Теплоход «Сергей Абрамов» вспыхнул как спичка. Пожар локализован

Сотрудники МЧС РФ тушат пожар на трехпалубном теплоходе Сотрудники МЧС РФ тушат пожар на трехпалубном теплоходе "Сергей Абрамов" у причала Северного порта в Москве. Фото РИА Новости

Сотрудники МЧС РФ тушат пожар на трехпалубном теплоходе Сотрудники МЧС РФ тушат пожар на трехпалубном теплоходе "Сергей Абрамов" у причала Северного порта в Москве. Фото РИА Новости

Гражданские суда и самолеты России: количество и средний возрастГражданские суда и самолеты России: количество и средний возраст

Сильный пожар произошел в понедельник рано утром в Москве. Загорелся трехпалубный теплоход "Сергей Абрамов", пришвартованный у причала Северного речного порта. В навигацию это судно совершало речные круизы, а с октября использовалось как гостиница.

Московским пожарным удалось локализовать пожар, сообщил представитель штаба пожаротушения, развернутого на месте происшествия. "В 12.00 пожар локализован, остается неизвестной судьба одного члена экипажа", - сказал он.

Пожар на первой палубе пришвартованного у причала №3 Левобережного района САО Москвы теплохода "Сергей Абрамов" возник в 04.14. К 06.35 площадь пожара возросла до 1,5 тысяч квадратных метров. В 06.40 пожару была присвоена третья категория сложности по пятибалльной шкале.

В 07.38 судно дало крен, были организованы работы по откачке воды, установлены два насоса. Сейчас интенсивное горение отмечалось на первой, второй и третьей палубах. На борту находился 21 человек. Спасены семь, двое из них госпитализированы. 13 человек самостоятельно покинули судно, судьба одного человека неизвестна.

К ликвидации последствий происшествия привлечены 242 человека и 76 единиц техники, в том числе 206 человек и 65 единиц техники от МЧС России.

ВИДЕЛИ В КИНО

Загоревшееся судно принадлежит ОАО "Цезарь Трэвел", порт приписки - Москва. Длина теплохода - 90 метров, ширина - 15 метров. Согласно информации на сайте компании, это трехпалубный теплоход проекта 26-37 М, построенный в 1960 году в Чехословакии. Прошел полную модернизацию в 2003 году, оснащен современной навигационной техникой. Пассажировместимость - 139 человек.

Многим россиянам этот теплоход знаком по снятой в 2007 году комедии "День выборов". Именно на нем в фильме путешествовали сотрудники радиостанции, отправленные в "пиар-круиз" в поддержку одного из кандидатов в губернаторы.

Судоходная компания "Цезарь Трэвел", по данным на ее сайте, в настоящее время владеет четырьмя круизными судами: "Сергей Абрамов", "Президент", "Илья Муромец", "Цезарь".

ОГОНЬ РАСПРОСТРАНЯЛСЯ БЫСТРО

Первые сообщения о пожаре поступили около пяти утра. Возгорание произошло на первой палубе теплохода, где расположены каюты, на место прибыли пожарные расчеты. Вскоре пожару присвоили второй номер сложности по пятибалльной шкале. Спустя полтора часа стало известно, что огонь охватил все три палубы теплохода, а площадь пожара составляет 300 квадратных метров. Загорелось и машинное отделение судна. Вскоре площадь возгорания возросла до более 1,5 тысячи метров. Пожару была присвоена уже третья категория сложности по пятибалльной шкале.

Судно дало крен. Спасатели начали откачивать воду из трюмов, чтобы избежать затопления теплохода.

"Сейчас открытое горение сбито, тушение огня продолжается. Крен теплохода незначительный, в настоящее время он не представляет никакой угрозы", - сказал Бобылев.

Источник в правоохранительных органах столицы сообщил агентству, что крен составляет порядка 5 градусов.

По словам источника, спасатели рассматривают две основные версии причин пожара: либо из-за проводки, либо из-за неосторожного обращения с огнем.

НЕ ПЕРВОЕ ЧП

Пожар на "Сергее Абрамове" - не первое за последнее время чрезвычайное происшествие на водном транспорте. Так, в начале октября в Перми загорелся трехпалубный прогулочный теплоход "Фредерик Жолио-Кюри". Судно находилось на капремонте в затоне судоремонтного завода "Кама". С теплохода были эвакуированы четыре человека, никто не пострадал. Причиной возгорания, по информации МЧС, стало короткое замыкание на шлюпочной палубе.

В ночь на 31 июля частный прогулочный катер "Ласточка" затонул на Москве-реке, в районе Лужнецкой набережной, после столкновения с баржей "Ока-5". На борту находились 16 человек. Погибли девять человек (в их числе владелец катера Геннадий Зингер), остальные спаслись.

Самая крупная трагедия произошла 10 июля на Куйбышевском водохранилище. Затонул прогулочный теплоход "Булгария", следовавший рейсом из города Болгар в Казань. На судне в момент крушения находился 201 человек. Были спасены 79 человек, погибли 122.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Каток на Красной площади в Москве откроется 28 ноября
  • Авто курских чиновников попало в ДТП, три человека погибли, ранен глава правительства региона
  • Ограбления могилы Игоря Талькова
  • Названы самые дорогие спальные районы Москвы
  • Москва рассчитывает на развитие диалога с Токио


  • Top