IT отрасль рассчитывает на подорожание жестких дисков из-за наводнения в Таиланде

Открытый жесткий диск для компьютера. Наводнение в Таиланде грозит повышением цен. Фото: .spiegel.deОткрытый жесткий диск для компьютера. Наводнение в Таиланде грозит повышением цен. Фото: .spiegel.deПотребители всего мира смогут ощутить последствия наводнений в Таиланде, что, может быть, звучит цинично, пишет немецкий журнал Spiegel. Так как продукция производится в разных частях мира, отрасль информационных технологий рассчитывает на повышение цен на жесткие диски для компьютеров.

Наводнение в Таиланде представляет угрозу существованию людей. С июля погибло более 500 человек, материальный ущерб оцениваются в миллиарды долларов. Особенно пострадали заводы по производству автомобилей и компьютеров. И это может стать ощутимым во всем мире.

Помимо пострадавших, это только одно из последствий наводнения, которое может вызвать повышение цен на жесткие диски для компьютеров. По сообщению промышленной ассоциации IT Bitkom, накопители информации с начала сентября в среднем подорожали на 80%.

Причиной подорожания явилось вызванное наводнением закрытие заводов в Таиланде. Эти предприятия поставляют комплектующие за границу. Bitkom сообщает, что в Таиланде производится более трети всех жестких дисков в мире. Таиланд является вторым после Китая экспортером жестких дисков.

Нехватка комплектующих пока не оказывает влияния на повышение цен на собранные компьютеры, заявил Bitkom. Те, кто покупает компьютер в настоящее время, не сталкивается с подорожанием. Напротив: по данным Федерального статистического управления Германии, цены на ноутбуки в октябре снизились на 21% по сравнению с прошлым годом.

Базой данных для анализа цен для Bitkom служат предложения 3 500 торговых фирм в Интернете и 30 000 магазинов. По заявлению ассоциации, мировая продукция жестких дисков в общей сложности сократилась на четверть. Производители, однако, интенсивно работают над возобновлением работы фабрик или же повышением производства продукции в других местах.

Уже в конце октября производитель Western Digital предупреждал о повышении цен вследствие наводнения. Согласно предупреждению, к тому времени цены возросли на 20%.

Правительство Таиланда старается контролировать экономический ущерб от наводнения. Пострадавшие предприятия должны получить помощь от государства. Планируется снижение налогов, к тому же для устранения повреждений облегчены правила устройства на работу иностранных сотрудников.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сооснователь Apple Стив Возняк посетит Россию в конце ноября
  • Речь животных - какая она?
  • Новые правила регистрации доменов .ru и .рф вступили в силу
  • Человек-билингв быстрее принимает решения
  • Можно ли спасти Землю от астероида?


  • Top