Софья Бревус: в 10 лет – чемпионка России, в 18 – уже семикратная


В 10 лет – чемпионка России, в 18 – уже семикратная. Фото предоставлено Софьей БревусВ 10 лет – чемпионка России, в 18 – уже семикратная. Фото предоставлено Софьей БревусО выборе вида спорта, встрече со столичной командой, игре при морозе -40, командных талисманах и других ярких моментах своей спортивной карьеры рассказывает Софья Бревус, игрок хоккейного клуба «Рекорд», чемпионка России по хоккею с мячом, участница кубков мира, активная и деятельная девушка.

Софья Бревус, председатель студенческого актива Иркутского Государственного Лингвистического университета и член Российского Союза Молодежи, родилась и выросла в Иркутске. Казалось бы, чего можно добиться в далеком сибирском городке, население которого не достигает и миллиона человек? Ан, нет, Софья еще в детстве решила попробовать себя в хоккее, и, надо сказать, весьма преуспела в этом. Выиграв чемпионат в детской группе, теперь она семикратная чемпионка России, участница мировых чемпионатов по хоккею с мячом. Но большой спорт она оставила несколько лет назад, практически полностью посвятив себя общественной деятельности.

В виду своей природной скромности, спортсменка, активистка и просто красивая девушка Софья о своих былых заслугах не рассказывает. Глядя на нее, и не подумаешь, что она совсем недавно была профессиональной хоккеисткой.

— Почему хоккей? Вы такая хрупкая девушка, а занимались таким мужским и суровым видом спорта?

С.Б.: Все получилось случайно. Мне было лет восемь, родители записали меня в театральную школу, но в это же время в наш класс пришла Зоя Владимировна (мой будущий тренер), она делала набор в спортивную школу по хоккею с мячом. А так как я все время проводила со своим старшим братом и его друзьями, то меня интересовали больше подвижные игры и спорт, нежели девчоночьи увлечения. Тренировки по хоккею проходили в тоже время, что и театральный кружок. Поэтому я целый месяц «втихую» ходила на хоккей, а мои родители думали, что я посвящаю себя театральному искусству. Спорт мне был более интересен, тянуло меня туда больше, нежели в театральную школу. Хотя сейчас я немного жалею, что параллельно не ходила в театральную школу.

— У нас в стране не особо развит женский хоккей. Взять даже молодую лигу КХЛ, которой в этом году исполняется 5-й год. Насколько сильно они отличаются друг от друга?

С.Б.: Уровнем – пожалуй, да. Конечно, по сравнению с мужскими хоккейными командами мы играем плохо. Например, наш иркутский клуб «Сибскана», несмотря на то, что мы не раз становились чемпионками России, а мужчины нет, женская команда хуже играет в хоккей. В основном, дело в физике, рождены мы более слабыми, что-ли.

Софья Бревус. Фото предоставлено Софьей БревусСофья Бревус. Фото предоставлено Софьей Бревус

— Расскажите про свою команду, какая она?
С.Б.: Начнем с того, что я в двух командах играла – в детской секции от клуба, в возрасте 9-12 лет, туда меня в младших классах и позвала Именохоева Зоя Владимировна. А с 14-ти до 19-ти в основном составе хоккейного клуба «Рекорд». Всю жизнь ей буду благодарна, никогда не забуду. Наверное, если бы не она, такой команды бы и не было.

Команда была очень хорошей, в ней были легендарные личности. В частности, Таня Талаленко, технике которой завидовали многие мужчины, и это абсолютная правда (убедительно кивает – прим.). Настолько у нее была сумасшедшая реакция и скорость, что она могла одна (!) обыграть всю команду соперника, выйти на удар по воротам и забить. Также среди лидеров нужно отметить Оксану Проньшину, Ольгу Низовцеву. Оксана Проньшина сейчас тренирует младшую группу. Оля Низовцева, по моему мнению, одна из самых быстрых игроков в мире. Да-да, именно в мире! Она за секунду настолько быстро разгоняется, что ее просто боялись. И мужчины тоже. Да-да! (смеется).

— Вы начинали играть в младшей группе?

С.Б.: Верно.

— А какие были возрастные рамки в хоккейной секции?

С.Б.: Рамок как таковых не было. В то время у нас играли хоккеистки разных возрастов, но, когда проходил чемпионат России, и надо было отправлять команду, отбирались игроки соответствующего возраста. Например, если проходили соревнования 91-го года рождения и младше, едут те, кто подходит по возрасту.

— Помните, как попали в основной состав, Софья?

С.Б.: Да, мне было 10-11 лет. Мы только съездили на свой первый чемпионат России в составе детской команды, а потом я уже перешла в основной состав «Рекорда».

— В 10 лет вы уже успели стать чемпионкой России по хоккею с мячом?

С.Б.: Получается, что так (улыбается).

— Поразительно! Правда ли то, что к тому моменту вы уже были капитаном детской команды?

С.Б.: Да, так и было. Перед поездкой на чемпионат мы всем составом голосованием выбирали капитана. Основных кандидатур было две – я и еще одна претендентка. Она была скорее эмоциональным лидером, а я, как мне говорили, достаточно ответственная, и могла организовать людей. Вот так, с небольшим перевесом девочки выбрали меня.

Софья Бревус. Фото предоставлено Софьей БревусСофья Бревус. Фото предоставлено Софьей Бревус— Еще какие-нибудь особо запомнившиеся моменты?

С.Б.: Когда мы приехали на свой первый чемпионат России, мы очень боялись, жутко. Остановились в очень хорошей гостинице, спасибо городу за это, в Подмосковье. Там также была команда «Зоркий». У нас тогда и формы-то собственной не было, кто в чем, из одинакового – только майки. А у них и сумки одинаковые, и форма шикарная! Для нас это был шок. Выходя на поле, с девочками переговаривались: «У них, наверное, тренировки круглый год, они, наверное, классно играют». А все потому, что нас учили так – выиграли, заслужили, вот и получите форму, а на нет и суда нет. И мы с девчонками решили, что даже если проиграем, все равно дадим бой, чтобы запомнили столичные нас, иркутянок. В итоге, конечный счет был 8:3 в нашу пользу.

— Столичный клуб не смог составить конкуренции провинции?

С.Б.: По большому счету, конкурентов у нас было немного. Особо ожесточенных матчей не припомню, честно говоря. Были сильные команды, конечно, но мы обычно побеждали с разрывом в 2-3 гола. А это, по хоккейным меркам, весьма комфортное преимущество. Если хорошенько вспомнить, напряженных игр со счетом 2:1 было мало. В основном, только с любительскими мужскими командами в товарищеских матчах, или на тренировках, и даже проигрывали мужчинам бывало, не мудрено. Но в России среди женщин у нас не было большой конкуренции.

— Вы больше девяти лет посвятили хоккею, два года провели в детской команде. А что было дальше, в основном составе клуба?

С.Б.: Придя во взрослый коллектив, я из лидера оказалась в резервистах. Все-таки, когда девушке 14 лет или 18 – разница есть, и какая (улыбается)… Там были такие мастера, что просто снимаешь шляпу перед их талантом.

— Хоккейный матч длится 90 минут, а основной состав, он на то и основной, чтобы проводить большую часть времени на поле. Получается, вы играли по 60-70 минут за матч, не уставали?

С.Б.: Это зависит от подготовки. У нас были тренировки 6 раз в неделю, 2 дня из них силовые, часть игровых, часть на технику, поэтому, при такой подготовке, не уставали.

— Какой номер у вас был?

С.Б.: 7, позже 77, а напоследок уже 70. — Были ли у вас свои хоккейные приметы, суеверия?

С.Б.: Да. Помню, в детской команде перед всеми крупными соревнованиями мы прикалывали булавку на обратную сторону майки. Такой вот тайный талисман у нас был. Были и ритуалы свои – перед матчем выходили на поле и собирались в круг, кричали, обнявшись все вместе, придуманную кричалку. Вполне логичные психологические вещи, все делают что-то подобное (улыбается).

— Какие невзгоды приходилось переживать во время игр?

