Тимошенко в СИЗО предъявили обвинения по новым уголовным делам


Экс-премьер-министр Украины и лидер партии Экс-премьер-министр Украины и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Фото РИА НовостиСледователь предъявил в СИЗО экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко обвинения по новым уголовным делам, которые касаются деятельности корпорации «Единые энергетические системы Украины», когда она возглавляла ЕЭСУ, сообщил адвокат экс-премьера Сергей Власенко в четверг поздно вечером.

В понедельник стало известно, что Налоговая милиция Украины возобновила расследование по четырем уголовным делам против Тимошенко, которые касаются неуплаты налогов во второй половине 1990-х годов, когда она руководила корпорацией. В последние дни состояние здоровья Тимошенко значительно ухудшилось, у нее проблемы с позвоночником, и экс-премьер не может самостоятельно передвигаться.

По словам Власенко, обвинения были предъявлены в четверг в СИЗО. Защита считает незаконным проводить следственные действия и предъявлять Тимошенко обвинения в ее состоянии — когда самочувствие экс-премьера значительно ухудшилось.

«Несмотря на то, что перед началом следственных действий Юлия Владимировна заявила о том, что она себя плохо чувствует, следственные действия все равно проводились. Она лежала, и все следственные действия проводились в ее камере. Она не может передвигаться. Но следователь не обращал ни на что внимания», — приводит слова Власенко официальный сайт Тимошенко.

Следственные действия совершались в присутствии адвоката, и, по его словам, Тимошенко не подписала предоставленные ей следователем документы.

«Следователь объявил обвинения, он хотел сделать попытку допросить Юлию Тимошенко, но я напомнил, что это нарушение Уголовно-процессуального кодекса. Следователь не стал сегодня допрашивать Юлию Владимировну, но пообещал сделать это завтра (в пятницу)», — сообщил Власенко.

Тимошенко 11 октября была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году и в данный момент содержится в СИЗО. Арестована она была в начале августа. Экс-премьера также обвиняют в превышении полномочий по объединенному делу о незаконном использовании денег, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола, и о незаконной, по мнению генпрокуратуры, закупке машин «скорой помощи» по завышенной цене. Кроме того, ведется следствие еще по двум делам, связанным с деятельностью Тимошенко на посту руководителя компании «Единые энергетические системы Украины» в 1990-е годы.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вашингтон поддержит грантами российские объекты культурного наследия
  • Тбилиси надеется после соглашения по ВТО уладить и другие проблемы с Россией
  • Наводнения в странах Юго-Восточной Азии
  • Жертвами землетрясения в Турции стали семь человек, 23 спасены
  • Отунбаева: Инаугурация президента Киргизии пройдет до 20 декабря


  • Top