Ребенок — тоже человек


Ребенок - тоже человек. Фото: Хава ТОР/Великая ЭпохаРебенок — тоже человек. Фото: Хава ТОР/Великая ЭпохаУ Мамы в этот день намечались грандиозные планы. Утро, как обычно, началось с вытаскивания детей из сладких сновидений — дело не простое. Привычная к этой процедуре Мама не была готова к сопротивлению старшей дочки Лидочки. Девочка подхватила насморк еще вчера вечером, чему Мама значения не придала. Насморк к утру не прошел, а наоборот, разыгрался, и Лидочка решила в школу не пойти.

Но у Мамы намечались грандиозные планы в этот день. Поэтому позволить остаться Лидочке дома с каким-то несерьезным насморком она не могла. И тут-то все началось.

Нет, не думайте, что история окажется стандартной, — с плачем, уговорами, угрозами и ультиматумом. Хотя, надо честно отметить, что все эти привычные компоненты были в ней (как же без стандартов?), но проявились коротко и не драматично.

Мама, нужно отдать ей должное, неустанно учится быть Хорошей Мамой. Это очень трудная, но невообразимо благодатная учеба. Как она это делает? Для этого существует древняя техника, в которой главная задача — поставить интересы ближнего на первое место, другими словами: сначала Ты, потом Я.

Когда у человека имеются собственные планы, интересы других, естественно, отодвигаются на второй план. Человек погружен, по мере своей увлеченности, в свои дела, он занят, заполнен, реализуется. Вот тут-то Эго ловко ставит для него разнообразные ловушки. И начинаются проблемы, проблемы…, переживания, переживания…, могут и болезни появиться.

Мама с товарищем Эго уже давно не товарищ. Само слово «товарищ» товарное какое-то. Другое дело – друг. Друг… дорога… путь к добру.

Эго другом прикинуться умеет, да так хитро, мол: грандиозные планы у тебя, гражданка Мамочка. Но Мама имеет некий опыт отношений со своим глубинным Я, и на этот раз сумела вовремя себе сказать: «Лидочка чувствует себя действительно неважно. Ты сама в возрасте 11 лет элементарный насморк с трудом выдерживала. Помнишь, мальчик, который был на два класса старше и все время в кармане носил носовой платок, сказал тебе, что насморк – это самая противная болезнь».

— Лидочка! – неожиданно мягким голосом, после резкой перепалки, окликнула дочку Мама, — ты хочешь зеленый чай с лимоном?

Молчание. Девочка пыталась поверить Маминому неожиданно мягкому тону, ведь, только минуту назад она громко и категорично скомандовала: «Одевайся скорей», и назидательно добавила: «Насморк – это не причина пропускать школу».

— Могу сахар добавить, — поняв Лидочкино молчание, предложила Мама.

— Три ложечки, — с опаской в голосе проговорила Лида.

Младший брат, девятилетний Миша, в течение пятнадцати минут этих утренних метаморфоз, молча собирался в школу, а уходя, вместо привычного «пока!» обронил:

— Лида – не только ребенок, но и человек.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Продюсером премии "Оскар"стал Брайан Грейзер
  • «Приключения Тинтина: Тайна единорога»
  • Человек под банановым деревом
  • Шакира получила награду Латинской академии звукозаписи. Фоторепортаж из Лас-Вегаса
  • Фоторепортаж о Шакире на Аллее славы в Голливуде


  • Top