С.Б.: Из невзгод в голову приходит только погода. Про теплую я уже рассказала, но «под морозы» тоже попадали. Однажды было жутко холодно, и вместо двух таймов по 45 мы играли три по 15. Мороз такой сильный был, что мяч на лету просто лопался. Если как следует ударить по воротам, то к вратарю прикатится только ядро мяча, а резиновая оболочка разлетится на холоде. В итоге, мы с горем пополам доиграли тот матч в гостях, но выиграли с существенным преимуществом.

— Еще помните счет?

С.Б.: 22:3, что-то такое.

— Огромная разница! Запомнился ли какой-нибудь особенно сложный соперник, поединок с которым до сих пор хранится в памяти?

С.Б.: И такое было. Если считать матчи с девушками, не с мужчинами, то был один, который я вряд ли забуду – матч с «Уралочкой». Это был мой второй чемпионат России, и мы тогда проиграли. Мы приехали в Уфу, там к тому времени пошалила погода, и лед банально растаял, оставался только вариант с небольшой шайбовой коробкой. Часто бывает, когда у города нет команды по хоккею с мячом, а есть шайбовая, они, естественно, на чемпионат России по хоккею с мячом отправляют шайбисток — просто выдают другие клюшки. Специфика в том, что местные хоккеистки чувствовали себя как рыбы в воде, а мы совсем не играли в хоккей с мячом на коробке для хоккея с шайбой (по размеру поле для хоккея с мячом намного превышает шайбовое поле – прим.). Это был мой второй юношеский чемпионат России, и мы заняли второе место, проиграв «Уралочке». После этого у нас была жуткая депрессия из-за поражения, дома от нас ждали только победы, и тут на тебе – «Рекорд» на втором месте! И слезы были, и обиды, слабый пол особенно бурно переносит подобное.

— Вам постоянно удавалось быть на пике физической формы, или только в какие-то отдельные сезоны?

С.Б.: Нет, пик у меня был с 14-ти до 16-ти лет. Тогда желание играть было особенно велико, и жертвовать ничем не надо было, как в последующие годы. Позже, под конец карьеры, последние год-два пришлось делать выбор между спортом и учебой, а это дает о себе знать. Уже не с таким фанатизмом относилась к игре, это сразу же сказалось на технике, на скорости. В последние годы уже не так активно рвалась на поле. Знаете, профессиональный спорт, особенно женский, заканчивается очень рано, с появлением семьи, а мужчины, зачастую, против – травмы, много времени отнимает и прочее. — Какие качества хоккей помог вам развить в себе?

С.Б.: Одно из главных, это постановка цели и нахождение путей ее реализации. Не целеустремленность, а конкретно постановка, понимание того, чего ты хочешь, и правильная оценка ситуации.

— Чтобы вы посоветовали начинающим хоккеисткам и вообще спортсменкам?

С.Б.: Сначала надо понять, а интересно ли тебе это, надо ли оно тебе? А если все-таки надо, то будь готова буквально пахать. Физическая подготовка обязательна, без нее никак.

Из психологических качеств, конечно, умение общаться. Умение находить общий язык с людьми, с которыми не просто встретился и познакомился, а с которыми тебе придется постоянно находиться. Умение поставить себе цель и стремиться к ней, потому, все, чего я достигла: занимаемые посты (руководитель информационного сектора профкома университета, председатель студсовета и прочее – прим.), интерес к общественной жизни, это все благодаря тому, что я стала более ответственной. Начинаешь понимать, что тебе нужно в жизни, чего хочешь. Как ни странно звучит, но из-за самого хоккея я и ушла из спорта. Играя в хоккей, я начала понимать, что это не навсегда, и когда-то закончится, к тому времени надо что-то успеть в жизни и кем-то стать.

В спорте достигают успеха не за счет каких-то уникальных природных данных, а за счет огромного внутреннего желания, огонька, который горит, несмотря на все невзгоды.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Покажите, как Вы смеетесь, и я пойму, кто Вы…
  • Кровля должна быть не только привлекательной, но и герметичной
  • Советы любящим мамам
  • Цветы всегда были в моде
  • Новогодние «снежки» - любимое лакомство детворы


  • Top