Глава ВТО: России необходимо увеличить прозрачность экономики после вступления в ВТО

История и функции Всемирной торговой организацииИстория и функции Всемирной торговой организацииИнвестиционный климат в России значительно улучшится после вступления в организацию, если страна будет работать над увеличением уровня прозрачности экономики, считает глава ВТО Паскаль Лами.

Россия формально завершила переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию, членства в которой добивается с 1993 года. В четверг рабочая группа по присоединению России к ВТО на прошедшем в Женеве заседании одобрила соответствующий протокол, включая итоговый доклад рабочей группы, обязательства РФ по доступу на рынок товаров и услуг. Группа рекомендовала принять Россию в ВТО на конференции 15-17 декабря. Министры стран-членов ВТО в ходе конференции должны будут согласиться или не согласиться с этими рекомендациями.

В случае согласия у России будет полгода на ратификацию документов. Через 30 дней после ратификации РФ станет полноправным членом ВТО. По словам главы российской делегации на переговорах по присоединению к организации Максима Медведкова, это произойдет не позднее середины лета будущего года.

"Конечно, вступление в ВТО не является стопроцентной гарантией для инвесторов, что в стране будут неукоснительно соблюдаться законы, а коррупция будет искоренена. (...) Наши правила лишь помогают сформировать основы для создания прозрачных, основанных на верховенстве закона, процедур торговой деятельности. Далее это уже задача каждой конкретной страны, в данном случае России, развивать этот задел и идти в направлении такого уровня безопасности и прозрачности, которого добились другие страны после присоединения к ВТО", - сказал Лами в интервью телеканалу Russia Today.

При этом на вопрос о том, сможет ли Россия играть ведущую роль в испытывающей проблемы мировой экономике, глава ВТО ответил отрицательно.

"Я думаю, что честный ответ на ваш вопрос в отношении ближайшей перспективы - нет. Да, вы правы, мировая экономика не в лучшей форме. Я признаю, что ситуация действительно затруднительная, и мы говорили об этом на прошлых выходных в ходе саммита "большой двадцатки" в Каннах. Одним из способов выхода из кризисной ситуации является расширение торговли и усиление борьбы с протекционизмом. И тот факт, что Россия вступает в ВТО именно в этот момент, подтверждает огромную роль, которую играет система многосторонних правил ВТО, показывая, что даже в таких затруднительных условиях, которые преобладают сейчас в мировой экономике, эти правила способствуют экономическому росту", - считает Лами.

Глава ВТО еще раз отметил плюсы вступления в ВТО для России - выход на большее количество рынков, иммунитет от протекционистских мер, возможность диверсифицировать свою экономику более быстрыми темпами.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ангела Меркель опровергла слухи о сокращении Еврозоны
  • Негосударственные школы могут принудительно тестировать учеников на наркотики
  • Генералы МВД РФ из "списка Магнитского" свободно получили визы в США
  • Любовь россиян к красивым датам лишь модная тенденция
  • РФ готовится выслать около 100 таджикских мигрантов


  • Top