Витамин Е содержится в растительных маслах: оливковом, соевом, пальмовом, кукурузном, подсолнечном и других. Фото: FoodPix/Getty Images
Витамин Е содержится в растительных маслах: оливковом, соевом, пальмовом, кукурузном, подсолнечном и других. Фото: FoodPix/Getty Images
До недавнего времени витамин Е не привлекал внимания ученых. В связи с тем, что его дефицит не проявлялся выраженными симптомами, как при цинге (недостаток витамина С) или рахите (дефицит витамина D), важность витамина Е стала осознаваться на относительно позднем этапе.

Понятие «витамин Е» включает восемь жирорастворимых соединений, встречающихся в природе. Четыре из них относятся к токоферолам, а четыре — к токотриенолам. Все они обозначаются префиксами α, β, γ и δ, α-токоферол является наиболее распространенным и наиболее активным из всех форм витамина Е.

Термин «токоферол» происходит от греческого слова τόκος— «деторождение», и φέρειν— «приносить». Название подчеркивает важную роль витамина Е в деторождении, а окончание «ол» отражает принадлежность к спиртам.

Основные функции витамина Е являются следствием его андиоксидантной активности, то есть способности предотвращать распространение свободно-радикальных реакций. Свободные радикалы образуются в организме в норме при протекании процессов обмена веществ. Однако их количество увеличивается под воздействием экзогенных токсичных веществ (например, сигаретного дыма).

Витамин Е находится внутри клеточных мембран. Он защищает компоненты клеточных мембран от окисления свободными радикалами. Помимо этого витамин Е также защищает липопротеины низкой плотности (ЛПНП) от окисления.

Существует насколько полезных свойств витамина Е, о которых желательно знать каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье.

Сердечно-сосудистая система

Например, витамин Е тормозит агрегацию тромбоцитов и вызывает расширение кровеносных сосудов. Витамин Е также снижает количество молекул клеточной адгезии в клетках сосудов, тем самым уменьшая сцепление клеток крови с сосудистой стенкой.

В связи с этим витамин Е хорошо известен как средство, которое сохраняет сердечное здоровье. Одно из крупных исследований показало, что все формы витамина Е значительно снижают риск сердечного приступа и поражения миокарда, предупреждают развитие сахарного диабета и метаболического синдрома.

Хотя все восемь изомеров витамина Е необходимы для профилактики заболеваний сердца, четыре токотриенола рассматриваются в качестве важнейших компонентов, определяющих размер частиц холестерина и скорость его окисления. Доказано, что токотриенолы снижают повреждение сердечной мышцы на 75%.

Печень

Хотя жировая дистрофия печени может быть никак не связана с действием алкоголя, она приводит к возникновению воспаления и значительному повреждению печени, которое напоминает алкогольный гепатит. Растущую заболеваемость жировой дистрофии печени связывают с избыточной массой тела.

Результаты плацебо-контролируемого рандомизированного исследования подтвердили, что витамин Е может успешно помочь в лечении жировой дистрофии. После 96 недель лечения 247 пациентов анализ печеночных ферментов и биопсии доказал, что витамин Е является эффективным и дешевым природным средством от этого серьезного заболевания.

Волосы

Выпадение волос не угрожает жизни человека, но оставляет негативное эстетическое впечатление. Витамин Е может усилить рост волос, а также предотвратить их выпадение. Точный механизм на данный момент не известен, но, скорее всего, это происходит также, как и в сердце.

Витамин Е помогает росту капилляров, что улучшает кровообращение в коже головы. Дополнительная циркуляция и питание улучшают обмен веществ, создавая оптимальные условия для роста волос.

Для
пожилых

Последние исследования показывают, что витамин Е способствует укреплению иммунитета у пожилых людей. Добавки с витамином Е снижали риск возникновения инфекций верхних дыхательных путей, особенно сезонных простуд.

В настоящее время изучается действие витамина Е как профилактического средства для защиты от экзогенных токсинов, риска развития рака, катаракты, лечения нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера и боковой амиотрофический склероз).

Источники витамина Е

Сразу оговоримся, что по многим критериям природный витамин Е предпочтительней синтетических аналогов. Витамин Е содержится в растительных маслах (оливковом, соевом, пальмовом, кукурузном, подсолнечном и других), орехах, цельном зерне и зародышах пшеницы. Все вышеперечисленные продукты являются наиболее важными источниками витамина Е. Кроме того источниками витамина Е являются семена и зеленые листовые овощи.

Если вы хотите получить максимальное количество витамина Е, помните, что свет, кислород, тепло и другие факторы, встречающихся при длительном хранении продуктов, снижают содержание витамина Е. В некоторых случаях его доза может стать меньше на 50% при хранении в течение двух недель. Особенно сильно витамин Е разрушается при жарке растительных масел.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях