Взаимоотношения с Китаем: ответственность и твердость

Дэвид Килгур, бывший член парламента и госсекретарь Канады по вопросам Азиатско-Тихоокеанского региона, на Парламентском холме на презентации книги, в которой он, в соавторстве с адвокатом по правам человека Дэвидом Мэйтасом, собрал доказательства, подтверждающие, что китайский режим извлекает органы у заключенных последователей Фалуньгун для незаконной торговли. Ноябрь 2009 года. Фото: Samira Bouaou/Великая Эпоха (The Epoch Times)Дэвид Килгур, бывший член парламента и госсекретарь Канады по вопросам Азиатско-Тихоокеанского региона, на Парламентском холме на презентации книги, в которой он, в соавторстве с адвокатом по правам человека Дэвидом Мэйтасом, собрал доказательства, подтверждающие, что китайский режим извлекает органы у заключенных последователей Фалуньгун для незаконной торговли. Ноябрь 2009 года. Фото: Samira Bouaou/Великая Эпоха (The Epoch Times)В течение многих лет моё уважение к китайскому народу сдерживало меня от критики его правительства. Я говорил себе, что, по крайней мере, последние политики не такие, как Мао Цзэдун, во время правления которого, по некоторым оценкам, 35-45 миллионов граждан погибли от голода во время «большого скачка» (1958-1962).

Когда было отмечено, что беспросветной нищеты, которая была в 50-х, 60-х и 70-х годах в Китае, сейчас уже нет, благодаря идее экспортно-рыночной экономики, выдвинутой Дэн Сяопином в 1978 году, я был одним из многих, которые считали, что плохое управление, кошмарная жизненная среда, партийно-государственное насилие, растущее социальное неравенство, широкое кумовство и коррупция, которые ухудшились после периода правления Дэна, закончатся в 1990-х годах.

Смерть маленькой Ван Юэюэ

В этом контексте позвольте мне сначала поговорить о недавней трагической смерти двухлетней Ван Юэюэ. Многие в мире знают, что Юэюэ скончалась в больнице после того, как попала под два автомобиля. Восемнадцать человек прошли мимо неё, не остановившись, чтобы хоть как-то помочь.

Марк Маккиннон, руководитель пекинского бюро «Globe and Mail», отметил важные моменты, касающиеся этой трагедии:

«Нескольких прохожих выследили китайские СМИ, которые спросили об их поведении, почему они не вмешались? Страх - основная причина. «Я испугалась», - сказала женщина по имени Лиин, которая прошла мимо Юэюэ со своей 5-летней дочерью. «Если бы кто-то ещё помогал, я бы тоже помогла».

«Безразличие − это не причина. Китайцы совсем не равнодушны, просто правовая система у них непредсказуема и несправедлива к тем, кто без денег и политических связей. Если принять участие в инциденте, это может привести к неприятностям.

Наиболее ярким примером является случай с Пэн Юй из Нанкина, который остановился, чтобы помочь женщине, которая упала и сломала бедро. Узнав об огромных расходах на медицинское обслуживание, женщина стала утверждать, что это он её толкнул. Суд принял её претензии, посчитав неразумным довод, что Пэн помог ей по доброте своего сердца. Ему присудили заплатить $ 6000 на её медицинский счёт. Случай с г-ном Пэном не единственный, и есть много других, подобных этому».

«Когда я был гостем на радио BBC World в программе о происшествии с Юэюэ, звонок из Чехии напомнил слушателям, что не было ничего уникального в реакции 18 прохожих, любой, кто вырос в авторитарном государстве, может понять, что происходит в их головах». Судебная система в Китае - просто театр

Очень трудно посторонним понять, что судебные процессы в Китае - просто спектакли. Клайв Энсли из Канады занимался юридической практикой в Шанхае в течение 13 лет, обработав около 300 случаев в китайских судах, прежде чем вернуться в Британскую Колумбию. Его статья, опубликованная в марте 2007 г. объясняет реальность того, что происходит:

«В среде китайских юристов и судей много говорят о верховенстве закона, но это просто слова, что делает бесполезным попытки канадцев обучить судей, чтобы помочь КНР в совершенствовании правовой системы. Те, кто знают о случае, не выносят решения; те, кто принимает решение, − не слушали дело. Всё, что происходит в «зале суда», не имеет никакого влияния на принятие решения».

