Новые правила для китайских журналистов – попытка властей вернуть контроль над информацией

Китайские власти обеспокоены тем, что теряют контроль над информацией из-за развития Интернета. Фото: Getty ImagesКитайские власти обеспокоены тем, что теряют контроль над информацией из-за развития Интернета. Фото: Getty ImagesВласти Китая обнародовали новые правила для журналистов, которые запрещают новостным агентствам непосредственно использовать непроверенную информацию из сети Интернет. Наблюдатели считают, что эти действия направлены на усиление контроля над информацией со стороны режима КНР и уменьшения влияния блогов в стране.

11 ноября Главное управление по делам прессы и печати КНР на своём сайте опубликовало «Положения о строгом пресечении публикаций ложных новостей».

В новых правилах говорится, что корреспонденты должны брать интервью только при наличии у них свидетельства новостного корреспондента, выданного управлением по делам прессы, брать интервью надо «не отрываясь от реальности», нельзя формировать новости на основании непроверенной информации, полученной не из первых рук. Кроме того при публикации критических новостей, от журналистов требуется использовать минимум два разных источника информации.

Новые правила, кажущиеся вполне логичными, вызвали массу обсуждений и критики в мировом сообществе.

Агентство Associated Press в своей статье пишет, что это новые усилия тоталитарного правительства Китая, направленные на ужесточение контроля над информацией. Всё больше жителей КНР через социальные сети распространяют информацию в обход государственной цензуры, поэтому власти уже не могут контролировать поток информации как раньше, говорится в сообщении.

Авторы статьи также указывают на то, что многие из этих правил используются в других странах с целью сохранения источников достоверной и надежной информации на фоне стремительного развития Интернета. Однако, по их мнению, в Китае, где обычные СМИ жёстко контролируются правительством, подобные правила имеют иное значение и обычно направлены на ещё большее усиление контроля со стороны властей.

На одном только сайте микроблогов «Вэйбо», китайском аналоге американского «Твиттера», зарегистрировано более 250 миллионов человек, многие из которых активно общаются. Партийные цензоры просто не в состоянии проверять такой огромный поток информации, поэтому этот сайт для китайских граждан уже стал одним из самых удобных и популярных путей свободного выражения своего мнения.

На протяжении последних месяцев высокопоставленные чиновники компартии во главе с руководителем отдела пропаганды Ли Чанчунем, выражают всё большую обеспокоенность непрерывно возрастающей трудностью контроля «ложных и провокационных сообщений» в микроблогах.

Представитель управления по делам прессы, на вопросы журналистов по поводу новых правил сказал: «Непрерывно появляющаяся ложная информация не только наносит серьёзный вред интересам лиц, которые упоминаются в таких новостях, но и значительно подрывает доверие к СМИ, и даже наносит большой ущерб социальному и экономическому порядку, а также образу страны».

Чжан Вэйго, главный редактор гонконгского журнала «Дунсян» считает, что стремительное развитие Интернета в Китае уже давно прорвало осуществляемый правительством жёсткий контроль информации и вызывает страх у правящего режима. Однако, по его мнению, все эти традиционные попытки властей вернуть себе полную монополию на информацию, выглядят «глупо и смешно».

«Традиционные методы контроля информации, которые использует Пекин, были разбиты в пух и прах Интернетом. Эти новые правила управления по делам прессы похожи на пластырь, которым они хотят залепить все образовавшиеся прорехи в цензуре», — говорит Чжан в интервью радио «Голос Америки».

Он также уверен, что эти новые правила являются всего лишь частью политики властей, направленной на дальнейшее ужесточение контроля информации в стране.

5 ноября 39 крупнейших китайских сайтов и Интернет-провайдеров после проведённой отделом пропаганды компартии конференции, подписали соглашение об усилении самоцензуры с целью «решительно пресекать распространение в Интернете слухов, спекуляций и другой незаконной вредоносной информации».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Министерство железных дорог Китая обанкротилось
  • В Китае протестуют отставные военные
  • WikiLeaks: китайские власти не решают социальные проблемы, а только подавляют народ
  • Отчёт HRW: в Китае существует множество нелегальных тюрем
  • В Китае здание древнего храма используют для идеологического перевоспитания людей


  • Top