WikiLeaks: китайские власти не решают социальные проблемы, а только подавляют народ


Протесты в уезде Вэнань провинции Гуйчжоу. Июнь 2008 год. Фото: NTDПротесты в уезде Вэнань провинции Гуйчжоу. Июнь 2008 год. Фото: NTDПосле крупной акции протеста в провинции Гуйчжоу в 2008 году, руководители компартии Китая, ради поддержания стабильности, приказали своим отделам строго контролировать СМИ, чтобы те не сообщали об этом инциденте. Правительство не старается решать проблемы, из-за которых возникают народные протесты, а только усиливает подавление народа.

Об этом говорится в депеше американского дипломата из посольства США в Пекине, которую обнародовал небезызвестный сайт WikiLeaks.

В документе, датированном 1 июля 2008 года, сообщается, что с 28 по 29 июня в уезде Вэнань вспыхнули крупные протесты с участием почти 20 тысяч человек. Возмущение людей вызвало то, что полицейские назвали «самоубийством» изнасилование и убийство 15-летней девочки. По словам жителей района, двое из троих насильников, которых сначала задержала полиция, являются родственниками местных чиновников.

Один из редакторов государственной китайской газеты Global Times по фамилии Ван 1 июля рассказал американскому дипломату, что 30 июня они получили распоряжение центрального управления пропаганды с требованием ко всем СМИ не давать никаких комментариев по поводу этого события. Согласно требованиям властей, в сообщениях должен делаться акцент на важность социальной стабильности, обсуждение этой темы в Интернете должны подвергнуться «строгому контролю».

Текст распоряжения, по некоторым данным, был продиктован лично Ху Цзиньтао и Чжоу Юнканом (секретарь Политико-юридической комиссии ЦК КПК, прим. ред.). Ван сказал, что в то время он уже подготовил редакционную статью по этой теме, но, получив распоряжение властей, в срочном порядке отозвал её.

Ван также считает, что руководители компартии не извлеки положительный опыт из этого инцидента. Для них «нестабильность является самым большим преступлением», несмотря на то, что в том районе процветает коррупция и творится несправедливость.

По его словам, местные чиновники могут найти для себя «козла отпущения», а правительство беспокоится не о том, чтобы пресекать злоупотребления чиновников и улучшать управление, а о том, чтобы предупредить китайских граждан, что нельзя выходить на улицы с протестами.

Редактор газеты также указал на то, что в северо-западных и юго-западных районах Китая местное управление настолько плохое, что чиновники сотрудничают с мафиозными структурами. По его словам, несправедливое отношение, злоупотребление властью и даже умышленные убийства там происходят каждый день.

Китайские граждане обычно очень терпеливы к многочисленным социальным несправедливостям, и устраивают протесты только в крайних случаях. При этом, по словам Вана, руководители страны постоянно пытаются найти неких подстрекателей, перенести ответственность на какие-то преступные группировки, иностранные враждебные силы или же отдельных чиновников, говорится в депеше.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Отчёт HRW: в Китае существует множество нелегальных тюрем
  • В Китае здание древнего храма используют для идеологического перевоспитания людей
  • Пожертвования художнику Ай Вэйвэю — новая форма протеста режиму КНР
  • Авария на китайской шахте унесла жизни 20 человек
  • Amnesty International: Китай должен устранить причины, заставляющие тибетцев идти на самосожжение


  • Top