Любовь россиян к красивым датам лишь модная тенденция


Свадьба. Фото РИА НовостиСвадьба. Фото РИА НовостиЛюбовь россиян к красивым датам не связана ни с магией цифр, ни с традицией, а скорее навеяна модной тенденцией последних лет, считают психологи.

По данным Московского управления ЗАГС, в столице на заключение брака в пятницу, 11 ноября 2011 года было подано более 1,1 тысячи заявлений, что в два раза больше, чем в обычные дни ноября. И даже акушеры-гинекологи отмечают наплыв безумных мамочек, стремящихся рожать именно в такие дни. МАГИЯ ИЛИ МОДА

Как показал опрос, проведенный исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, подавляющее большинство россиян (71%) все же не верит в магию чисел и не придает этой красивой дате никакого значения. Лишь 3% опрошенных безоговорочно верят в подобные даты. Согласно результатам исследования, женщины более склонны верить в красивые числа, нежели мужчины. Кроме того, 10% россиян собираются приурочить к 11 ноября 2011 года какое-то особое событие. Всего в опросе участвовало 1,6 тысячи человек из всех регионов России.

Психотерапевт Константин Ольховой считает, что любовь россиян к красивым числам и датам связана с «магией симметрии». «Людям вообще свойственно придавать символические значения таким необычным сочетаниям», — сказал он.

Ольховой заметил, что практически каждый человек замечает, когда на часах появляется время 11.11 или 22.22.

Он напомнил, что в Китае 8 августа 2008 годы был большой праздник, так как цифра 8 в этой стране считается сакральным числом. А вот у европейцев, по словам Ольхового, счастливой считается цифра 7.

«Несчастливым у нас по традиции считается число 13», — заметил он.

По мнению Ольхового, любовь россиян к красивым сочетаниям цифр связана с массовым увлечением, не имеющим под собой никаких исторических и традиционных корней.

Директор Московского НИИ психиатрии Валерий Краснов также считает, что никакой магии цифр нет, а традиция назначать свадьбы в такой день в последние годы — это феномен общественного сознания.

«Это феномен общественного сознания, я бы лично не придавал этому никакого значения», — сказал он. РОДЫ ПО ЗАКАЗУ

Вместе с тем, опрошенные РИА Новости акушеры-гинекологи отметили, что слабость к красивым датам питают беременные женщины. Некоторые будущие мамы мечтают, чтобы их ребенок появился на свет в символичный день. При этом число тех, кто готов пойти на крайние меры в виде стимулирования родов невелико. «Это не система, это скорее эксклюзив», — сказал акушер-гинеколог Аркадий Котляр.

По словам врача, как правило, женщины хотят родить ребенка не в красивую дату, типа 11.11.11, а счастливую по каким-то параметрам лично для них. «Это больше привязано к личным датам или праздникам, чем к общественным, политическим и религиозным. Условно говоря, хотят родить ребенка в день рождения супруга», — сказал он.

Акушер-гинеколог московского родильного дома №20, кандидат медицинских наук Алла Пашкова сообщила, что в ее практике были случаи, когда женщина шла на стимулирование родов в символичный для нее день. «Особенно, если это плановое кесарево сечение и пациентки могут выбирать день», — добавила она.

По словам Пашковой, у медиков своя позиция относительно прихотей пациенток. Так, например, если срок беременности у женщины составляет 38 недель и при этом она требует вызвать роды, то врачи на это не пойдут. А если будущая мама перенашивает ребенка и ей показана плановая амниотомия (искусственный разрыв плодного пузыря), медики могут разрешить выбрать число для проведения этой процедуры.

Акушер-гинеколог Владимир Сурсяков отмечает, что некоторые женщины, напротив, хотели бы оттянуть появление ребенка на свет, чтобы оно не совпало с днями рождения родственников и чтобы у малыша был свой личный праздник.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • РФ готовится выслать около 100 таджикских мигрантов
  • Медведев: РФ продолжит отстаивать свои интересы в Арктике
  • Австрия: Италия расшатывает рейтинги
  • Землетрясение силой 5,7 баллов произошло на Байкале
  • ЕС ждет от нового правительства Греции мер по сокращению госдолга


  • Top