Отчёт HRW: в Китае существует множество нелегальных тюрем


Китайских граждан, неугодных властям, часто заключают в «чёрные тюрьмы». Фото с epochtimes.comКитайских граждан, неугодных властям, часто заключают в «чёрные тюрьмы». Фото с epochtimes.comВо многих крупных городах Китая существуют многочисленные неофициальные места заключения, так называемые «чёрные тюрьмы», созданные местными властями. В них тайно заключают китайских граждан, грубо нарушая их права. Правительство давно знает о существовании этих тюрем, но не принимает мер для их ликвидации.

Об этом 10 ноября сообщила неправительственная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в своём 36-страничном отчёте.

В документе говорится, что в «чёрных тюрьмах», в основном, содержатся апеллянты, которые обращаются к властям с жалобами на местных чиновников.

Большинство апеллянтов — это крестьяне, которые приезжают в крупные города, а также в столицу, и пытаются обратиться с жалобами к властям на коррумпированных местных чиновников, отъём земли, снос домов, избиение полицейскими и другие действия местных властей, грубо нарушающие права человека. В свою очередь местные чиновники создают «чёрные тюрьмы», в которые тайно заключают этих жалобщиков.

В «чёрных тюрьмах» этих людей, кроме ограничения свободы, подвергают избиениям, унижениям, лишению сна и еды, а также запрещают контактировать с внешним миром. Государственные служащие тесно связаны с этими заведениями, поэтому действия сотрудников тюрем остаются абсолютно безнаказанными.

«Чёрные тюрьмы» обычно расположены в государственных гостиницах, санаториях и психиатрических клиниках, пишут авторы отчёта.

Софи Ричардсон, заведующая отделом организации HRW по Китаю, рассказала радио Би-би-си, что в 2009 году Пекин дважды официально отрицал существование в стране «чёрных тюрем», однако опросы людей, прошедших через эти тюрьмы, говорят обратное.

«Эти тюрьмы существуют даже в центре Пекина, что является насмешкой над заявлениями правительства Китая о соблюдении прав человека и уважении законов в стране», — говорит г-жа Ричардсон.

Фелим Кайн, специалист HRW по вопросам Китая, сказал, что китайские власти прекрасно знают об этой проблеме, но не принимают никаких мер.

«Ещё в 2009 году, когда мы первый раз в своём отчёте сообщили об этой проблеме, крупный китайский еженедельник “Ляован” в своей статье со ссылкой на наш отчёт так же сообщил об этом, и призвал правительство принять соответствующие меры. Однако прошло два года, и мы видим, что “чёрные тюрьмы” продолжают существовать, власти продолжают это отрицать, а многочисленные невиновные китайские граждане продолжают страдать», — говорит Кайн.

В отчёте также указывается на то, что в этих тюрьмы заключают даже несовершеннолетних.

Одна из таких заключенных, 15-летняя девочка, рассказала исследователям HRW, что она приехала в Пекин со своим отцом инвалидом. Их схватили на улице и отправили в «чёрную тюрьму», расположенную в доме престарелых провинции Ганьсу. Там она пробыла больше двух месяцев. Во время заключения её неоднократно избивали.

Авторы отчёта сообщают, что в настоящее время «чёрные тюрьмы» в Китае превратились в незаконные центры заключения неугодных властям граждан.

Как сообщает китайское издание «Южный город», в прошлом году была обнародована информация о том, что пекинская охранная компания «Аньюаньдин» помогает тайно арестовывать приехавших в столицу апеллянтов. При этом местные власти районов, из которых приехали задержанные, оплачивают эти услуги компании, так как для их карьерного роста очень важно, чтобы как можно меньшей людей из подведомственного им района приезжало с жалобами в столицу, говорится в статье.

В августе этого года 11 апеллянтов из провинции Хубэй поехали с жалобами в Пекин, и были перехвачены агентами сил безопасности, нанятыми чиновниками. После чего их вернули назад в город Сянян и заключили в «чёрной тюрьме». Одна из задержанных по имени Лу Шусюй рассказала, что во время заключения их избивали, а ей сломали руку.

«Нас схватили на улице, затащили в машину и начали бить. При этом нам запрещали плакать и кричать, угрожая сбросить нас в реку», — говорит Лу.

Существование в Китае, и особенно в Пекине, «чёрных тюрем» уже давно является «секретом, о котором знают все». Большинство из них организованы отделами общественной безопасности по поручению местных властей, говорится в сообщении Би-би-си.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае здание древнего храма используют для идеологического перевоспитания людей
  • Пожертвования художнику Ай Вэйвэю — новая форма протеста режиму КНР
  • Авария на китайской шахте унесла жизни 20 человек
  • Amnesty International: Китай должен устранить причины, заставляющие тибетцев идти на самосожжение
  • На северо-востоке Китая водопроводная вода не пригодна для питья


  • Top