«Женская гордость» – опасная ловушка

Существует множество расхожих понятий, которыми мы руководствуемся, редко задумываясь над тем, что стоит за ними – живое чувство или мёртвый принцип. Одно из них – понятие «женской гордости».

Наверное, каждая женщина сталкивалась с мучительной дилеммой: позвонить первой или нет, сделать первый шаг навстречу или томиться в ожидании, признаться в любви или проявить скромность, простить или …

Проявления инициативы часто требует сама ситуация; иногда слово, действие, порыв могут спасти отношения. Но лишь только женщина хочет сделать шаг навстречу, окружающие упрекают её в отсутствии женской гордости, самолюбия, останавливая естественные и искренние порывы, полные достоинства, чистоты и спонтанности.

А как часто мы оказываемся не в состоянии преодолеть внедрённые в наше сознание ещё в детстве стереотипы поведения «порядочной девочки», которые нам навязывали заботливые взрослые, опутавшие нас тяжёлыми цепями бесконечных условностей, сомнительных норм и приличий, груз которых нам потом приходится тащить сквозь долгие годы, калеча своё существование, пока жизнь – мудрый учитель, не научит нас освобождаться от ненужной ноши.

Забудьте мёртвые понятия

Мудрый принцип царя Петра Великого: «Не держитесь правил, яко слепой стены, ибо там порядки писаны, а времён и случаев нет», хотя и предназначался для людей служивых, должен быть взят на вооружение каждым из нас и в обычной жизни.

Сколько раз мы становимся жертвой неких расхожих понятий и норм поведения, выработанных не нами, но навязанных нам жизнью, окружением, общественным мнением, социальными устоями, которые загоняют наше существование в определённые рамки, предлагая нам чужеродные роли.

Страх осуждения, боязнь быть самим собой, в чём мы не всегда себе признаёмся, толкают нас на принятие этих общепринятых правил игры, калеча нашу жизнь, превращая её из чего-то уникального, своеобразного и неповторимого в повторенный многократно шаблон. Единицам хватает решимости и силы противостоять этому. Недаром говорят – мало, кто проживает свою собственную жизнь...

Категория вымышленная...

Психологи и философы заявляют, что женской гордости как понятия не существует. Это обывательское представление о женской стыдливости и нормах женского поведения. Нет гордости женской или неженской, есть гордыня, а это уже свойство характера человека, вне зависимости от пола, относимое, кстати, к числу самых тяжёлых грехов.

Кроме того, общечеловеческими, универсальными являются понятия достоинства, чести, искренности, сердечности, которыми и должен руководствоваться в своих поступках любой индивид, вне зависимости от своей половой принадлежности.

Надо очень внимательно относиться к собственным порывам и проявлениям, надо слушать своё сердце. Как ни парадоксально, в наши дни феминистки, столь истово ратующие за равенство полов и выступающие за неполовые нормы поведения, и посему привлекающие внимание и гипертрофированно подчеркивающие значимость исключительно женских качеств, невольно способствуют возрождению понятия «женской гордости», хотя на несколько ином качественном уровне.

Философы учат нас жить...

Проблема как жить и какими ценностями руководствоваться, являясь житейской, одновременно занимала с древнейших времён умы философов. Одно из философских течений XX в. – экзистенциализм – вплотную подошло к её решению. Экзистенциалисты утверждают, что мы все в той или иной степени являемся жертвами обывательских представлений о том, что хорошо и что плохо, что правильно и что нет, превращая их в нормы своего существования.

Нам удаётся освободиться от этих представлений, мешающих нам свободно чувствовать и действовать в согласии со своей сущностью, которую философы и именуют экзистенцией, либо в критической ситуации, вынуждающей нас сбросить с себя чужеродный балласт, либо преодолевая душевное сопротивление и следуя тому, что нам подсказывают наши собственные сердце, дух и совесть.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Установить пластиковое окно можно в любой сезон
  • Новые идеи для хорошо знакомого и любимого рецепта - салата «Оливье»
  • Различия в развитии мальчиков и девочек
  • Фритта с креветками к новогоднему столу
  • Компромисс с нехочухой


  • Top