Джером Коэн, эксперт по Китаю из юридического университета в Нью-Йорке, отмечает, что пока правительство Китая не подпишет и не ратифицирует Международный пакт о гражданских и политических правах, у народа Китая не будет основных свобод.

Такие нарушения в правовой системе Китая, как запугивание юристами клиентов, чтобы склонить их к лжесвидетельству, а также признания под пытками, являются довольно распространенными.

Последней каплей для Клайва Энсли был указ судьи из Верховного суда Китая, который гласил: «Когда есть спор между китайской стороной и иностранным участником, необходимо убедиться, что ваше суждение отражает национальные интересы». Энсли вернулся в Канаду, потому что понял, что решение в пользу иностранцев невозможно практически во всех случаях.

Бывшая судья окружного суда в Китае по имени Ли выступала в этом году в Университете Сан-Диего. Несмотря на своё высокое положение, она была отправлена в трудовой лагерь на три года и четыре месяца, без каких-либо слушаний, только за то, что она практикует Фалуньгун.

Ли поясняет: «В Китае коррупция широко распространена в судебной системе. Благодаря практике Фалунь Дафа я была, пожалуй, единственным судьей, который не брал взятки, и была известна как честный и справедливый судья. В апреле 2002 года я пошла на площадь Тяньаньмэнь, и умоляла правительство прекратить преследование последователей Фалуньгун. Я была схвачена и доставлена в полицейский участок, где мне разбили нос до кровотечения. Для того, чтобы заставить меня отказаться от моих убеждений, они лишили меня сна на три дня и три ночи».

Ли была уволена из судей, потому что она не подписала заявление, осуждающее Фалуньгун. Власти заставили её мужа развестись с ней. Сейчас она живет в Калифорнии в качестве беженца.

Фалуньгун

Продолжаются преследования тибетских буддистов, христиан, мусульман, уйгуров и других духовных групп Китая. Партийно-государственный аппарат нарушает Всеобщую декларацию прав человека.

Рассмотрим пример с Фалуньгун, который впервые стал достоянием общественности в 1992 году, и вырос в течение семи лет до 70-100 млн последователей, согласно оценкам правительства. Движение, содержащее элементы буддизма и даосизма в сочетании с комплексом статических упражнений, направлено на улучшение тела и характера. Его основными принципами являются «Истина, Доброта, Терпение». Я был очень впечатлён достоинством и характером последователей Фалуньгун, с которыми часто встречался более чем в сорока странах мира с 2006 года.

После 20 июля 1999 года десятки тысяч последователей Фалуньгун были отправлены в лагеря принудительного труда, по образцу тех, которые создал Гитлер, а затем Сталин, только теперь по решению полиции, без каких-либо судебных слушаний.

Последователи Фалуньгун сегодня составляют около двух третей всех жертв пыток, и половина из них находится в принудительных трудовых лагерях в Китае. По данным исследования, которое провели Дэвид Мэйтас и я, изложенных в нашей книге «Кровавая жатва», с 2001 года были убиты тысячи последователей Фалуньгун для того, чтобы продать их органы китайским и иностранным пациентам. Мэйтас и я пришли к выводу, что единственным объяснением источника для 41 500 трансплантаций за период с 2000 по 2005 год были последователи Фалуньгун.

Ответственное взаимодействие с Пекином

Правительство Канады и частный сектор должны разобраться, почему они поддерживают нарушение многих канадских ценностей, чтобы увеличить экспорт в Китай. Кроме того, в течение многих лет это явление привело, в основном, к тому, что рабочие места переместились из Канады в Китай, а также к постоянному росту двустороннего дефицита торгового баланса (в настоящее время он составляет около $ 31 млрд). Имеет ли та часть бизнес-сообщества Канады, которая много инвестирует в Китай, чувство ответственности перед канадцами? А многие из нас настолько сосредоточены на доступе к недорогим товарам народного потребления, что игнорируют человеческие и экологические издержки, которые несут китайские граждане, производящие эти товары.

