ведущих экономистов страны, задолженность итальянских банков составляет около ? 16,5 миллиардов. Bank Austria, дочерний банк миланского UniCredit и крупнейший финансовый институт Австрии, по рейтингам агентств удержит свои позиции. "Может случиться, что австрийские облигации будут покупать реже, что также является повышением процентных ставок по государственному долгу", - сказал Фельдерер.

Уже через две недели аналитики Moody должно прибыть в Вену, чтобы оценить ситуацию на месте. При этом Фельдерер останавливается из всех возможных на негативном прогнозе агентства. Пока только Франция среди европейских стран получила топ-рейтинг с негативным прогнозом, потому что банки не смогли инвестировать значительные средства в греческие облигации.

Чтобы успокоить финансовые рынки, правительство в Вене намерено срочно затормозить повышение долга, пишет газета. Тем не менее, государственный долг Австрии в 2012 году вырастет более чем на два процентных пункта и превысит 74 процента. Тем временем, австрийский министр финансов Мария Фектер гарантирует обеспечение для нереализованных акций в своей стране.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Землетрясение силой 5,7 баллов произошло на Байкале
  • ЕС ждет от нового правительства Греции мер по сокращению госдолга
  • Большой театр в дороговизне билетов обвиняет перекупщиков
  • РФ продолжит закупать бронетехнику в Италии
  • Самая высокая преступность среди мигрантов - у граждан Таджикистана


  • Top