Президент Италии проводит консультации по формированию нового правительства

Президент Италии Джорджо Наполитано. Фото РИА НовостиПрезидент Италии Джорджо Наполитано. Фото РИА НовостиПрезидент Италии Джорджо Наполитано, принявший накануне отставку премьер-министра страны Сильвио Берлускони, в воскресенье проводит консультации по формированию нового правительства, сообщает канцелярия главы государства.

Берлускони, занимавший пост председателя совета министров в течение последних трех с половиной лет, в субботу вечером ушел в отставку, которая стала результатом политического кризиса, разразившего на фоне серьезных финансово-экономических трудностей, испытываемых в последнее время официальным Римом.

Консультации начались в президентском Квиринальском дворце в 09.00 (12.00 мск). Первым на встречу к Наполитано прибыл председатель верхней палаты национального парламента (сената) Ренато Скифани. Затем президент встретится со спикером палаты депутатов Джанфранко Фини.

В течение дня Наполитано проведет переговоры с представителями всех парламентских групп и объединений, а также со своими предшественниками на посту главы государства и пожизненными сенаторами. Последними на консультации в здание на Квиринальском холме придут члены правящей партии Италии "Народ свободы" (НС).

Ожидается, что в результате консультаций будет согласована фигура нового председателя правительства, которое, как отмечают итальянские СМИ, скорее всего, будет техническим. Главной целью такого кабмина станет выведение Италии, являющейся третьей экономикой еврозоны, из экономического кризиса и стабилизация ситуации в стране.

Наиболее вероятным кандидатом на пост нового премьера является известный экономист, экс-глава Антимонопольного комитета ЕС Марио Монти, которого президент 9 ноября назначил пожизненным сенатором.

Кандидатуру 68-летнего Монти поддерживает как сам Наполитано, так и оппозиционные партии страны. Кроме того, представители НС также готовы поддержать его назначение в качестве главы правительства при условии, что он не будет переизбираться на следующих парламентских выборах.

Единственными несогласными с назначением Монти премьером остаются союзники Берлускони по правящей коалиции - партия "Лига Севера", лидер которой Умберто Босси заявил, что если известный экономист возглавит правительство, то его партия уйдет в оппозицию.

Тем не менее если консультации со всеми другими сторонами пройдут успешно, то новый глава правительства может появиться на Апеннинах уже в ближайший понедельник, отмечают местные СМИ.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Индия намерена закупить у РФ дополнительную партию из 59 вертолетов Ми-17
  • Медведев наградил Маслякова орденом "За заслуги перед Отечеством"
  • Тысячи протестующих против «власти банков» в Германии
  • На Канарских островах закрыты пляжи
  • ЛАГ намерена исключить Сирию из организации


  • Top