Питер Наварро, профессор Университета Калифорнии с докторской степенью по экономике, убедительно доказывает, что потребительские рынки всего мира были «завоеваны» Китаем, в основном, за счёт обмана. Своим торговым партнерам Наварро предложил некоторые методы, чтобы торговля стала справедливой.

В частности, все государства должны:

- Определить манипуляцию валютой как незаконную экспортную субсидию, и добавить к другим субсидиям, вычисляя антидемпинг и компенсирующие штрафы;

- Уважать интеллектуальную собственность; привести безопасность и природоохранное законодательство в соответствие с международными нормами;

- Запретить использование принудительного труда и обеспечить достойную заработную плату и условия труда для всех;

- Принять «нулевую терпимость» к любой продаже или распространению пиратских или контрафактных товаров;

- Строго выполнять положения о защите окружающей среды во всех двусторонних и многосторонних торговых соглашениях, чтобы избежать «экологического дна» в Китае и других странах.

Лесли Гелб, почетный президент американского Совета по международным отношениям, не так давно высказал такое наблюдение: «Лучшее, что есть у США в Азии, это широко распространенный и растущий страх перед динамичным и играющим мускулами Китаем. Почти все азиатские страны хотят, чтобы Америка была их защитником от всё более и более требовательного Пекина. Но они не хотят, чтобы Обама был слишком агрессивным, и воспламенил Китай».

В докладе, подготовленном недавно комиссией конгресса США по американо-китайским отношениям в сфере экономики, отмечается, что американский дефицит торговли с Китаем в первые восемь месяцев 2011 года составил $ 173,4 млрд, совокупный дефицит, после того как Китай вступил в ВТО в 2001 г., в настоящее время составляет более $ 1,76 трлн. Комиссия признает, что ценность юаня на 20 - 40 процентов ниже, чем была бы, если бы на него действовали рыночные силы. Торговый дефицит Европы в целом аналогичный.

Лауреат Нобелевской премии, экономист Пол Кругман предсказал, что постоянный отказ Пекина позволять своей валюте плавать вызовет серьезные последствия в мире, борющемся с перепроизводством. Он добавил, что Китай, выдавливая продукцию других стран своими собственными дешевыми товарами, возможно, главный виновник сдерживания восстановления мировой экономики.

Китайцы хотят того же, что и все мы: уважения к людям, образования, безопасность, рабочие места, верховенство закона, демократическое и эффективное управление и жизнеспособную окружающую среду. Отчёты из Пекина указывают, что эта партия-государство должна по-прежнему заниматься всеми вопросами с большой осторожностью, учитывая серьёзные текущие мировые экономические проблемы.

Если компартия прекратит систематические и грубые нарушения достоинства человека в стране и за рубежом, и примет масштабные меры, чтобы относиться к своим торговым партнерам на прозрачной и справедливой основе, новый век может принести гармонию в Китай и мир. У китайского народа есть качество и количество, чтобы сделать будущее всего человечества лучше и спокойнее.

Это отредактированная версия записки, представленной 2 ноября в рамках Форума по Китаю канадского парламенте в Оттаве.

Дэвид Килгур является сопредседателем организации «Канадские друзья демократического Ирана» и директором вашингтонского Совета сообщества демократических государств. Он был членом парламента Канады с 1979 по 2006 года, а также занимал должность государственного секретаря (Азиатско-Тихоокеанский регион) в течение 2002 и 2003 годов. Дэвид Килгур был номинирован в 2010 году на Нобелевскую премию мира. Для получения дополнительной информации см. www.david-kilgour.com.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Недовольные крестьяне на юге Китая сожгли здание местной администрации
  • Китайский профессор рассказал о секретах экономики Китая
  • Стеклянный мост над бездной в горах «Пандоры»
  • Бывшего замдиректора банка в Китае отправили на идеологическое перевоспитание
  • Новые правила для китайских журналистов – попытка властей вернуть контроль над информацией


  • Top