Зачем сбивать температуру?


Нам определено  необходимо пересмотреть наше отношение к лихорадке и приему жаропонижающих препаратов. Фото: Alan Thornton/Getty ImagesНам определено необходимо пересмотреть наше отношение к лихорадке и приему жаропонижающих препаратов. Фото: Alan Thornton/Getty ImagesМногие хладнокровные животные при возникновении болезни ищут теплое место, где они могут искусственно повысить температуру своего тела и усилить эффективность иммунных реакций. А что первым делом принимает человек, когда чувствует, что простудился? Правильно – жаропонижающие препараты…

Еще одно очередное исследование указывает, что лихорадка является защитной реакцией и способствует повышению активности некоторых иммунных клеток, сообщает Medicalxpress.

Во время исследования, ученые вводили двум группам животных чужеродный антиген и наблюдали за действиями клеток иммунной системы (CD8+ T-лимфоцитов). Они обратили внимание, что у той группы животных, у которых температура тела поднялась на 2˚ С, клетки иммунитета гораздо эффективней уничтожали врага.

CD8+ Т-лимфоциты способны уничтожать зараженные вирусом клетки и клетки опухолей. Они действуют значительно активней, если температура организма находится в пределах среднего повышения. Повышение температуры изменяет структуру мембраны Т-лимфоцитов, что приводит к каскаду реакций и усилению агрессивности в отношении чужеродных агентов.

Конечно, неприятно испытывать высокую температуру. Гораздо легче избавиться от дискомфорта и неприятных симптомов, приняв таблетку. Но поможет ли это выздоровлению? Прием болеутоляющих средств не устраняет причину боли, также как и прием жаропонижающих не приближает выздоровление. Наоборот, при обычной температуре микроорганизмы размножаются гораздо «бодрее», а клетки иммунитета снижают активность. Так кому в таком случае мы помогаем? Как говорит известная поговорка, «благими намерениями выстлана дорога в ад».

Конечно, критическое повышение температуры может оказаться катастрофическим, но обычная средняя гипертермия – естественная защитная реакция. Об этом мы уже подробно рассуждали в статье «Высокая температура: сбивать нельзя, оставить?»

Нам определено необходимо пересмотреть наше отношение к лихорадке и приему жаропонижающих препаратов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Витамин Е - антиоксидант на все случаи жизни
  • Ароматерапия для похудения
  • Психологическое состояние беременных влияет на развитие ребенка
  • Китайский мед не содержит пыльцы
  • Мэрайя Кэри похудела на 30 килограммов


  • Top