Социальные сети снижают способность человека сопереживать

Правдивы ли пользователи социальных сетейПравдивы ли пользователи социальных сетейСоциальные сети несут негативное воздействие на человека, снижая его способность сопереживать другим и осознавать последствия своих действий в реальном мире, считает ведущий британский ученый в области физиологии мозга баронесса Сьюзан Гринфилд, выступившая на семинаре в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости.

Семинар Гринфилд "Медиаинновации, соцсети и сознание человека" прошел в рамках серии семинаров гуру инноваций, организованных РИА Новости в честь своего 70-летия. В ходе этих семинаров слушатели могли встретиться с ведущими специалистами в области инновационных медиатехнологий.

"Практическое каждое действие в социальных сетях может быть скорректировано, поэтому человек перестает осознавать последствия от своих поступков в реальном мире. В результате человек не в состоянии правильно интерпретировать окружающий мир", - рассказала Гринфилд.

Также баронесса отметила, что в последние 30 лет ученые наблюдают спад эмпатии у людей - умения сопереживать, поставить себя на место другого. При этом за последние десять лет темпы спада эмпатии заметно ускорились, что Гринфилд связывает с развитием социальных сетей в интернете.

При этом люди стремятся привлечь к себе как можно больше внимания в соцсетях, что заставляет их совершать все более рискованные и безумные вещи. Если обратить на себя внимание не получается, то человек впадает в депрессию.

Как говорит Гринфилд, виртуальный мир дает высокий уровень возбуждения и радости, но люди не учатся завязывать отношения в реальном мире и теряют социальные навыки. Соцсети заставляют человек чувствовать, но не думать, полагает Гринфилд.

Кроме того, баронесса отметила, что чем активнее люди в социальных сетях, тем более одиноки они в жизни.

Однако в негативных воздействиях нельзя винить только технологии - сами по себе они нейтральны, а на человека влияет среда, отмечает Гринфилд. По ее словам, необходимо регулировать среду, чтобы она оказывала положительное, а не отрицательное воздействие на человека. Как считает физиолог, эту проблему необходимо решать комплексно, совместными усилиями психологов, психиатров, учителей, разработчиков онлайн-сервисов и других специалистов.

По словам Гринфилд, масштаб негативных воздействий зависит от конкретного человека, однако дети практически беззащитны перед таким воздействием. Ребенку необходимо показывать положительный опыт в реальном мире и побуждать его использовать виртуальный мир разумно, отмечает Гринфилд. В противном случае, у детей будут развиваться синдромы дефицита внимания и гиперактивности.

Баронесса Сьюзан Гринфилд - профессор фармакологического факультета колледжа Линкольна Оксфордского университета, ректор университета Херриот-Ватт в Эдинбурге и член Палаты лордов.

Ранее РИА Новости провела семинары с представителями крупнейшей в мире социальной сети Facebook, с одним из основателей современной индустрии мобильных развлечений и "отцом рингтона" Ральфом Саймоном, руководителем японской компании Infinita Кеем Шимадой и экспертом по рекламным коммуникациям Джозефом Туровым.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Исследование сновидений
  • Корабль "Союз ТМА-22" с экипажем новой экспедиции запущен к МКС
  • Apple заменит плееры iPod nano первого поколения из-за опасности перегрева батареи
  • "Фобос-Грунт" немного "поднял" свою орбиту
  • Инженеры из Огайо прокладывают дорогу производству костюмов-антенн


  • Top