Психологическое состояние беременных влияет на развитие ребенка


Психологическое состояние беременных влияет на развитие ребенка. Фото: Brigitte Sporrer/Getty Images Психологическое состояние беременных влияет на развитие ребенка. Фото: Brigitte Sporrer/Getty Images Как известно, жизнь человека бьет ключом еще до рождения. Уже в утробе матери эмбрион развивается и собирает информацию. Это подготовка к жизни основана на сообщениях, полученных от матери. И это не только сердцебиение, музыка или химические сигналы, проникающие через плаценту. Плод чувствует психологическое состояние матери и это сказывается на его развитии после рождения.

В последние десятилетия стало понятно, что среда, в которой развивается плод, является очень важной. К примеру, курение и употребление алкоголя могут оказать разрушительное действие. Или более тонкие последствия, как у детей, которые родились во время голландского голода в 1944 году. Такая среда привела к более высокому риску развития ожирения или диабета.

Как сообщает Medical Xpress, ученые из Калифорнийского университета обнаружили, что психологическое состояние матери влияет на развитие плода. Они обследовали беременных женщин на симптомы депрессии до и после родов. После чего они обследовали новорожденных для оценки их развития.

Ученые выявили интересную закономерность. Оказалось, что смена психологического состояния матери до и после рождения оказывает негативное влияние на ребенка. То есть младенцы были более здоровыми у тех матерей, которые находились в хорошем психологическом состоянии до и после рождения, либо у тех матерей, кто испытывал подавленность до и после рождения.

Смена психологического состояния с депрессии на нормальное или наоборот, казалось, замедляет темпы развития ребенка. Конечно, это не значит, что теперь не стоит бороться с депрессией во время беременности. Это значит, что психологическое состояние беременных женщин должно стать предметом более тщательного наблюдения на самых ранних этапах.

«В долгосрочной перспективе депрессия матери может привести к неврологическим проблемам и психическим расстройствам у ребенка», — считает автор исследований Курт Сэндман. Более ранние исследования уже доказали, что у детей, матери которых во время беременности испытывали беспокойство, возникают изменения в определенных структурах головного мозга.

Постарайтесь беречь себя во время беременности, ведь это напрямую влияет на развитие малыша еще в утробе. Что ждет его после рождения, это тоже вопрос весьма серьезный. Знали ли мы в пять лет что такое «Адена на астериосе»? А нынешние дошколята знают и не факт, что это так же не влияет на развитие их психики и интеллекта в отрицательную сторону.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский мед не содержит пыльцы
  • Мэрайя Кэри похудела на 30 килограммов
  • Риск рака возрастает при сидячем образе жизни
  • Для чего нужны электролиты
  • Смертность среди мужчин трудоспособного возраста в РФ в 5 раз выше, чем в Европе


  • Top