Исследование сновидений


Активность мозга во время движения рук во время бодрствования (слева) и во сне (справа). Синие области показывают активность во время движения правой руки (левое полушарие головного мозга), в то время как красные показывают активность мозга при движении левой рукой (правое полушарие). Фото с сайта theepochtimes.comАктивность мозга во время движения рук во время бодрствования (слева) и во сне (справа). Синие области показывают активность во время движения правой руки (левое полушарие головного мозга), в то время как красные показывают активность мозга при движении левой рукой (правое полушарие). Фото с сайта theepochtimes.comСодержание сновидений было записано в новом исследовании, проведённом в Германии с участием сновидцев − людей, которые могут помнить, что они видели во сне, и влиять на собственные сны.

Исследователи обнаружили, что активность мозга во сне очень похожа на активность во время бодрствования, но во время сна она примерно вдвое ниже.

«Главным препятствием в изучении конкретного содержания сна является то, что спонтанную активность во сне нельзя экспериментально контролировать, так как субъекты, как правило, не могут выполнять заданные умственные действия во время сна», − сказал исследователь Майкл Кзиш в интервью LiveScience.

«Применение навыков осознанных сновидений может помочь преодолеть эти трудности».

Шесть сновидцев спали, подключённые к аппарату магнитно-резонансной томографии (МРТ) для измерения кровотока в их мозгу. Они сигнализировали глазами, когда собирались смотреть сон, а затем намеренно во сне сжимали кулаки, сначала правый кулак в течение первых 10 секунд, а затем левый.

Дальнейшее сканирование мозга было сделано, когда те же самые люди сжимали кулаки во время бодрствования, а потом опыт повторили ещё раз.

Также наблюдалась повышенная активность в области мозга, которая играет важную роль в планировании движений.

«Наши сны, следовательно, это не просто «просмотр кино», в котором мы лишь наблюдаем за событиями пассивно, но включают в себя деятельность областей мозга, которые имеют отношение к содержанию сна», − объясняет лидер исследования Майкл Кзиш из Института психиатрии Макса Планка в пресс-релизе.

Результаты исследования были опубликованы в октябрьском номере журнала Current Biology.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Корабль "Союз ТМА-22" с экипажем новой экспедиции запущен к МКС
  • Apple заменит плееры iPod nano первого поколения из-за опасности перегрева батареи
  • "Фобос-Грунт" немного "поднял" свою орбиту
  • Инженеры из Огайо прокладывают дорогу производству костюмов-антенн
  • IT отрасль рассчитывает на подорожание жестких дисков из-за наводнения в Таиланде


  • Top