Первым гостем главной сцены Большого станет Ла Скала с «Реквиемом» Верди

Подсветка Большого театра после реконструкции. Фото РИА НовостиПодсветка Большого театра после реконструкции. Фото РИА НовостиПервым гастролером на основной сцене Большого театра в открывшемся после реконструкции историческом здании станет знаменитый театр Ла Скала - в субботу в Большом состоится концерт оркестра и хора Ла Скала, которые исполнят знаменитый "Реквием" Джузеппе Верди, а за дирижерский пульт в этот вечер в Большом встанет выдающийся дирижер современности Даниэль Баренбойм, сообщил РИА Новости представитель театра.

Поводом для написания "Реквиема" - величайшего музыкального произведения, единственного литургического произведения, которое, по мнению музыковедов, можно поставить рядом с "Торжественной мессой" Бетховена, стала смерть Алессандро Мандзони, чьим романом "Обрученные" в молодости восхищался композитор. Верди писал: "Веление сердца побуждает меня сделать все, что в моих силах, чтобы почтить память этого великого человека, которого я так уважаю как писателя и как гражданина, как образец добродетели и патриотизма".

Впервые "Реквием" прозвучал в 1874 году в базилике Сан-Марко в Милане в годовщину смерти классика итальянской литературы, а спустя три дня началась концертная жизнь этого произведения - именно на сцене миланского театра Ла Скала под управлением самого Верди. Затем "Реквием" был представлен в Париже, в Опера Комик.

В Большом театре "Реквием" Верди прозвучал в рамках первых гастролей Ла Скала в Москве в 1964 году. С тех пор вот уже сорок лет продолжается сотрудничество и взаимные гастроли двух великих театров России и Италии. И не удивительно, что именно Ла Скала открывает гастрольные выступления в возрожденном здании на исторической сцене Большого театра.

В исполнении этого великого сочинения, поражающего своей мощью, принимают участие прославленные мастера оперной сцены, в числе которых двое русских: басовую партию поет один из исполнителей роли Руслана в только что состоявшейся премьере оперы "Руслан и Людмила" в Большом театре, солист Мариинского театра Михаил Петренко, а партию меццо-сопрано исполнит молодая певица, лауреат Международных конкурсов Екатерина Губанова. Также в исполнении "Реквиема" участвуют: болгарская певица Крассимира Стоянова (сопрано) и итальянский тенор Фабио Сартори.

"Реквием Верди - это мое любимое произведение, - признался журналистам Михаил Петренко. - Я уже его исполнял в Санкт-Петербурге, Париже, в Лондоне и сегодня впервые буду петь с хором и оркестром театра Ла Скала. Не могу не сказать, что хор просто потрясающий. Он звучит, как один огромный чуткий организм. Прекрасный оркестр и солисты, с которыми я пел и которых я хорошо знал".

Дирижировать будет выдающийся музыкант, отмеченный множеством самых престижных премий, маэстро Даниэль Баренбойм, месяц назад назначенный главным дирижером театра Ла Скала (назначение вступает в силу 1 декабря). Так что выступление в Большом станет первым крупным событием в творческой жизни миланского театра под руководством Баренбойма.

"Впервые я побывал в Большом театре в 1965 году и слушал Евгения Онегина с Иваном Козловским", - рассказал Баренбойм журналистам в субботу в Москве.

Он также поделился первыми впечатлениями от обновленного Большого театра.

"Что касается нынешнего выступления, то мое первое впечатление после сегодняшней репетиции, что акустика просто великолепная, фантастическая и я уже жду, когда вернусь в Большой театр с новым спектаклем "Дон Жуан", который сейчас уже готовится в Ла Скала. Он специально создается для зала в Ла Скала, но, как оказалось, эти залы Большого театра и (итальянского) театра очень похожи", - сказал он.

По поводу своего назначения музыкальным руководителем театра Ла Скала Баренбойм отметил, что он очень счастлив, а также признался, что очень рад творческому сотрудничеству Ла Скала и Большого театра.

"Я считаю, что творческая дружба между театрами Ла Скала и Большим театром - это замечательно. Вообще сотрудничество и коопродукции - это очень продуктивная вещь. Она успешна не только в коммерческом смысле, но и в творческом", - считает Баренбойм.

Отвечая на вопрос, какие русские композиторы ему наиболее близки, он сказал, что очень многие начинают с Римского-Корсакова и Чайковского, и вскоре предстоит постановка оперы "Царской невесты" Римского-Корсакова с режиссером Дмитрием Черняковым. Вначале спектакль будет поставлен в театр Staatsoper в Австрии, а затем перенесен в Ла Скала.

Субботний концерт открывает масштабный гастрольный проект Ла Скала в Большом театре, куда уже в декабре итальянский театр вновь приедет с балетными спектаклями: "Эксельсиор" в постановке Манцотти и "Сон в летнюю ночь" Баланчина. А в сентябре 2012 года привезет и покажет на сцене Большого театра свой новый спектакль "Дон Жуан", премьера которого в Ла Скала состоится в декабре. Кроме того, миланский театр даст еще один симфонический концерт в Москве.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Проект "Гражданин Поэт" Быкова и Ефремова выйдет в виде книги в ноябре
  • Дэвид Линч выпускает первый сольный альбом
  • Поиграем на досуге
  • Певица Елена Заремба продолжит выступать на сцене Большого, несмотря на перелом руки
  • Илья Глазунов в Петербурге


  • Top