Вахтанговский театр отмечает 90-летие на творческом подъеме


Прогон спектакля Прогон спектакля «Пристань» в Театре им. Вахтангова. Фото РИА НовостиСтоличный театр имени Вахтангова посвящает своему 90-летнему юбилею спектакль «Пристань», премьера которого состоится в воскресенье.

Днем рождения театра считается день премьеры его первого спектакля — «Чудо святого Антония» Метерлинка, который поставил в 1921 году, актер и режиссер Художественного театра Евгений Вахтангов, возглавивший драматическую студию.

Однако «чайкой» Вахтанговского театра стала «Принцесса Турандот», которая красуется рядом с театральным зданием на Арбате. «Турандот» — яркий, солнечный, добрый спектакль во славу жизни, который создал смертельно больной Вахтангов, во многом определил творческий стиль театра. Станиславский, который очень ценил своего ученика, сказал: «За 23 года Художественного театра таких побед было немного. Вы нашли то, что так долго искали многие театры». Первыми исполнителями принцессы Турандот и принца Калафа были легендарные Цецилия Мансурова и Юрий Завадский.

«Многие и многие пытались сформулировать и дать четкое определение тому, что такое вахтанговский стиль, но так никому, по-моему, этого не удалось сделать, — сказал РИА Новости один из корифеев вахтанговской труппы, одной из лучших в семье российских театров, народный артист РФ Вячеслав Шалевич. — Наш театр — актерский, он домашний — сюда люди приходили и приходят, как в свой дом, где актеры умеют доносить до сердца зрителя свое искусство. Сейчас этот несколько иной театр, со своим стилем и со своим зрителем. Сегодня Вахтанговский на подъеме. И что любопытно, когда я начал репетировать в спектакле «Пристань», который придумал к юбилею наш худрук Римас Туминас, то увидел, что он наш, вахтанговский по духу и почерку режиссер. Я рад, что он решил поставить такой необычный спектакль, где собрал практически всех артистов и дал им роли, которых они еще не играли».

По мнению Шалевича, 90 лет — это одновременно много и мало: «Театр будет жить, пока живет память о тех, кто создавал его, о традициях, которые должны сохраняться в нашем молодом поколении».

Для актера, как и для многих великих вахтанговских «стариков», театр — это целая жизнь. Сюда они пришли сразу после окончания училища, которое существует при театре, и где они служат — по 40, 50, 60 лет верой и правдой, вместе с которым пережили горести и радости.

«Вахтанговский театр — это моя родина, здесь я родился, воспитался, был актером под руководством двух Симоновых — Рубена и Евгения, — поделился с РИА Новости народный артист СССР, профессор Щукинского училища, воспитавший не одно поколение вахтанговцев Владимир Этуш. — Родину, как и родителей, не выбирают и не обсуждают. Сейчас в театре новый режиссер, и пока трудно сказать, что это будет. Все мои мысли сегодня связаны с новой ролью, которую я играю в юбилейной премьере «Пристань». Это отрывок из пьесы Артура Миллера «Цена».

«Пристань» — не традиционная акция к юбилею, которая, как правило, сопровождается концертом, поздравлениями и торжественными речами. «Пристань», по мнению Туминаса, — это то, ради чего живет театр, его артисты, режиссеры, художники, весь огромный коллектив. Это спектакль, который создают общими усилиями, соединением многих талантов и дарований для того, чтобы зритель получил радость и удовольствие. Туминас решил создать подарок к празднику всем: артистам, театру и зрителю.

«Пристань» — дань уважения и восхищения актерам, посвятившим свою жизнь служению Вахтанговскому театру, память об истории театра и его создателях, приветствие талантливой молодежи, вступающей в свою актерскую жизнь на этой сцене. «Пристань» — место, куда прибывают и откуда уезжают пассажиры, — актеры разных возрастов, дарований и амплуа. Они — команда, а на капитанский мостик выйдут те, чье искусство стало легендой: Юлия Борисова, Юрий Яковлев, Людмила Максакова, Владимир Этуш, Вячеслав Шалевич, Ирина Купченко, Василий Лановой и вместе с ними молодежь.

«Евгений Вахтангов создал особое направление — вахтанговскую школу, которая живет до сих пор. Я горжусь своей школой и своим театром, — сказал народный артист РФ Евгений Князев, ректор Щукинского вуза. — Я горжусь нашими корифеями, которые составляют славу вахтанговцев и которых зрители увидят в новом спектакле «Пристань». Очень здорово, что Римас Туминас придумал необычное зрелище, где на сцену выйдут наши великие мастера и талантливая молодежь».

Евгений Князев вместе Ириной Купченко исполняют отрывок из пьесы Эдуардо де Филиппо «Филумена Мартурано», в которой когда-то на этой сцене блистали Рубен Симонов и Цецилия Мансурова.

Народный артист СССР Василий Лановой, один из лучших чтецов Пушкина в спектакле «Пристань», обращается в зал со словами великого русского поэта.

«Пушкинская тема — тема вечности, радости, любви — есть в стихах, которые режиссер как-то удачно распределил и вписал в народную массу, находящуюся на сцене, на пристани. Мне кажется, что Туминас грандиозно вышел из положения, — сказал Лановой. — Создание такого спектакля во славу театра — необычайно сложная задача, потому что пьесы, отрывки из которых включены в постановку, конкретно не имеют отношения к нашему юбилею. Режиссеру удалось соединить все в главную тему спектакля, завершающегося белым парусом, на котором появляются изображения великих вахтанговцев».

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Барбара Стрейзанд подарила видеоклип русским музыкантам
  • Первым гостем главной сцены Большого станет Ла Скала с "Реквиемом" Верди
  • Проект "Гражданин Поэт" Быкова и Ефремова выйдет в виде книги в ноябре
  • Дэвид Линч выпускает первый сольный альбом
  • Поиграем на досуге


  • Top